ОКПО организации как узнать? Как узнать ОКПО организации: по ИНН, по ОГРН

В результате регистрации своей деятельности в налоговом органе каждый предприниматель получает регистрационные документы, в которых указан, в частности, и ОКПО. Кому присваивают данную аббревиатуру? Что такое ОКПО? Как его узнать? Давайте разберемся.

Что такое ОКПО?

Данный код является общероссийским классификатором предприятий и организаций. Зная его, можно с легкостью определить вид деятельности субъекта, который либо относится к категории продуктов труда и производственной деятельности, либо природных и трудовых ресурсов; либо к категориям субъектов народного хозяйства, управления и документации. Наличие ОКПО свидетельствует о том, что предприятие внесено в реестр Росстата.

ОКПО организации как узнать? Как узнать ОКПО организации: по ИНН, по ОГРН

ОКПО – это сугубо индивидуальный код, с помощью которого можно идентифицировать любого предпринимателя в Российской Федерации. Данный код представляет собой номер, состоящий из десяти знаков (для физических лиц) или восьми (для юридических лиц). Порядковый номер предпринимателя представлен первыми девятью (или семью) цифрами, а последняя цифра является «контрольной» (дополнительной) и рассчитывают ее, используя специально созданный алгоритм.

ОКПО не содержит в себе сведений о налогообложении. Поэтому и не является налоговым идентификатором, а считается исключительно статистическим кодом.

Для чего нужен ОКПО?

Назначение этого кода:

  • упорядочить статистические данные обо всех предпринимателях России;
  • в значительной степени упростить учет и контроль деятельности субъектов хозяйствования;
  • ускорить передачу информации о хозсубъекте в пределах границ России;
  • сделать информацию о предпринимателе предельно достоверной;
  • объединить федеральные данные, носящие информационный характер.

Кому присваивают ОКПО?

Любой хозяйствующий субъект может начать свою деятельность только после того, как ему присвоен ОКПО, который вводят в общую базу данных и фиксируют его за тем или иным предприятием (вплоть до его ликвидации).

Важно! ОКПО присваивают юридическим лицам, физическим (то есть индивидуальным предпринимателям), а также фирмам, которые осуществляют деятельность без статуса юрлица.

ОКПО организации как узнать? Как узнать ОКПО организации: по ИНН, по ОГРН

Росстат присваивает ОКПО индивидуальному предпринимателю исключительно по факту регистрации его деятельности. Этот код отражен в свидетельстве о регистрации ИП, а также прописан в первичной выписке ЕГРИП. Эти документы понадобятся предпринимателю для осуществления операций экономического характера с контрагентами, а также для открытия расчетного счета в банке.

На заметку! Чтобы получить ОКПО, индивидуальному предпринимателю нет необходимости делать запрос в соответствующий орган.

Юридическому лицу ОКПО тоже присваивают в процессе постановки его на учет.

По теме:  10 причин начать играть в волейбол

Важно! В случае утери регистрационных документов их восстановление возможно, но только оно будет произведено на платной основе.

Структура классификатора (ОКПО организации)

Как узнать ОКПО? Это позволяет сделать классификатор, который имеет два основных блока:

  • первый, в который входит информация о юридических лицах, их филиалах и представительствах, а также об организациях, работающих без образования юрлица;
  • второй, в котором собраны данные об индивидуальных предпринимателях.

Каждый блок состоит из трех подразделов:

  • Первый является подразделом, идентифицирующим предпринимателя: каждому присваивают индивидуальный номер.
  • Второй содержит сведения о наименованиях: для ИП – ФИО предпринимателя в именительном падеже; для юрлица – полное и сокращенное наименование (при наличии и наименование на иностранном языке).
  • Третий включает в себя другие обязательные общероссийские классификаторы: ОКОГУ, ОКАТО, ОКТМО, ОКВЭД и другие.

В каких случаях происходит изменение ОКПО?

Каждый номер классификатора, помещенный в базу данных Российской Федерации, сохраняют за тем или иным хозяйствующим субъектом вплоть до момента прекращения его деятельности и удаления из реестра.

Если предприниматель меняет род деятельности, то, соответственно, происходит и замена ОКПО, которую проводят органы статистики, а именно Росстат.

ОКПО организации как узнать? Как узнать ОКПО организации: по ИНН, по ОГРН

В том случае, если организация в процессе своей работы открывает дочерние компании и дополнительные филиалы, то замена кода не происходит: он остается единым для всех вновь открытых предприятий.

На заметку! В случае официального закрытия компании ее ОКПО по истечении 5 лет может быть присвоено совершенно другой организации.

Где и как можно узнать ОКПО?

Официально опубликовать классификатор не представляется возможным, так как происходит его ежедневное обновление. Но есть много способов, где узнать ОКПО организации, так как эта информация вполне общедоступна. Кто-то для получения данных направляется в подразделение Росстата или налоговый орган. Кто-то заходит на онлайн-сервисы и, не выходя из дома, получает всю нужную информацию. Конечно, каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. Вы можете выбрать способ, который вам более удобен и доступен.

ОКПО организации как узнать? Как узнать ОКПО организации: по ИНН, по ОГРН

Как бесплатно узнать ОКПО предпринимателя?

Если вас мучает вопрос о том, как узнать ОКПО организации по ИНН, по ОГРН, то это можно легко сделать:

  • На официальном сайте Росстата.
  • В подразделении Росстата, написав заявление с просьбой предоставления информационного письма. При этом необходимо наличие паспорта, свидетельства о государственной регистрации, ИНН и заявления. Запрос будет выполнен в течение пяти дней.ОКПО организации как узнать? Как узнать ОКПО организации: по ИНН, по ОГРН
  • Изучить бухгалтерские документы (в правом углу налогового отчета находится искомый код).
  • ОКПО организации: как узнать его в налоговой службе? Надо просто обратиться с заявлением в налоговый орган. Ответ придет в течение пяти дней.
  • Запросить выписку с кодом на сайте ОКПО.
  • Зная ИНН, получить необходимые сведения на сайте налоговой службы. Для этого вводите ИНН, система выдает адрес запрашиваемого субъекта; позвонив в районную администрацию, на территории которого предприятие ведет свою деятельность, вы имеете все шансы узнать требуемый код, причем абсолютно бесплатно.
По теме:  Янка Купала (Иван Доминикович Луцевич), белорусский поэт: биография, семья, творчество, память

Как контрагентам получить информацию об ОКПО?

ОКПО организации: как узнать его контрагентам? Они могут получить нужную информацию, например, из такого документа, как счет-фактура. Очень часто ОКПО находится на печати. Можно взять в налоговом органе конкретного региона выписку из ЕГРИП: правда, эта услуга платная. Также на платной основе можно получить необходимую информацию из государственных реестров на специализированных сайтах, которые, кстати, работают круглосуточно. Также код указан в регистрационных документах фирмы, в лицензии, разрешениях и сертификатах.

Как определить собственный ОКПО организации?

Как узнать свой собственный код? Если появилась такая острая необходимость, то надо сделать запрос на получение выписки из ЕГРЮЛ (для юридических лиц) или из ЕГРИП (для индивидуальных предпринимателей) в налоговом органе. При этом надо иметь при себе соответствующий пакет документов: паспорт, свидетельство о регистрации своей деятельности и ИНН. По истечении пяти дней надо явиться в ИФНС и получить выписку.

Узнаем код на портале ОКПО

Как узнать ОКПО организации на портале ОКПО (okpo.ru)? Чтобы получить информационное письмо из Росстата, необходимо на портале заполнить заявку, указав номер телефона и Ф. И. О. лица, с которым можно контактировать. Если знаете ИНН или ОГРН фирмы, то их тоже можно ввести. Осуществляете переход с главной страницы по ссылке «Выполнить бесплатный поиск по справочнику ОКПО России» (она располагается внизу) в раздел, в котором представлена форма заявки. Помимо получения информации о коде, можно заказать в электронном виде выписку из ЕГРИП или из ЕГРЮЛ.

По теме:  Женский эякулят как нормальное физиологическое выделение

ОКПО организации как узнать? Как узнать ОКПО организации: по ИНН, по ОГРН

Узнаем код на портале ЕГРЮЛ

Как узнать ОКПО организации на портале ЕГРЮЛ (egrul.com)? Чтобы получить данные о компании, достаточно найти строку «Поиск по бесплатной базе данных ЕГРЮЛ» (на главной странице) и нажать «Поиск». В появившейся таблице надо напечатать наименование субъекта, ИНН или ОГРН; затем написать символы, предложенные программой (это надо сделать в подтверждении того, что вы действительно человек, а не робот); далее кликнуть «Поиск». Через 60 секунд получите то, что искали и вопрос, как узнать номер ОКПО организации, потеряет свою актуальность.

ОКПО организации как узнать? Как узнать ОКПО организации: по ИНН, по ОГРН

В заключение

Из всего вышесказанного делаем вывод: любое предприятие, организация, фирма или ИП может начинать свою деятельность только после того, как им был присвоен ОКПО. Именно по этому основному коду организацию вносят в реестр. И на основании его присваивают другие коды.

Важно! На предприятие наложат штраф в том случае, если код не будет являться отражением реальной отрасли, в которой компания осуществляет свою деятельность.

Узнать ОКПО организации по ОГРН или по ИНН не составит особого труда, если задаться такой целью.