Виды уборок помещений

Каждое помещение нуждается в уборке, особенно если это медицинские учреждения и организации, в которых всегда много народа. Различные виды уборок направлены на то, чтобы предупредить распространение инфекций в помещении и следовать нормам санитарно-гигиенического режима.

Какие бывают?

Виды уборок помещений

В лечебно-профилактических учреждениях проводятся несколько видов уборок – влажная, генеральная, заключительная дезинфекция. Такой комплекс мер предпринимается для предупреждения внутрибольничной инфекции. В рамках работы помещения очищаются от грязи и пыли, субстратов биологического происхождения. Все виды уборок в ЛПУ выполняются в несколько этапов. Причем работы по уходу за помещением выполняются строго в соответствии с установленным графиком, который подписывается главным врачом. При этом все средства хранятся в специальном помещении и используются в конкретном случае.

Влажная уборка в лечебно-профилактических учреждениях

Проводить влажную уборку необходимо как минимум два раза в сутки, причем очищаются пол, мебель, оборудование, подоконники и даже двери. Рекомендуется проводить уборку и по мере необходимости, то есть при появлении загрязнений. Для этого используются моющие и дезинфицирующие средства, которые разрешены стандартами. Эти виды уборок применяются не только в различных учреждениях, но и в быту. При первой уборке в воду добавляется моющее средство, при второй – дезинфицирующее. Влажной тряпкой протирается все, что находится в палате.

Генеральная уборка в ЛПУ

Виды уборок помещений

Любые виды генеральных уборок выполняются в соответствии с установленными нормами. Так, согласно утвержденному графику, генеральная уборка проводится раз в неделю, обязательно с дезинфекцией оборудования и инвентаря. Выполняется обработка операционных блоков, перевязочных кабинетов, родильных кабинетов, палат и смотровых кабинетов. Один раз в месяц проводится генеральная уборка, в ходе которой обрабатываются стены, пол, мебель, инвентарь. Все работы выполняются в специальной одежде, с обработкой помещения и даже постельного белья. Затем помещение дезинфицируется и проветривается.

Заключительная дезинфекция

Различные виды уборок в ЛПУ комбинируются для достижения комплексного ухода за помещением. Заключительная дезинфекция проводится после выписки больных или их смерти. Делается это в специальной одежде. Обработке подвергается все: от постельных принадлежностей до оборудования и всей палаты. Уборка такого типа проводится с помощью орошения или протирания потолков, стен, кроватей. Обязательно моется пол с использованием дезинфицирующего раствора. Согласно перечню дополнительно к уборке может проводиться кварцевание помещения.

Предварительная и текущая

Различные виды уборок проводятся в течение дня. Так, с предварительной уборки начинается каждый день в ЛПУ. Она предполагает удаление грязи с любых горизонтальных поверхностей. Моется и пол с применением специального состава.

По теме:  Что такое хромосома? Набор хромосом. Пара хромосом

Виды уборок помещений

В ходе текущей уборки ликвидируются загрязнения в кабинете, причем проводится она в течение всего рабочего дня. Инструменты, перевязочные материалы подвергаются обработке и дезинфекции. А в конце дня проводится уже заключительная уборка.

Какие правила?

Все виды уборок, которые применяются в лечебно-профилактических учреждениях, выполняются строго в соответствии с нормативными документами конкретной организации. Генеральная уборка проводится в больницах раз в месяц, причем для этого выделяется фиксированный день.

Что касается применения составов для дезинфекции, тут стоит выбирать средства, которые оказывают дезинфицирующий, моющий и дезодорирующий эффект. В идеале средство должно быть простым в разведении и безопасным, но выполняющим свои функции по защите и помещений, и пациентов. Важной характеристикой состава является его нетоксичность. В любом случае использовать средства нужно в соответствии с их инструкцией.

Уборка дома: главное – планирование

Правила гигиены говорят о том, что в жилом помещении нужно часто проводить сухую и влажную уборку, а еще лучше комбинировать их. Особенно важно соблюдать это правило, когда в доме есть болеющие. Все виды уборок для дома хороши. Но не обойтись без рационального планирования своего времени. Весь спектр работ нужно правильно распределить, чтобы уборка была и приятной, и быстрой, и эффективной.

Особенности влажной уборки

Чистота – залог здоровья. Нам внушают эту догму с детства. И сегодня мы периодически беремся за тряпку, смахиваем пыль и иногда моем полы, считая, что этого достаточно. На самом деле для достижения благоприятного микроклимата в помещении, чтобы наше здоровье было в порядке, требуется регулярно проводить уборку. Влажные виды уборки помещений должны выполняться ежедневно. Это предотвращает оседание вредных веществ и пыли в комнате.

Виды уборок помещений

Качественная влажная уборка – это не только протирание влажной тряпкой мебели. В рамках этих работ нужно удалять пыль с люстр и всех поверхностей дома, мыть полы, чистить мягкую мебель, протирать проемы, чистить радиаторы отопления. Чтобы эффект от уборки был хорошим, поделите весь фронт работ на конкретные задания. Так выполнить их будет гораздо проще и быстрее. Врачи говорят, что делать влажную уборку и проветривать помещения нужно каждое утро и каждый вечер, перед сном. Если в помещении есть больные, то обязательно стоит использовать дезинфицирующие средства.

Особенности сухой уборки

Существует несколько видов сухой уборки. Они в целом направлены на то, чтобы собрать с поверхности пыль, грязь, песок, не используя для этого воду и чистящие средства. Сухая уборка выполняется подметанием специальными швабрами, вениками и щетками, а также пылесосами.

По теме:  Фотограф Михаэль Вольф запечатлел, как выглядит час пик в японском метро

Многие задаются вопросом: что же лучше – сухая или влажная уборка? Специалисты советуют одно и то же помещение убирать с помощью разных методов, чтобы гарантировать чистоту и комнат, и воздуха. Для избавления от пыли подходит сухая чистка. Для увлажнения воздуха – влажная уборка. Но есть ряд правил, согласно которым выполняются разные виды, типы уборки:

  • если в доме есть дети, влажная чистка должна проводиться каждый день;
  • если в доме есть живность – кошки, собаки, без частых уборок также не обойтись;
  • если окна квартиры выходят на оживленную улицу, в помещении оседает пыль, от которой нужно вовремя избавляться, так как она негативно влияет на здоровье.

Если же подобных «отягчающих» обстоятельств нет, достаточно раз в неделю мыть пол и еще раз-два выполнять сухую уборку.

Оборудование для сухой чистки

Виды уборок помещений

Уборка – дело непростое. Особенно если помещение специализированное и больших размеров. Чтобы уборка не занимала слишком много времени и не требовала вложения сил, на помощь приходят различные инструменты, оборудование. При проведении сухой чистки применяется следующий инвентарь:

  • Сухие салфетки, которыми можно собрать пыль, не распространяя ее вокруг. Сухую уборку лучше всего проводить с помощью салфеток из микрофибры, искусственной замши, нетканых материалов.
  • Щетки и веники: такие инструменты нужны для уборки не только помещений, но и наружных объектов. С их помощью можно собрать мелкую сухую грязь, песок, ветки, листву.
  • Пылевые мопы – самый удобный инструмент, который подходит для быстрой уборки помещения и отличается гигиеничностью и эффективностью.
  • Механические подметальные машины идеально подходят для очистки больших помещений и территорий, к тому же они легко справляются с труднодоступными местами. В большинстве случаев различные виды уборки кабинетов выполняются с помощью такого инвентаря.
  • Пылесосы: сухую уборку нельзя представить себе без использования пылесоса. Такой способ привлекает экологичностью, быстротой процесса, мобильностью и экономичностью.

Для влажной уборки

Виды уборок помещений

При таком способе убираются полы, горизонтальные и вертикальные поверхности. Благодаря этому очищается и увлажняется воздух. Для эффективности уборки используются не только различные инструменты, но и вода, и чистящие средства. Среди востребованного инвентаря пользуются спросом:

  • мопы — это самый современный и удобный инструмент, особенно часто применяемый в медицинских учреждениях и на различных предприятиях, каждый моп используется на конкретном участке;
  • для очистки стен, дверей и горизонтальных поверхностей целесообразно применение одноразовых салфеток, которые пропитываются чистящими средствами.
По теме:  Лариса, Греция: история города, достопримечательности, расположение, условия для отдыха и отзывы туристов

Традиционно и в лечебно-профилактических учреждениях, и на различных предприятиях применяется так называемая мокрая уборка. Она предполагает использование воды, моющих и дезинфицирующих средств. Такая чистка целесообразна для сильно загрязненных помещений. Мокрая уборка может проводиться вручную или с помощью механизированных инструментов.

Для ручной работы применяются швабры, ведра с механическим отжимом, уборочные тележки. Для механизированной мокрой уборки — поломоечные машины. Такие инструменты используются на больших площадях – вокзалах, в аэропортах, в спортивных сооружениях, супермаркетах.

После ремонта или строительства

Виды уборок помещений

Есть отдельные виды уборок, проведение которых требуется после завершения ремонтных или строительных работ. После таких масштабных операций мусора копится очень много, поэтому многие обращаются в профессиональные клининговые компании. Их сотрудники выполняют целый комплекс работ:

  • собирают и полностью удаляют строительный мусор;
  • очищают все поверхности;
  • устраняют пыль с плинтусов, отопительной системы, окон и так далее, а затем выполняют влажную уборку;
  • чистят и обрабатывают специальными средствами сантехническое оборудование;
  • моют полы.

Таким образом, существуют различные виды уборок, которые могут использоваться в офисах, магазинах, жилых домах или медицинских учреждениях. Качество каждой операции зависит от того, насколько грамотно подобран инструментарий и нужные средства для ее проведения. Для каждого помещения выбирается свой метод. А если проводится генеральная уборка, то требуется проведение первоначальной подготовки. Это позволяет продумать весь цикл работ. Особую внимательность и аккуратность стоит проявлять при уходе за операционными, процедурными кабинетами, которые тщательно дезинфицируются современными средствами.