С наступлением холодов многие набирают лишний вес. Это связано с тем, что в такую погоду хочется согреться. Употребляя калорийную еду, человек ощущает тепло. Как питаться в осенний и зимний период, чтобы не набрать лишние килограммы?
Плотный, но полезный завтрак
В холодную погоду медики советуют уделять особое внимание утреннему приему пищи. Самыми лучшими продуктами для завтрака являются овощи, макароны, крупы, яйца, постное мясо, рыба. Утром можно приготовить кашу с фруктами, тосты с сыром, омлет с зеленью, запеканку из творога с несладким йогуртом. Грибные или мясные кексы, овощной салат с рыбой или курицей — тоже полезные варианты.
При возникновении чувства голода утром разрешается второй завтрак (орехи, свежие или сушеные фрукты).
Диетологи советуют заменять вредные продукты полезными. Например, вместо чипсов перекусывать овощными палочками с хумусом, вместо шоколада съесть фрукты, вместо булочек — злаковые хлебцы.
Горячая пища
Продукты, имеющие высокую температуру, должны присутствовать в повседневном рационе осенью и зимой. Супы хорошо согревают и насыщают. Они содержат полезные вещества, имеют невысокую калорийность. Уха, борщ из постной говядины, куриный бульон, гороховый суп — прекрасные варианты блюд для холодной погоды. Осенью и зимой полезны горячие напитки — травяные отвары, компоты из сушеных фруктов, морсы из клюквы. Сахар следует заменять вареньем или медом. А в качестве сладостей к чаю использовать курагу, финики, изюм, инжир и чернослив. Не следует забывать о регулярном употреблении чистой воды (до полутора литров в сутки). Осенью и зимой лучше пить ее в теплом виде.
Какие продукты полезны в холода?
Осенью и зимой следует употреблять достаточное количество протеинов, которые особенно нужны организму в эти периоды. Источниками белков являются постные сорта мяса, рыбы, птицы, бобы, яйца, творог, сыр, соя и орехи. Кисломолочные продукты поддерживают оптимальный баланс кишечной микрофлоры, улучшают иммунитет.
Липиды также должны присутствовать в рационе. Они содержатся в сливочном и растительном масле, рыбе. Не стоит забывать о фруктах и ягодах. Сейчас такие продукты можно приобрести в замороженном виде. Овощи также полезны. Осенью и зимой их лучше тушить и запекать.
Медики рекомендуют включать в рацион огурцы и помидоры, квашеную капусту. Осенью и зимой важно обеспечивать организм витамином D. Его нехватка часто приводит к увеличению веса. Витамин содержится в жирных сортах рыбы, печени трески, желтке яиц, морских водорослях, грибах, сыре.
Осенью и зимой организм нуждается в достаточном количестве калорий, минералов и витаминов. Чтобы не набрать лишний вес в этот период, необязательно сидеть на диетах. Достаточно соблюдать рекомендации экспертов и разумно относиться к своему питанию.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание