Чугунный вок: знакомство с необычной посудой

Для приготовления пищи в Европе принято использовать кастрюли, сковороды, скороварки и утятницы. А в азиатских странах широкое применение нашел вок – особая посуда, внешним видом напоминающая чашу. Сейчас эта кухонная утварь постепенно заслуживает популярность и в нашей стране благодаря удобству использования и широкому спектру преимуществ.

Чугунный вок: знакомство с необычной посудой

Описание

Чугунный вок представляет собой сковородку в азиатском стиле, небольшой котелок, узнать который можно по таким особенностям:

  • Широкие борта.
  • Плоское дно.
  • Диаметр дна около 15 см, самая широкая часть современных сковородок для дома может составлять 30-40 см.
  • Толщина стенок – 3 мм или 9 мм.

Благодаря особенной конструкции такая посуда позволяет готовить пищу на большом огне. Плюсы и минусы восточной сковородки, все больше входящей в наш обиход, представлены в таблице.

Достоинства и недостатки чугунного вока

Плюсы

Минусы

Сохраняет тепло долгое время

Необходимо использовать особым образом

Простота в использовании

Цена несколько выше, чем у обычной сковороды

Возможность обжаривать продукты на большом огне

Посуда довольно тяжела и массивна

Возможность приготовить большое количество разнообразных блюд

Чугун склонен к ржавлению даже при самом тщательном уходе

Готовить можно с минимумом масла – это и экономно, и полезно для здоровья

Нагревается в течение длительного времени, поэтому приготовить что-то быстро не удастся.

Возможность использования на газовой, электрической и индукционной плитах

По теме:  Срок службы аккумулятора автомобиля. Автомобильные аккумуляторы: виды, инструкция по эксплуатации

Вок совмещает в себе функционал сковороды и кастрюли, позволяет приготовить многообразие блюд.

История

Использовать воки начали на территории Китая много столетий назад. Также Поднебесная славится тем, что именно здесь впервые был выплавлен чугун. Постепенно эта удобная посуда распространилась по другим азиатским государствам. Диаметр первых сковородок нередко достигал более метра, они считались настоящими предметами роскоши и были только в зажиточных домах. Классический вок имел круглое дно, которое позднее было адаптировано к готовке на плитах и стало плоским. Сейчас эти глубокие сковородки получили повсеместное распространение не только в заведениях, специализирующихся на восточной кухне, но и в быту.

Что готовить?

Азиатский чугунный вок применяется для обжаривания пищи с сохранением ее полезных свойств. Сфера использования его очень многообразна. С помощью чугунного вока можно приготовить различные блюда:

  • ароматное мясо с овощами;
  • тушеный картофель с морковью и луком;
  • грибы в пикантном соусе;
  • креветки под винным соусом;
  • рисовую лапшу с мясом и овощами;
  • лапшу удон и соба.

Интересно, что древние китайцы использовали эту сковороду даже для заваривания чая.

Важно помнить, что центральная часть чугунного казана-вока – это зона с наибольшей температурой, именно сюда следует помещать продукты, которые нуждаются в обжаривании до появления аппетитной корочки. В боковые области надо помещать другие продукты и не забывать про постоянное помешивание. Оборудовав посуду решеткой, легко готовить полезные овощи на пару.

По теме:  Торт «Пешт»: способы приготовления

Чугунный вок: знакомство с необычной посудой

В такой чугунной сковороде можно быстро пожарить овощи на большом огне, непрерывно помешивая. Компоненты следует добавлять поочередно: сначала мясо, потом морковь, лук, томаты и перец. Наконец, закладывают заранее сваренную лапшу и ароматные специи.

Уход

Каждая хозяйка вполне в состоянии справиться с использованием чугунного вока с крышкой на своей кухне. Перед первым применением посуду необходимо прокалить в духовке. Чтобы удалить остатки технических масел, в сковороду следует добавить крупную соль – она отлично впитает в себя все вредные вещества. Очень важно не допускать нахождения в такой посуде приготовленной пищи, поэтому, завершив блюдо, его необходимо сразу же переложить в другую емкость.

Мыть такую сковородку с использованием привычных для многих хозяек моющих средств не принято. Достаточно протереть дно и стенки мокрой губкой и просушить полотенцем. Далее при помощи ватного диска покрыть поверхность слоем растительного масла.

Чугунный вок: знакомство с необычной посудой

Где купить?

Приобрести вок довольно просто. Такая посуда представлена в ассортименте специализированных магазинов и на сайтах производителей. При покупке очень важно обратить внимание на наличие крышки – именно она поможет сделать арсенал блюд, которые можно приготовить в сковороде, гораздо шире. А поскольку вок имеет довольно внушительный диаметр, приобретение крышки отдельно может вызвать некоторые трудности.

По теме:  10 самых ужасных экспериментов над людьми в истории

Следует помнить: чугун – металл тяжелый, поэтому чтобы переносить посуду, одной накладной ручки будет недостаточно, помогут модели с двумя боковыми ручками.

Чугунный вок: знакомство с необычной посудой

Чугунный вок: отзывы

Люди, которые уже приобрели китайскую посуду, отмечают в своих отзывах возможность готовить в воке большое количество блюд, которые отличаются особенным вкусом. Также пользователи указывают, что готовить в такой посуде – одно удовольствие, достаточно подождать, пока чугун накалится, и постепенно добавлять мелко порезанные компоненты. А профессиональные повара полюбили воки еще раньше, отмечая, что создать блюдо с традиционным восточным вкусом стало очень просто.