Телятина — это очень сочное, мягкое и нежное мясо. Кроме того, в ее составе находится масса полезных элементов. Благодаря нежному вкусу и структуре, телятину принято относить к деликатесам и использовать в сфере диетологии.
Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить отварную телятину, что находится в ее составе, а также о полезных свойствах подобного продукта. Многие хозяйки предпочитают запекать, варить и тушить телятину с различными специями и гарнирами.
Состав и полезные свойства
В составе этого вида мяса находятся следующие вещества и компоненты:
- белки;
- жиры;
- витамины группы B;
- фтор;
- медь;
- высокое содержание йода;
- калий;
- кальций;
- натрий;
- магний и так далее.
Благодаря такому составу, телятина является очень полезной для человеческого организма. К основным положительным качествам подобного продукта можно отнести:
- быстрое и легкое усваивание нашим организмом;
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
- стимуляция процессов кроветворения;
- противовоспалительное и антиоксидантное воздействие на весь организм в целом.
Кроме того, в телятине содержится гораздо меньше холестерина, в отличии от говядины или баранины. Многие врачи настоятельно рекомендуют включить в свой рацион этот продукт людям, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Также телятина способствует снижению риска возникновения инфаркта и выступает в роли профилактического средства в борьбе с мочекаменной болезнью.
Калорийность отварной телятины на 100 грамм
Разобравшись с составом и полезными свойствами, мы можем переходить к энергетической ценности отварной телятины.
Калорийность готового блюда:
- белки — 30,7 грамм;
- жиры — 0,9 грамма;
- калорийность — 131 ккал.
Продукт не содержит углеводы. Благодаря столь малой калорийности, отварная телятина позволяет насытить организм, получить необходимое количество минералов и витаминов, но в тоже время не нанести вред фигуре.
Как правильно выбрать мясо?
Перед покупкой телятины, в первую очередь, необходимо обратить внимание на цвет продукта. Хорошее и качественное мясо всегда имеет светло-розовый оттенок. Также внимательно осмотрите кусочек телятины на наличие каких-либо коричневых пятен. В таком случае, это означает то, что продукт довольно долго лежит на полках супермаркета или же магазина.
Отварная постная телятина: калорийность и способ приготовления
Необходимые продукты:
- телятина — 900 грамм;
- репчатый лук — 1 шт.;
- крупная морковка — 1 шт.;
- соль;
- черный душистый перец;
- лавровый лист — пару листиков;
- вода;
- приправа для мяса по желанию.
Способ приготовления:
- В первую очередь необходимо очистить мясо от пленки, промыть под проточной водой от грязи и высушить при помощи бумажных полотенец.
- Затем нарезаем телятину на продольные кусочки и сворачиваем в небольшие рулетики.
- При помощи специальных нитей или шпагата перевязываем полученные рулеты и выкладываем в глубокую кастрюльку.
- Снимаем с луковицы шелуху и верхний слой.
- Теперь разрезаем лук на четыре равные части и добавляем к мясу.
- Чистим морковку и нарезаем ее на крупные колечки толщиной до 2 см.
- Пересыпаем морковь в кастрюльку, заливаем все ингредиенты холодной водой и ставим на средний огонь.
- Как только вода закипит, высыпаем специи, соль и кладем лавровый лист.
- Варим в течение часа до готовности.
Отварная телятина, калорийность которой составляет 131 ккал, отлично сочетается с запеченным картофелем, крупами и макаронными изделиями. В качестве соуса можно использовать сметану, кетчуп или аджику. Также для телятины подходят готовые чесночные и грибные соусы.
Если вы отдаете предпочтение сытному и полезному ужину — лучше всего остановиться на отварной телятине и легком овощном салате, заправленном оливковым или виноградным маслом.