Моздок: где находится город?

Моздокская равнина на Северном Кавказе, где расположен этот город, – часть Северной Осетии (РСО Алания). Город Моздок соседствует с Чечней, Ставропольским краем, Кабардино-Балкарией. Непосредственно он находится на высоте в 130 метров над уровнем моря.

Моздок: где находится город?

Моздок, где находится пересечение автодорог (трассы Р262 и Р296) и железнодорожная станция, занимает очень выгодное географическое местоположение. К сведению любителей воздушных путешествий: ближайшие аэропорты – во Владикавказе (60 км) и в Нальчике (87 км), с которыми связывает город регулярное автобусное сообщение.

Моздок: где находится город?

Полноводный Терек, замедляющий свой бег на равнине, с юга опоясывает место, где находится город Моздок, и не только служит для орошения полей, садов, виноградников, но и является излюбленным местом активного отдыха байдарочников. А многочисленные запрудненные озера в долине реки богаты рыбой и привлекают приверженцев «тихой охоты». Долина Терека в Моздокской равнине пролегает среди лесов. Самый большой и красивый из них – Алборовский лес.

РСО Алания. Г. Моздок. 5 месяцев лета

Итак. Моздок, где находится зона степного климата Прикаспийской низменности, может похвастаться длительным – с мая по сентябрь – жарким (до 35 градусов) летом и мягкой короткой зимой. Снег здесь редко задерживается на несколько дней. Самый дождливый период – с апреля по июль, самый ветреный месяц – август. Примечательно, что при строительстве промышленных объектов учитывалась роза ветров города, поэтому воздух в Моздоке чистый. Не загрязненный выбросами предприятий.

По теме:  Депутат решил брать деньги за проезд через свою территорию

Моздок: где находится город?

Небольшой город с большой историей

В переводе с черкесского название города означает «темный лес». Он появился в середине XVIII века как укрепленная крепость на Азово-Моздокской линии, служившей для защиты границ Российской империи. Через город здесь проходила Военно-Грузинская дорога, это было время процветания Моздока. С перенесением тракта к горам, город потерял торговые пути, проходившие через него. О былых временах напоминает верстовой столб с указателями: Дарьял, Тифлис, Тегеран и барельеф с извозчиком на пролетке, запряженной парой лошадей, именно парой, так как по узким горным дорогам проехать на тройке в те времена было невозможно.

Военноначальники и повстанцы

Путь многих известных людей пролегал через Моздок. Сюда приезжал навестить племянника князь Григорий Потемкин. Здесь был арестован еще до начала Крестьянской войны Емельян Пугачев, который, по одному из преданий, вызвал подозрение у торговцев на рынке тем, что расплачивался крупными денежными купюрами. Из-под ареста он сбежал и возглавил бунт уже на Урале. Моздок, где находится памятник предводителю восстания, бережно сохраняет и огромный дуб – ровесника города и свидетеля многих событий.

Моздок: где находится город?

В город приезжал и Александр Суворов – не только с проверкой военных укреплений, но и для встречи с родственниками матери-армянки, семья которой в свое время бежала сюда из Карабаха, найдя в Моздоке убежище от расправ турок.

По теме:  Страусиное яйцо: вес, размер, сравнение с куриным яйцом, варианты приготовления

Выдающиеся поэты

Александр Грибоедов, назначенный секретарем при поверенном в Персии, совершая длительное путешествие к месту службы по Военно-Грузинской дроге, останавливался в Моздоке, и свои впечатления изложил в записях «Моздок – Тифлис», в которых кратко описал Кавказ и Персию начала XIX века. Например: «Изгибистый Терек обсажен лесом от Моздока до Шелкозаводска. В станицах старообрядцы и жены на службе у гребенцев, дети вооружены…».

Моздок: где находится город?

По преданию, через Моздок проезжал Александр Пушкин и, опять же, по преданию, то ли заболел здесь малярией, то ли долго ждал лошадей, но на город рассердился. «В Моздок я больше не ездок» – эту фразу приписывают поэту. Бывал ли Пушкин в городе или нет, не выяснено, но памятник ему здесь установлен в сквере, носящем его имя, как и проходящая рядом улица. Эта строка звучит рефреном в одной из современных военных песен.

Сердце на ладони

Моздок, где находится Мемориал участникам боевых действий в Афганистане, играл немаловажную роль в борьбе с террористами на Северном Кавказе. И мемориал, необычный по внешнему замыслу и пронзительности впечатления – памятник погибшим во всех войнах: открытая ладонь, на которой с одной стороны можно увидеть гранату, а, зайдя с другой стороны, – сердце.

По теме:  Музей под открытым небом в Нижнем Новгороде - парк Победы

Моздок: где находится город?

Солнечное сплетение

Есть образные выражения: «Кавказ – солнечное сплетение Евразии» и «Моздок – солнечное сплетение Северного Кавказа». Такое определение не случайно. Моздок — это где? 40-тысячный город — это место, где население составляют представители десятков национальностей, исповедующих разные религии, но все уважают культуру и обычаи друг друга.