Клоповник мусорный: целебные свойства, применение в медицине

Что представляет собой клоповник мусорный? Какими свойствами обладает растение? В каких сферах находит свое применение такая трава? Обо всем этом расскажем далее в нашем материале.

Общее описание

Клоповник мусорный: целебные свойства, применение в медицине

Растение клоповник, фото которого представлено в статье, широко известно под народными наименованиями веничек или лихорадочник. Представляет собой однолетнюю траву, побеги которой способны достигать высоты порядка 50 см. Обладает насыщенным отталкивающим ароматом. Содержит незначительную концентрацию токсичных веществ, безопасных для человека, но способных нанести вред насекомым и мелким животным.

Стебли растения ветвистые, растопыренные в стороны. Нижние листья перистые, рассеченные у окончаний, а верхние – цельные, линейные. На побегах формируются овальные чашелистики.

Клоповник мусорный дает плоды овальной формы, расположенные в выемчатых стручках. Последние соединены со стеблем короткими перемычками и собираются в кисти. Семена имеют незначительные размеры и отличаются темным оттенком. Цветет клоповник мусорный в мае. В конце лета растение начинает плодоносить.

Распространение

Клоповник мусорный: целебные свойства, применение в медицине

Растение клоповник, фото которого можно увидеть в данном разделе, произрастает на всей территории Молдовы, Украины и Беларуси. Обширные заросли такой травы можно встретить на западе Сибири, в Средней Азии, на Кавказе. Распространен клоповник мусорный в европейской зоне России.

Такая пахучая трава предпочитает произрастать на засушливых грунтах поблизости дорог, в сорных местах. Увидеть клоповник можно на пастбищах с солонцеватыми почвами, а также в степных регионах.

По теме:  Язык собак. Переводчик на собачий язык. Понимают ли собаки человеческую речь

Химический состав

В побегах и корневищах растения содержатся следующие активные вещества:

  • Алкалоиды.
  • Стероиды.
  • Органические кислоты.
  • Карденолиды.
  • Витамин С.
  • Сапонаретин.
  • Кемпферол.
  • Кверцетин.
  • Изотиоцианат.
  • Жирные масла.

Клоповник мусорный: лечебные свойства

Клоповник мусорный: целебные свойства, применение в медицине

Средства народной медицины, приготовленные на основе сока растения, издавна применяются при лечении гнойной сыпи. Отвары эффективны при развитии лихорадочных состояний. В свежем виде клоповник может быть использован для устранения бородавок. Более того, растение оказывает противолихорадочное, мочегонное, инсектицидное, ранозаживляющее действие.

Клоповник мусорный эффективен при лечении воспалений предстательной железы. Поэтому его нередко используют при изготовлении лекарственных средств для борьбы с импотенцией. Помогает такая трава и при женских болезнях, в частности, маточных кровотечениях.

Клоповник мусорный: применение в медицине

Клоповник мусорный: целебные свойства, применение в медицине

Как уже было отмечено выше, растение используется для приготовления лекарств при развитии заболеваний мужской половой сферы. В случае возникновения проявлений, характерных для импотенции, готовят следующее средство. Берут несколько столовых ложек измельченного сухого клоповника. Траву заливают несколькими стаканами воды. Полученный состав кипятят на слабом огне в течение 5 минут. Отвар настаивают на протяжении 2-х часов. Полученный состав тщательно процеживают через марлю либо мелкое ситечко. От импотенции лекарство принимают 2-3 раза в сутки по четверти стакана.

По теме:  Ревматизм: профилактика, причины заболевания, симптомы и лечение

Настой из клоповника мусорного употребляют в качестве мочегонного средства. Для приготовления такого состава используют столовую ложку перетертых сушеных семян, которые заливают стаканом воды. Кипятят смесь на протяжении 6-7 минут. Затем дожидаются, пока жидкость охладится, а затем тщательно процеживают. Принимают полученное средство несколько раз в сутки по столовой ложке.

Клоповник мусорный помогает также при развитии паралича, который сопровождается частичной потерей речи. Для приготовления лекарства берут столовую ложку семян на стакан кипяченой воды. Средство настаивают на протяжении часа, после чего процеживают. Чтобы облегчить общее состояние при параличе, лекарство принимают по одной ложке 3 раза в сутки.

Использовать клоповник можно в целях устранения ранок и гнойников, бородавок и сыпи. В данных целях на пол-литра кипятка используют 2 столовые ложки измельченного растения. Состав проваривают на протяжении 20 минут. Настаивают средство в течение часа. Как только отвар остынет, им можно обрабатывать проблемные участки на коже.

Предостережения

При избыточном употреблении лекарственных средств на основе клоповника вовнутрь возможно развитие отравления. Главными признаками передозировки являются приступы тошноты, сильная головная боль, частые позывы к рвоте, дискомфорт в брюшной полости.

Если произошла интоксикация действующими веществами растения, крайне важно незамедлительно выполнить промывание желудка. В данных целях используется водная взвесь активированного угля. Пострадавшему предлагают слизистые травяные отвары, например, настой из семян льна. Также в такой ситуации помогает солевое слабительное. И, конечно же, обязательно следует обратиться к врачу.

По теме:  Красивые статусы про любовь со смыслом. Статусы в ВК про любовь к парню

Читайте также: