Витамины для глаз «Фокус»: состав, применение, аналоги, отзывы

При снижении остроты зрения у взрослых врачи-офтальмологи рекомендуют принимать витамины для глаз «Фокус». Этот препарат стимулирует кровообращение в структурах глаза и улучшает питание тканей. Его также назначают в профилактических целях при повышенной нагрузке на орган зрения. Чем полезен этот витаминный комплекс? И как правильно его принимать? Эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Состав и действие

Витамины для глаз «Фокус» — это комбинированное средство, в состав которого входит целый комплекс полезных веществ. Активными компонентами этого препарата являются:

  1. Вытяжка из ягод черники. Натуральный экстракт содержит большое количество антоцианов. Эти вещества очень полезны для органа зрения. Они делают стенки глазных сосудов более прочными, стимулируют кровообращение, защищают радужку от чрезмерного воздействия солнечных лучей. Антоцианы снимают усталость глаз после нагрузок и восстанавливают зрение.
  2. Бета-каротин. Это вещество необходимо глазу для различения цветов, а также для зрения в условиях слабого освещения.
  3. Лютеин. Это натуральное вещество, которое содержится в сетчатке глаза. Оно защищает зрачок от ультрафиолета, предотвращает появление катаракты и дегенеративных болезней органа зрения.
  4. Ликопин. Этот элемент нужен организму для поддержания нормального состояния глазных сосудов.
  5. Цинк. Это элемент необходим для предотвращения повреждений сосудов глаза. Также цинк является антиоксидантом и защищает клетки от вредных радикалов.
  6. Витамин А. Это вещество участвует в синтезе зрительного пигмента родопсина, благодаря которому глаз воспринимает свет.
  7. Витамин В2. Повышает остроту зрения в темных условиях.
  8. Витамин Е. Укрепляет сосуды глаза и защищает их от свободных радикалов.

Черника - источник антоцианов

Витаминный комплекс производят в виде капсул. В каждую упаковку вложена брошюра, в которой можно ознакомиться с упражнениями для глаз. Такую гимнастику рекомендуется выполнять ежедневно во время приема витаминов.

Выпускают также витамины для глаз «Фокус Форте» с усиленной формулой. Кроме вышеперечисленных компонентов, в их состав входят:

  1. Витамин С. Укрепляет сосуды глаза и усиливает действие антоцианидов из экстракта черники.
  2. Зеаксантин. Защищает глаз от излишнего воздействия солнца.
  3. Медь. Нормализует метаболизм в тканях глаза.
  4. Селен. Повышает местный иммунитет и предотвращает воспаление глаз.
По теме:  Супружеские отношения: описание, типы, основные проблемы

Этот вид витаминов выпускают в форме таблеток.

Препарат "Фокус Форте"

Показания

Согласно инструкции, витамины для глаз «Фокус» назначаются в следующих случаях:

  1. При большой нагрузке на глаза. Прием этого комплекса показан людям, которые много работают за компьютером.
  2. При ухудшении зрения у пожилых людей. Употребление витаминов поможет приостановить возрастные изменения.
  3. При дегенеративных процессах в сетчатке. Витаминный комплекс предотвратит дальнейшее развитие дистрофии структур глаза.
  4. При миопии. Регулярный прием препарата приостановит прогрессирование близорукости.

Повышенная нагрузка на глаза

Противопоказания

Это средство имеет крайне мало противопоказаний. Его нельзя принимать только людям с аллергией на экстракт черники и другие составляющие витаминного комплекса. Также следует помнить, что этот вид витаминов не предназначен для маленьких детей. Комплекс можно принимать только взрослым людям и подросткам старше 14 лет.

Часто пациентки интересуются возможностью употребления витаминов во время беременности. Период вынашивания плода и лактации не является противопоказанием к приему комплекса. Однако во время курса лечения нужно отказаться от витаминов для беременных. Иначе может развиться гипервитаминоз.

Витамины при беременности

Нежелательные эффекты

Во время приема витаминов для глаз «Фокус» у пациентов очень редко возникают нежелательные симптомы. Однако если у пациента имеется особая чувствительность к компонентам комплекса, то нельзя исключать появление аллергических реакций (пятен на коже, зуда). В этом случае прием витаминов нужно прекратить и обратиться к врачу по поводу замены препарата.

Нужно соблюдать дозировку средства, указанную в инструкции. Постоянный прием избыточного количества препарата может привести к гипервитаминозу.

Как принимать витамины

Витамины для глаз «Фокус» принимают по 1 капсуле в день. Лучше употреблять препарат во время еды, чтобы полезные вещества лучше усвоились. Прием комплекса может продолжаться от 1,5 до 2 месяцев. Дальнейшее употребление витаминов возможно после консультации с офтальмологом.

По теме:  Что делать, если мешки под глазами? Как убрать мешки под глазами: эффективные способы

Инструкция к витаминам для глаз «Фокус Форте» рекомендует принимать 1 таблетку в сутки. Этой дозы достаточно, чтобы обогатить организм необходимым количеством полезных веществ. Препарат допускается принимать 2 месяца. Затем нужно сделать перерыв и при необходимости повторить курс.

Хранение и цена

Упаковку с витаминами нужно положить в прохладное и затемненное место. Комплекс годен к применению в течение 2 лет со дня выпуска. Просроченный препарат употреблять не следует, со временем он утрачивает свои лечебные свойства.

Цена и аналоги

Стоимость витаминов «Фокус» в аптеках составляет от 370 до 450 рублей. Цена усиленного комплекса «Фокус Форте» — от 400 до 520 рублей. Эти препараты можно приобрести без рецепта, но перед курсом лечения следует проконсультироваться с офтальмологом.

Полных аналогов по структуре не существует. Однако можно подобрать витаминные препараты схожего действия. К ним относятся:

  1. «Витрум Вижн». В состав комплекса входят витамины А и Е, а также бета-каротин, лютеин, зеаксантин, цинк и медь. Препарат рекомендуется принимать при больших нагрузках на глаза, а также при ухудшении зрения в темноте. Цена витаминов — от 500 до 1000 рублей.
  2. «Доппельгерц Актив для глаз». Этот комплекс содержит витамины А, С и Е, зеаксантин, цинк и лютеин. Существует также усиленная формула с экстрактом лимона и черники. Препарат улучшает питание глаз и применяется при усталости органа зрения, небольшой близорукости и возрастной дальнозоркости. Цена препарата — от 380 до 410 рублей.
  3. «Алфавит Оптикум». В состав препарата входят витамины А, С, РР, Е и группы В, а также минералы и экстракт черники. Это средство нельзя принимать пациентам с усиленной функцией щитовидной железы, так как оно содержит йод. Употреблять этот витаминный комплекс можно только после консультации с врачом. Цена витаминов составляет от 280 до 340 рублей.
  4. «Лютеин Комплекс». Это комбинированная биодобавка с бета-каротином, лютеином, экстрактом черники, аминокислотами, витаминами А, Е, С и минералами. Препарат применяют не только для лечения усталости глаз и близорукости, но и для профилактики офтальмологических осложнений сахарного диабета, гипертонии, ревматоидного артрита. Стоимость БАДа — от 300 до 500 рублей.
По теме:  Обязательно ли удалять зуб мудрости: показания к удалению, возможные последствия

Биодобавка "Лютеин-Комплекс"

Отзывы

Пациенты оставляют положительные отзывы о витаминах для глаз «Фокус». Люди отмечают, что во время лечения у них полностью исчезла глазная усталость даже после напряженного рабочего дня. Препарат также устранил покраснение и сосудистую сеточку на глазах. Пациенты с прогрессирующей близорукостью сообщают, что после нескольких курсов витаминотерапии у них приостановилось падение остроты зрения.

Улучшение остроты зрения

Можно встретить положительные отзывы о витаминах для глаз «Фокус Форте». Пациенты считают, что комплекс с усиленной формулой быстрее устраняет утомляемость глаз. Однако от нарушений сумеречного зрения он помогает в меньшей степени.

Можно встретить и отрицательные отзывы. Пациенты с астигматизмом сообщают, что положительного эффекта они не заметили даже после нескольких курсов лечения. Важно помнить, что витамины помогают при небольших расстройствах зрения. Астигматизм — достаточно сложное заболевание. В таких случаях витамины могут применяться только как дополнительное средство в составе комплексной терапии.