Парша на груше: особенности, методы борьбы, профилактические меры и рекомендации

0
()

Так как и яблоня, и груша относятся к одной и той же плодовой культуре, а именно, к семечковой, то и болезни у них одинаковые. Например, такой недуг, как парша яблони и груши, ослабляет деревья, снижает силу их плодоношения и устойчивость к зимним заморозкам. При этом страдают практически все части дерева: цветки, завязи, листья, ветви и плоды. Но существуют сорта груши, которые обладают относительным «иммунитетом» к этому страшному для плодовых заболеванию. Устойчивыми к парше сортами груши являются: Бере Гарди, Этюд, Трембита, Бере Арданпон, Выжница, Бере Босх и другие.

Парша на груше: особенности, методы борьбы, профилактические меры и рекомендации

Но есть разновидности, которых стоит избегать, если информация о парше вас напугала, и вы не хотите ее наблюдать в своем саду. Сорта, подверженные заболеванию: Бере Лигеля зимняя, Сапежанка, Лесная красавица и Бергамот млиевский.

Что такое парша на груше

Эту неприятность вызывают микроскопические патогенные грибы и бактерии, остающиеся на «зимовку» в саду в опавших пораженных листьях или на ветвях плодовых деревьев. К внешним признакам этого опасного инфекционного заболевания относят следующие:

  • Шелушение кожицы.
  • Появление пятен. Они будут крупными, если заражение произошло ранней весной, или мелкими в случае более позднего заражения.

Парша на груше: особенности, методы борьбы, профилактические меры и рекомендации

  • Появление язв и бородавок на всех частях дерева (вплоть до плодов).

На заметку! Если накануне сбора урожая стояла дождливая погода, то возможно появление поздней парши на груше, которая визуально почти незаметна. Она может проявиться только на этапе хранения (то есть пятна появятся уже на складе).

Через 20-22 дня после распускания почек первые признаки заболевания можно легко обнаружить на дереве невооруженным глазом.

По теме:  Кварцевые часы - это... Какие часы лучше - кварцевые или механические?

Побеги, пораженные паршой

Первыми принимают «болезненный удар» побеги (особенно молодые). На коре появляются вздутия, в результате растрескивания которых можно увидеть невооруженным глазом большое количество спор оливкового цвета. Кора становится шероховатой и начинает шелушиться.

Парша на груше: особенности, методы борьбы, профилактические меры и рекомендации

Пораженные листья

Листья являются следующими, принимающими болезнь на себя: на их нижней стороне образуются пятна оливкового цвета с бархатистым налетом, который является ничем иным, как плантацией спор грибов. Листва по мере поражения отмирает и опадает, тем самым ослабляя дерево и нарушая его водный баланс (а это, в свою очередь, очень негативно сказывается на плодоношении не только в текущем году, но и в следующем).

Цветки и завязи, пораженные паршой

Если весна была дождливой, то первые признаки заболевания появятся очень рано: уже на цветках и образовавшихся завязях. Болезнь проявляется мелкими темными пятнами, покрытыми спорами грибов. Завязи, пораженные болезнью, прекращают свое существование: это, в свою очередь, может привести к потере практически всего урожая.

На заметку! Ошибочно мнение тех, кто считает, что опадание завязей вызвано только плохими погодными условиями.

Плоды, обезображенные болезнью

Плоды могут заболеть паршой на любой стадии (и в начале плодоношения, и в конце сезона). Признаком болезни является образование серо-черных пятен (иногда обрамленных светлым ободком) круглой формы, размер может варьироваться (порой они могут сливаться между собой и покрывать значительную часть фрукта). Пораженный паршой плод прекращает расти, ткань его твердеет, он приобретает уродливую форму и падает на землю.

По теме:  Монтажные пояса - гарантия жизни

Парша на груше: особенности, методы борьбы, профилактические меры и рекомендации

На заметку! Если поражение произошло на поздних сроках созревания, то в процессе хранения могут появиться пятна, которые впоследствии трескаются и в них проникают возбудители болезней.

Причины, вызывающие заболевание

Существует ряд факторов, приводящих к появлению парши на груше:

  • Высокая степень увлажненности грунта. Наличие влаги является необходимым условием развития парши. Весной вода образуется вследствие таяния снега, а летом в результате дождей, рос и туманов.
  • Очень густая посадка плодовых культур. Споры очень быстро передаются от одного дерева к другому.
  • Генетическое однообразие (когда растения одного вида довольно близко соседствуют друг с другом).

Совет! Настоятельно рекомендуем высаживать рядом деревья разного вида. Например, по соседству с грушей можете посадить сливу: есть шанс, что парша не заразит соседнее дерево. Если же вы высадили на приусадебной территории несколько груш, находящихся в непосредственной близости друг от друга, то заражение всех деревьев (при наличии одного заболевшего) паршой – это всего лишь вопрос времени.

  • Неправильно выбранный сорт. Целесообразнее выбирать сорта, устойчивые к парше (тем более что селекционеры все время работают в этом направлении).

Агротехнические мероприятия борьбы с болезнью

Теперь вы владеете информацией, что такое парша на груше. Как бороться с ней, расскажем дальше.

Агротехнические меры:

  • Упавшие плоды собираем, опавшие листья сжигаем.
  • Удаляем с помощью секатора пораженные побеги и сжигаем их.
  • Содержим приствольные круги в идеальной чистоте: выпалываем сорную траву и также сжигаем ее.
  • Поздней осенью и ранней весной производим перекопку почвы под деревьями.
  • После осеннего рыхления питаем землю раствором мочевины (7%), нитроаммофоской (10%) или аммиачной селитрой (10% раствором). Помимо питания происходит уничтожение вредителей и болезнетворной микрофлоры.
  • Ранней весной в обязательном порядке проводим санитарную и прореживающую обрезку кроны.
  • На протяжении всего вегетационного периода осуществляем визуальную диагностику деревьев в своем саду: листья и плоды, вызывающие подозрение, немедленно удаляем.
  • Периодически проводим подкормки (внекорневые) калийными и фосфорно-кремниевыми удобрениями.
По теме:  Корейская республика: символика, история, достопримечательности

Химическая обработка деревьев

Борьба с паршой груши предполагает помимо агротехнических мероприятий еще и химическую обработку. К таким кардинальным мерам прибегают тогда, когда другие методы уже не помогают. Лечение осуществляем в несколько этапов:

  • Первый этап. Проводим опрыскивание плодовых деревьев бордоской жидкостью (3%) в фазе зеленого конуса (то есть до цветения).
  • Второй этап. В фазе розового бутона (перед самым цветением) осуществляем опрыскивание, например, с помощью средства «Скор», «Цинеб» или «Хом» в пропорции 2 грамма препарата на 10 литров воды.
  • Третий этап. Проводим его после того, как все лепестки опали, и листья груши огрубели. Обрабатываем коллоидной серой или другими средствами, имеющими подобное действие.

Важно! Все опрыскивания в течение летнего сезона рекомендуем проводить с интервалами в 2,5-3,5 недели. Исключением являются периоды, характеризующиеся повышенной влажностью: в этом случае увеличиваем количество обработок (до 5-6 штук).

Парша на груше: особенности, методы борьбы, профилактические меры и рекомендации

Парши на груше можно избежать совсем, если вы будете четко придерживаться всех наших рекомендаций.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.