Больно ли удалять нерв из зуба? Зачем зубу нужен нерв? Как удаляют нерв из зуба

0
()

С невыносимой зубной болью приходилось сталкиваться практически каждому из нас. В большинстве случаев крайний дискомфорт связан с воспалением или повреждением нерва. Одним из самых верных решений в таких ситуациях выглядит искоренение пульпы. Давайте разберемся, как удаляют нерв из зуба. В каких случаях без этого не обойтись? Больно ли удалять нерв из зуба? Давайте разбираться.

Какие функции выполняет нерв?

Больно ли удалять нерв из зуба? Зачем зубу нужен нерв? Как удаляют нерв из зуба

Зачем зубу нужен нерв? Благодаря ему зубы обладают чувствительностью к внешним раздражителям, например воздействию холода и тепла. Нервные волокна передают сигналы в мозг о прочих факторах, которые вызывают боль. При отсутствии пульпы зуб постепенно отмирает. Ведь отсутствие кровеносных сосудов и нервных окончаний, что залегают во внутренних оболочках, приводит к потере кровоснабжения и поступления минеральных веществ в ткани. Зуб без нерва способен еще некоторое время сохранять свою прежнюю структуру. Однако со временем в нем обязательно будут происходить деструктивные процессы.

Признаки повреждения нерва

Чтобы понять, насколько плохи дела и стоит ли прибегать к удалению нерва, нужно прислушаться к собственным ощущениям. Наверняка процедуры не удастся избежать, если регулярно ощущается ноющая боль, что развивается без видимых на то причин. Усиливаться дискомфорт может ближе к вечеру, при изменении положения головы, в частности при наклонах и попытках прилечь.

Убедиться в повреждении нерва позволит проведение теста на холод. Для этого достаточно взять кусочек льда и приложить к больному зубу. Если ощущается острый дискомфорт, а боль не проходит еще на протяжении нескольких секунд после устранения раздражителя, в таком случае стоит в срочном порядке записаться на консультацию к стоматологу.

Показания к выполнению процедуры

Больно ли удалять нерв из зуба? Зачем зубу нужен нерв? Как удаляют нерв из зуба

В каких случаях удаляют нерв из зуба? Наиболее часто такая необходимость возникает при развитии глубоких кариозных процессов. Болезнетворные бактерии разрушают структуру тканей, проникая в пульповую камеру. За этим следуют воспалительные процессы. В стоматологической практике заболевание называют пульпитом. Патологическое явление нередко сопровождается нестерпимой болью. Со временем дискомфорт может перемещаться на соседние участки тканей.

Иногда удалять нерв приходится после получения травмы. Повреждение пульпы в результате механического воздействия встречается реже по сравнению со всевозможными инфекционными поражениями. Во избежание развития воспалительных процессов здесь также придется убирать мягкие ткани зуба.

По теме:  Как достичь гармонии с самим собой и окружающим миром: советы психолога

В редких случаях пульпа сдавливается камнями, образованными в корневых каналах. При этом на сосудистые пучки в структуре зуба оказывается сдавливающее воздействие, что вызывает раздражение и ощущение боли. Нерв в такой ситуации может визуально выглядеть здоровым. Однако для устранения дискомфорта его все равно приходится удалять.

Удаление нерва с помощью мышьяка

Больно ли удалять нерв из зуба? Зачем зубу нужен нерв? Как удаляют нерв из зуба

Еще совсем недавно не существовало адекватной альтернативы проведению процедуры с использованием мышьяка. Больно ли удалять нерв из зуба данным способом? Такое решение способно вызвать немало дискомфорта.

Операция предполагает обработку соответствующего участка «Лидокаином» и вскрытие верхушки зуба. Это позволяет дантисту получить доступ к пульпе. Затем в образовавшееся отверстие закладывается мышьяковая паста. Место вскрытия твердых тканей покрывается твердой пломбой.

Как удаляют нерв из зуба? По прошествии нескольких суток пульпа размягчается. Временная пломба убирается, и все отмершие ткани удаляются. Затем следует чистка зубных каналов. В завершение устанавливается постоянная пломба.

На первый взгляд процедура кажется довольно простой. Однако к такому методу удаления нерва в наши дни прибегают в единичных случаях. Ведь решение чревато развитием осложнений. Дело в том, что прямые зубные каналы встречаются у пациентов нечасто. Обрабатывать разветвленные пути залегания нервных окончаний дантистам оказывается совсем не просто. Особые проблемы возникают в ситуациях, когда мышьяк убил не все мягкие ткани. При этом может случаться так, что удалили нерв, а зуб болит.

Современные методы удаления нерва

Больно ли удалять нерв из зуба? Зачем зубу нужен нерв? Как удаляют нерв из зуба

Больно ли удалять нерв из зуба в наши дни? Сегодня дантисты способны предложить пациенту качественную анестезию. В большинстве случаев единственный дискомфорт вызывает необходимость длительного нахождения в стоматологическом кресле. После местного обезболивания врачи прибегают к стандартной процедуре:

  1. Подготовка рабочей области – чтобы дантисту было удобно выполнять манипуляции, а в пульповую камеру не затекали жидкости, зуб ограждается специальной защитной пленкой.
  2. Обработка твердых тканей – зоны, пораженные кариесом, спиливаются. В ходе процедуры применяется воздушное охлаждение.
  3. Получение доступа к пульпе – камера, где залегают нервные окончания и кровеносные сосуды, вскрывается.
  4. Извлечение нерва – мягкие ткани достаются из зуба с помощью пульпоэкстрактора. Инструмент представляет собой тонкую спираль. На последнюю, собственно, и наматывается нерв.
  5. Промывание каналов предполагает обработку тканей обеззараживающими жидкостями, что дает возможность убрать мелкие частицы пульпы и избежать распространения инфекций.
  6. В завершение выполняется пломбирование каналов.
По теме:  Сьюзен Мейер: книги о любви, биография, фото

Удаление нерва без анестезии

Больно ли удалять нерв из зуба? Зачем зубу нужен нерв? Как удаляют нерв из зуба

У некоторых пациентов стоматологических кабинетов отмечается индивидуальная непереносимость действующих веществ препаратов, что применяются в целях обезболивания. В подобных случаях процедура выполняется без анестезии. Больно ли удалять нерв из зуба в такой ситуации? Если пульпа размягчилась в результате воздействия мышьяком, будет ощущаться лишь небольшой дискомфорт при обработке каналов механическим способом. Когда нерв еще жив, процедура окажется болезненной. Насколько существенным будет дискомфорт, зависит от чувствительности пациента.

Причины дискомфорта после удаления нерва

Чем обусловлен эффект, когда удалили нерв, а зуб болит? Существует несколько объяснений явлению. После устранения пульпы может возникать временный дискомфорт. В этом нет ничего страшного. Боль, вызванная механическим воздействием на твердые ткани, постепенно уходит. Зачастую неприятные ощущения заключаются в небольшой пульсации. Обычно подобный эффект возникает при нажатии на зуб.

Причиной боли после проведения процедуры нередко становится врачебная ошибка. Неквалифицированные дантисты иногда не полностью удаляют нерв, плохо чистят ткани. В некоторых случаях происходит застревание частичек медицинского инструмента в каналах. Чтобы подобного не происходило, рекомендуется обращаться за помощью к проверенным стоматологам.

Стоимость процедуры

Сколько стоит удалить нерв из зуба? Здесь все зависит от нескольких факторов. Во-первых, цена определяется методом, который используется для удаления нерва. Кроме того, операция в каждом конкретном случае может состоять из нескольких процедур и требовать применения тех или иных расходных материалов. В среднем, лечение при пульпите составляет порядка 4000 рублей.

Возможные последствия

Больно ли удалять нерв из зуба? Зачем зубу нужен нерв? Как удаляют нерв из зуба

Удалять ли нерв из зуба? Если нет крайней необходимости, лучше повременить с процедурой. Без пульпы зуб считается мертвым. Местные ткани перестают питаться кислородом и полезными веществами. Постепенно эмаль может начать крошиться. Исходя из этого, прибегать к таким мероприятиям следует лишь, когда пульпа подвержена серьезным воспалительным процессам.

По теме:  Общая характеристика преступлений против личности. УК РФ Раздел VII

Зуб, лишенный нерва, со временем неизбежно тускнеет. В этом нет ничего удивительного. Явление объясняется отсутствием возможности для подпитки тканей фосфором через каналы. Именно этот микроэлемент отвечает за блеск эмали. Оттенок зуба также может измениться при использовании при пломбировании дешевых либо некачественных материалов.

Особенности удаления нерва при беременности

Надо ли удалять нерв, если болит зуб у будущей мамы? Женщинам в положении не рекомендуется прибегать к любым стоматологическим процедурам до 27-й недели беременности. На ранних сроках действия дантиста потенциально способны причинить вред несформировавшемуся плоду. Исключением выступают лишь ситуации, когда воспаление пульпы чревато развитием всевозможных осложнений и серьезными последствиями для здоровья.

Прежде чем удалить нерв, стоматолог обязан поинтересоваться, какие медикаментозные средства принимает беременная женщина. Не обойтись здесь также без рентгенографии зубных каналов с использованием защитного фартука, что уберегает плод от вредного излучения. Сама процедура удаления нерва может проводиться с применением обезболивающих спреев, действующие вещества которых не способны проникнуть в плаценту и отразиться на состоянии будущего малыша.

Нужно ли удалять нервы в молочных зубах?

Больно ли удалять нерв из зуба? Зачем зубу нужен нерв? Как удаляют нерв из зуба

Некоторые родители убеждены в том, что нет абсолютно никакой необходимости тратиться на лечение молочных зубов у детей. Поскольку они все равно со временем выпадут по естественным причинам. На самом деле молочные зубы должны оставаться здоровыми, пока не произойдет их физиологическая смена. Если в тканях развиваются патологические процессы в виде воспалений, в последующем это может навредить состоянию всей ротовой полости. Поэтому необходимость удаления нерва в молочных зубах обусловлена объективными причинами.

В заключение

Как видно, удаление нерва из зуба выступает ответственной процедурой. Подходить к выполнению операции нужно со всей серьезностью. Чтобы не испытывать боль в ходе проведения необходимых мероприятий и не столкнуться с осложнениями, крайне важно обращаться к квалифицированному врачу. Также для избавления от дискомфорта стоит следовать всем рекомендациями дантиста.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.