ОАО «Богословский алюминиевый завод»

0
()

ОАО «Богословский алюминиевый завод» относится к ведущим предприятиям цветной промышленности Российской Федерации. Основанный в 1940 году, он был одним из основных производителей алюминия в стране. На сегодня специализацией БАЗа является выработка глинозема и компонентов для порошковой металлургии.

Предприятию быть!

1940-й. Уже год как идет Вторая мировая война. Войска третьего рейха за полтора месяца разгромили одну из крупнейших в Европе армий – французскую, и вынашивают планы оккупации Британии. Становится очевидным, что конфликта с Германией не избежать, все отчетливее виден призрак грядущей войны.

В этих условиях пристальное внимание уделяется перевооружению армии. Однако СССР значительно отставал от потенциального противника в развитии авиации. Время фанерных самолетов прошло, а для изготовления современных истребителей и бомбардировщиков катастрофически не хватало алюминия. Кроме того, в этом ценном металле нуждались и другие отрасли промышленности.

Совнарком и Военный центральный комитет принимают стратегическое решение о возведении нового крупного предприятия по выплавке алюминия. В качестве площадки была выбрана местность в самом сердце Урала, на его восточных склонах, вблизи реки Тура. В 30-х годах здесь были обнаружены выдающиеся по запасам залежи бокситовой породы, из которой и получают ценный металл.

Трудовой подвиг

Для возведения Богословского алюминиевого завода решено было привлечь «классовых врагов» — людей, которых власть считала опасными для советского строя. Силами НКВД был образован БогословЛАГ, куда свозили раскулаченных крестьян и этнических немцев, веками проживавших в России, но с некоторых пор ставших неугодными властям.

По теме:  Антиаллергенный корм для собак: список, рейтинг лучших, производители, состав и рекомендации ветеринаров

Так как подневольный труд имеет низкую производительность, строительство затянулось. Заключенные работали на измор, в тяжелейших погодных и бытовых условиях. Согласно официальным данным, на стройке погиб каждый пятый работник. Их память увековечена: на берегу Краснотурьинского водохранилища возведен памятник узникам ГУЛАГа. Но самым важным напоминанием о трудовом подвиге стали сам Богословский алюминиевый завод и город Краснотурьинск, выросший вокруг комбината-гиганта.

Запуск

С началом войны на площадку БАЗ были эвакуированы мощности трех крупных алюминиевых предприятий: Днепропетровского, Волховского и Тихвинского. Однако по вышеописанным причинам оборудование простаивало. Также причиной задержки строительства была острая нехватка металлических конструкций. После потери Донбасса металлургических предприятий оставалось не так много, и их продукция в первую очередь направлялась на оружейные заводы.

В 1943 году были сданы некоторые производственные объекты, на реке Турья возведена плотина. 17.06.1943 из местного глинозема была получена первая тонна продукции – гидрооксид алюминия, применяемый для очистки жидкостей и в медицине. Первый глинозем (из которого впоследствии получают металл) получен 17.04.1944 года.

Неимоверными усилиями к 1945 году Богословский алюминиевый завод был построен. Его запуск приурочили ко Дню победы. 9 мая 1945 года на предприятии официально выплавили первый алюминий. Со временем вокруг промплощадки возник рабочий поселок, получивший наименование Краснотурьинск.

Перевооружение

Старое оборудование, доставшееся в наследство от эвакуированных предприятий, было сильно изношенным. После войны началась его замена на более производительные станки и агрегаты. И это дало результаты. В 1948 году объем выпускаемой продукции (главным образом алюминия и глинозема) возрос в 4,5-5 раз.

По теме:  Единицы измерения объема информации

В 1949-1953 годах продолжилось расширение и реконструкция Богословского алюминиевого завода. Контакты, поддерживаемые с потребителями, позволили оптимизировать ассортимент, ввести в производство новые марки металлов и порошков. Благодаря введению новых мощностей электролиза в 1953 году выпуск алюминия удвоился. Возведение глиноземного цеха № 2 началось в 1959 году.

70-80-е годы

Вполне естественно, что для столь крупного комбината модернизация и расширение мощностей являются непрерывным процессом. В 70-х начата масштабная реконструкция. Параллельно на Богословском алюминиевом заводе освоена инновационная технология «Байер-спекания» глинозема, используемая и поныне. Начато производство алюминиевых протекторов для защиты металлоконструкций, катализаторов для нефтяников, освоены новые сплавы.

Многие работники БАЗа впоследствии занимали высокие государственные должности. Например, И. В. Прокопов стал замминистра цветной металлургии, Ю. И. Двинин – замначальника НТУ Минцветмета, Н. Д. Бахтин – начальником производства ВПО «Союзалюминий».

Проблемы

К началу 80-х на предприятии накопилось много проблем. С одной стороны – большой износ основного оборудования, с другой – ухудшились характеристики бокситовой руды. В результате упали качество продукции и рентабельность производства. Объемы выпускаемого алюминия неуклонно снижались. Завод ждал упадок, возросла текучесть кадров.

В 1987 БАЗ возглавил А. В. Сысоев. Новая администрация «повернулась лицом к народу». Была разработана новая социальная политика, повысилась производственная культура. Профессионалы стали возвращаться на комбинат. Это быстро дало плоды – производительность возросла, увеличилась выработка как металла, так и глинозема. Улучшились финансовые показатели. Задел позволил относительно безболезненно войти в непростой перестроечный период.

По теме:  17 животных, которые отличаются необычным черным окрасом

26.10.2009 года на БАЗе произошло ЧП: обрушились четыре стропильные фермы и 6 плит покрытия на участке № 2 глиноземного производства.

Новое время

После акционирования в 1992 году Богословский алюминиевый завод (ИНН 6612005052/661201001) взял под свое крыло более 20 крупных и малых компаний города и области. Благодаря многопрофильности предприятие развивалось достаточно стабильно. Всего ОАО выпускало порядка 30 наименований продукции, среди них:

  • алюминий первичный (более 180 000 тонн);
  • глинозем (свыше 1 млн тонн);
  • сплавы;
  • металлизированные пудры и порошки;
  • стройматериалы;
  • ТНП и другие.

С 2013 года выплавка алюминия приостановлена, а мощности законсервированы. При этом предприятие остается одним из основных поставщиков глинозема для других производителей. Важным направлением является порошковая металлургия.

В 2016 запустили вторую очередь шламового поля. Это позволит ближайшие 20 лет бесперебойно изготавливать глинозем при существующих темпах производства. Инновационным является метод добычи из отработанных шламов редкоземельных материалов и алюминия, внедренный недавно на предприятии.

Контакты

Адрес Богословского алюминиевого завода: 624440, Российская Федерация, Свердловская область, город Краснотурьинск, улица К. Маркса, 1.

В 2007 году БАЗ стал частью объединенной компании «Русал». С 2011 года руководителем завода является В. В. Казачков. Более подробная информация и контактные телефоны Богословского алюминиевого завода указаны на официальном сайте ОК «Русал».

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.