«Стоп-зуд» для собак (суспензия, спрей): инструкция, отзывы

Наши четвероногие питомцы болеют ничуть не реже нас. И не реже, чем нам, им нужен полноценный уход и квалифицированная, своевременная медицинская помощь. Рассмотрим препарат «Стоп-зуд» для собак и выясним, для чего он применяется.

«Стоп-зуд»: описание

Применение препарата целесообразно при появлении на коже собаки аллергических и воспалительных заболеваний, как острых, так и хронических. Средство используется для борьбы с дерматитами от укусов блох и прочих насекомых, а также аллергических реакций. Нередко животные чувствительны к различным аллергенам, таким как пыльца растений, клещи домашней пыли, медикаменты, споры плесени и пр. «Стоп-зуд» (суспензия для собак) прекрасно справляется с реакциями на любые из данных аллергенов.

Состав средства

В состав средства «Стоп-зуд» для собак входят:

  • Полькортолон, содержащий в себе фтор — компонент, производный от преднизолона. Обладает мощным противозудным и противовоспалительным свойствами.
  • Витамин В2.
  • Витамин В6.
  • Витамин РР. Все входящие в состав лекарственного препарата витамины оказывают на кожный покров собаки восстанавливающее действие.
  • Метионин.
  • Янтарная кислота – оздоравливает, стимулирует защитные функции организма животного.
  • Дополнительные компоненты: твин-80, бензоат натрия, глицерин, КМЦ.

Форма выпуска

«Стоп-зуд» — суспензия для собак, которая имеет желтый цвет и специфический запах. Фасуют средство во флаконы из стекла или полимера объёмом 10 либо 15 мл, дополненные шприцем-дозатором. Имеется в продаже и иная форма препарата «Стоп-зуд» – спрей для собак. В этом случае упакованная суспензия выпускается с насадкой-распылителем.

Фармакологические свойства

Препарат обладает мощным противоотёчным и противовоспалительным эффектами. Помимо этого, оказывает десенсибилизирующее действие, благодаря чему не только борется с кожным раздражением, но и полностью восстанавливает покров животного.

Показания к применению

Применяется при следующих патологиях и состояниях:

  • Аллергический и атопический дерматит. Выражается в гиперчувствительности к укусам блох и прочих насекомых. Течение заболевания происходит с образованием на кожном покрове собаки зудящих, приносящих дискомфорт корост и папул. Кроме этого, возможно появление очагов облысения, в том числе и без явных признаков воспаления.
По теме:  Заколки для волос для объема – залог стильной пышной прически

  • Крапивница – острая аллергическая реакция. Проявляется в виде высыпаний на коже мелких волдырей. По «оттопырившимся» участкам шерсти на теле собаки хозяин может без труда определить данное заболевание. Обычно организм реагирует появлением сыпи на нанесение антипаразитных препаратов. На первый взгляд безобидная, крапивница может привести к отеку Квинке и летальному исходу, если собаке не будет оказана своевременная помощь.

  • Нейродермит – хроническое заболевание, возникающее по ряду причин. Обычно главную роль в развитии нейродермита играют наследственность, условия проживания собаки, нарушение эндокринной или нервной систем. На начальных этапах животное испытывает сильный зуд, в дальнейшем приводящий к расчёсам и, как вследствие, к покраснению кожи и узелковым высыпаниям с характерным блеском.
  • Экзема – воспаление поверхностного слоя кожи животного. Различают несколько форм заболевания: острую, подострую, хроническую экзему, каждая из которых в то же время может быть сухой либо мокнущей. Основными симптомами болезни являются зуд, расчёсы, лихорадка и поражение почек, одновременно сопровождающиеся похудением собаки. При острой форме обычно поражаются шея либо области под ушами, а также участки у основания хвоста и внешняя поверхность бёдер. Хроническая форма локализируется чаще всего на спине. Самым сложным для лечения случаем является невропатическая экзема, сопровождающаяся вегетативным расстройством и поражением нервной системы. Наиболее восприимчивы к экземе пожилые собаки.
  • Алопеция – очаговое облысение, способное наступить по ряду причин. К ним относятся линька, недостаток питания, гормональный сбой, плохая наследственность, аллергическая реакция, инфекционные поражения, воздействие паразитов.
  • Осложнённая бактериальная инфекция.

Противопоказания

Применение суспензии «Стоп-зуд» противопоказано при:

  • Повышенной индивидуальной чувствительности животного к компонентам лекарственного средства.
  • Беременности и периоде лактации у самок.
  • Сахарном диабете.
  • Вирусной инфекции.
  • Возрасте до 1 года.
По теме:  МРТ, расшифровка. МРТ головного мозга, гортани, брюшной полости, позвоночника

Побочные действия

При передозировке или непереносимости лекарства у животного могут наблюдаться побочные эффекты:

  • Рвота.
  • Нарушение аппетита.
  • Обильное слюнотечение.
  • Раздражение кожного покрова.
  • Замедление процесса остеогенеза у молодых собак.

Появление хотя бы одного побочного эффекта из перечисленных выше является для владельца животного тревожным сигналом, призывающим немедленно остановить применение препарата.

«Стоп-зуд» для собак: инструкция по применению

Средство в виде суспензии следует давать собаке перорально, желательно утром, с небольшим количеством корма. Если животное чувствует запах и отказывается есть, следует ввести «Стоп-зуд» принудительно, с помощью шприца.

Рекомендуемые дозы:

  • Для собак весом менее 10 кг – 0,5 мл препарата.
  • Для собак весом от 10 до 20 кг – 1 мл.
  • При весе от 20 до 30 кг следует давать 1,5 мл средства.
  • Крупным собакам весом в 30-40 кг и очень крупным, более 40 кг, ветеринары рекомендуют давать по 2 и 3 мл соответственно.

Первые четверо суток «Стоп-зуд» дают в рекомендуемой дозе, а в последующие 8 дней – в два раза меньше установленной нормы.

Препарат в виде спрея следует наносить на предварительно очищенный кожный покров собаки с расстояния в 15 см два раза в день в течение пяти-десяти дней.

Пропускать лечение нельзя, так как в таком случае эффект проходит очень быстро.

Цена на препарат

Несмотря на наличие аналогов, ветеринары советуют использовать именно «Стоп-зуд» для собак. Цена на суспензию в ветеринарных и интернет-аптеках варьируется от 100 до 200 рублей. За спрей придётся заплатить от 200 до 300 рублей.

Аналоги

Аналогами препарата, обладающими подобными свойствами, но иными по составу, являются:

  • «Античёс».
  • «Экзекан».

«Стоп-зуд» для собак: отзывы покупателей и ветеринаров

Опытные ветеринары и заводчики рекомендуют «Стоп-зуд» как эффективное средство для борьбы с аллергическими высыпаниями на кожном покрове собак. Доступная цена и мощное лечебное действие позволяют препарату на сегодняшний день быть одним из наиболее часто покупаемых для борьбы с зудом различной этиологии у питомцев.

По теме:  Тайна Овертонского моста, или Почему собаки здесь совершают самоубийства?

Покупатели отмечают быстрое наступление лечебного эффекта: уже в первые сутки приёма наблюдается заметное улучшение состояния. С сильным зудом (в том числе и с образованием ранок и расчесов) «Стоп-зуд» полностью справляется через полторы-две недели приёма.

Однако имеются и менее радужные отзывы о средстве. Так, многие покупатели отмечают, что сразу после прекращения приёма суспензии или спрея достигнутый лечебный эффект пропадает. Это позволяет судить о том, что «Стоп-зуд» лучше применять в комплексе с другими препаратами, лишь как вспомогательное средство.

Итак, хочется ещё раз повторить: уделяйте внимание вашим питомцам. Даже самые невинные на первый взгляд симптомы могут сигнализировать о развитии у собаки серьёзного заболевания. Особенно это относится к животным, гуляющим на улице самостоятельно: бродячие собаки, в контакте с которыми может оказаться ваш четвероногий друг, нередко являются разносчиками опасных болезней.