Американская верховая лошадь. История породы

Американская верховая лошадь – коренной житель Соединённых Штатов и излюбленная лошадь американских ковбоев. Именно эту породу можно чаще всего увидеть в многочисленных фильмах про Дикий Запад.

Американская верховая лошадь. История породы

Описание американской верховой лошади

Средний рост животного составляет 1,55 м, а вес – до 0,5 т. Голова лошади, как правило, имеет правильную форму, обычно довольно миниатюрных размеров. Профиль чаще всего идеальных пропорций. Хотя изредка можно встретить особей с так называемыми бараньими чертами.

Шея отличается длиной и изяществом. Американская верховая лошадь имеет ярко выраженную холку, небольшие плечи, копыта с правильной постановкой и мощную спину. Линия спины у этих лошадей прямая. Животные также обладают высоко поставленным крупом с приподнятым хвостом. Для этого подрезают некоторые мышцы у основания хвоста, чтобы искусственно создать эффект приподнятости. Однако сами пряди подрезаются не сильно. Поэтому лошади породы американская верховая отличаются достаточно длинными хвостами.

Американская верховая лошадь. История породы

Сэддлбред (так называется эта порода у себя на родине) имеет хорошо развитую мускулатуру. По этой причине на всех соревнованиях по конным видам спорта, она всегда в числе претендентов на победу. Интеллектуальные способности этих лошадей развиты чрезвычайно хорошо. Большие выразительные глаза глядят на окружающий мир почти по-человечески.

Особенности бега

«Американки» имеют свой фирменный стиль бега, выработанный американскими коневодами с целью сделать лошадей пригодными для верховой езды с высокой скоростью на большие расстояния. Этот оригинальный ход называют «рэком». При такой езде американская верховая лошадь способна развить скорость, равную скорости галопа.

По теме:  Можно ли заниматься сексом в первом триместре беременности?

Американская верховая лошадь. История породы

Сэддлбреды, которые обучены ходить пятью стилями: ходой, галопом, шагом, рысью и плюс к этому рэком, называются пятиаллюрными. Подобных лошадей часто сравнивают с танцорами. Почти все животные этой породы наделены врождённой способностью к рэку. Есть особи, которые не нуждаются в особом обучении этому аллюру и бегают рэком с самого рождения. Если у лошади нет такого дара, то её можно легко научить. Обучение проходит по особой методике, суть которой заключается в расстраивании сбалансированности хода с помощью наклонения головы животного в разные стороны. Иногда разбалансировка происходит за счёт смешения корпуса наездника поочерёдно вправо и влево. Подавляющему количеству животных этой породы достаточно нескольких занятий, чтобы усвоить этот аллюр.

Далёкие предки

Сэддлбред имеет богатую родословную. История этой породы берёт своё начало в 17 веке, когда в Америку стали массово завозить породистых лошадей из Англии. Они не отличались высоким ростом. Но они прекрасно и быстро акклиматизировались в новых условиях обитания. В результате селекционной деятельности американских коневодов, от английских лошадей произошла порода, получившая название нарраганассетский иноходец. Эти животные полностью соответствовали требованиям, предъявляемым к верховым лошадям, и были необычайно популярны среди местного населения.

Однако в настоящее время порода считается утерянной в результате того, что этих выносливых животных, идеально подходивших для сельскохозяйственных работ, в больших количествах вывозили в Индию. Но всё же часть кобылиц, исчезающей породы успела оставить потомство от коней, которых привозили с Британских островов в 18 столетии.

По теме:  Как сбросить аккаунт "Гугл" на "Андроиде": советы

Зарождение породы

Ближе к 19 веку образовалась новая порода, называвшаяся в те далёкие годы американскими лошадьми. От своих чистокровных предков им досталась природная грация и врождённая способность к мягкому ходу. Первое документальное упоминание этой породы встречается в источниках, датированных 1776 годом.

Участники исторических событий

Новая порода прекрасно подходила и для конных прогулок, и для подспорья в крестьянском труде. А ещё, эти животные использовались кавалерией колониальных войск во время Американской революции и позже в войне с англичанами и индейскими племенами.

Американская верховая лошадь. История породы

Ко времени Гражданской войны в США американская верховая лошадь стала самой распространённой породой в этой стране. Известно, что знаменитый генерал Роберт Ли ездил именно на скакуне породы сэддлбред. После окончания войны была возрождена национальная лошадиная ярмарка. В конце 19 века несколько инициативных коневодов страны выдвинуло предложение о создании организации коннозаводчиков, занимающихся разведением лошадей именно этой породы и официально зарегистрировать породу американской верховую лошадь с описанием в соответствующих документах. Что и произошло в скором времени.

Конный спорт с участием американских верховых лошадей

Сэддлбреды отличаются своей повышенной энергичностью, любовью к активному образу жизни. Девизом этой породы вполне мог бы стать лозунг: «Движение – жизнь». Поэтому этих животных часто задействуют в спортивных состязаниях. В соревнованиях на три аллюра традиционно демонстрируется шаг, рысь и галоп. Каждый из них имеет определенные требования. Шаг лошадей должен обладать достаточной упругостью. При ходе рысью, ноги животных должны высоко подниматься, а галопировать необходимо в определённом ритме и темпе (как правило, небыстром и размеренном).

По теме:  Как приготовить торт "Прага" в мультиварке: рецепты

Американская верховая лошадь. История породы

В соревнованиях на 5 аллюров к вышеперечисленным ходам добавляются ещё два вида иноходи. На некоторых фото американских верховых лошадей можно заметить искусственно удлинённые ноги. Такой эффект достигается наращиванием копыт или надеванием специальных ботинок.