Гимназия № 1554: описание, адрес

В таком огромном городе-миллионнике, как Москва, немало общеобразовательных учебных заведений самого разного рода — и школ, и гимназий, и лицеев, и колледжей. Есть среди них и гимназия № 1554. Чем она интересна, рассказываем далее.

ГБОУ «Гимназия № 1554»: история создания

Это сейчас, куда ни посмотри, везде лицеи, академии да гимназии. А раньше, в советские годы, все заведения были просто средними школами. Вот и 1554-я нынешняя гимназия именно в таком же статусе и начинала свой путь.

Двери тогдашней школы № 746 в микрорайоне Отрадное (на северо-востоке столицы) впервые распахнулись для юных непосед в сентябре 1982 года. Ничем особенным новое учреждение от подобных не отличалось: ровно такая же, самая обыкновенная средняя школа с самой стандартной на тот момент образовательной программой. Просто Отрадное было новостройкой, требовалось куда-то отправить грызть гранит науки маленьких жителей. Вот почему школа № 746 и появилась на свет.

Гимназия 1554 Москва

Первые годы жизни свеженького храма науки были ничем не примечательными. Однако наступили девяностые, грянула Перестройка, и перестраиваться стало все в стране. В том числе и образование…

Первые изменения

Начальные реформы будущую гимназию № 1554 коснулись в 1993 году. Тогда департамент образования столицы предложил новую модель, согласно которой вменялась организация так называемых школ-комплексов, которые соединяли бы в себе ясли, детский сад и школу. Таким образом, малыш в одном и том же месте должен был проходить все ступени образования, начиная с дошкольной. Такова была цель данной реформы.

Таких школ-комплексов и сейчас очень много по стране, а первые стали появляться именно в те далекие девяностые годы минувшего столетия. Так вместо 746-й в Отрадном появилась школа № 1628, школа-комплекс, куда вошли, помимо вышеупомянутого храма знаний, ясли-сад 1015 и ясли-сад 1549. Официальным названием реорганизованного учебного заведения стало «Учебно-воспитательный комплекс», сокращенно УВК.

Дошкольное отделение

Помимо того, что дети в данном комплексе обучались непрерывно с самой первой дошкольной ступени вплоть до одиннадцатого класса, УВК имел договоренности и с некоторыми высшими учебными заведениями для того, чтобы выпускники школы могли продолжать учебу именно там. Это такие вузы, как, например, университет путей сообщения и педагогический университет.

По теме:  Самые лучшие книги по управлению персоналом - список, особенности и отзывы

Новый век

Пришедшее на смену двадцатому веку новое тысячелетие принесло с собой очередные пертурбации. У УВК были очень высокие достижения — практически все выпускники школы поступали в университеты, было очень много отличников, медалистов, призеров и лауреатов различных конкурсов и олимпиад. Ребята показывали высокие знания по математике, физике, литературе, иностранным языкам. Именно поэтому в 2005 году детский сад-школа № 1678 вновь был реорганизован и стал тем, чем является теперь — гимназией под номером 1554.

Изменилось не только название школы. Изменились методики, применяемые учителями, был разработан новый подход к образованию в рамках гимназии в соответствии с новыми стандартами. Была пересмотрена и образовательная программа. Будучи УВК, школа имела высокие показатели, и терять их в статусе гимназии не хотелось вовсе.

В гимназии 1554

За несколько следующих лет учебное заведение было реорганизовано еще дважды. Сначала к ней присоединили прогимназию № 1709 и среднюю школу № 258, а через несколько лет еще и образовательный центр «Отрадное» и 240-ю школу. Вот уж комплекс, так комплекс!

Школа сегодня

В настоящее время гимназия № 1554 Москвы расположена сразу в нескольких учебных корпусах. В одних находятся ясельные и «садиковые» группы, в другом – начальные классы, старшие и средние классы тоже разведены по разным корпусам. Свое здание есть и у дополнительного образования. В общем, все построено таким образом, чтобы процесс получения знаний для ребятишек всех возрастов был максимально комфортным.

В данном учреждении, хоть оно и имеет экономический уклон, стараются развивать детей со всех сторон. И иностранные языки, и рисование, и музыкальные инструменты, и резьба по дереву, и спорт — чего только нет в гимназии № 1554, по каким только направлениям там с учащимися ни занимаются! Кроме того, учреждение по-прежнему сотрудничает с вузами столицы. Помимо вышеупомянутых педагогического и университета путей сообщения, в этот список добавился также и технический университет имени Баумана.

По теме:  Оливковый крем для лица: отзывы

Неоднократно гимназия становилась лидером в различных образовательных конкурсах, заработала множество наград и сертификатов. Сегодня в ней более трех тысяч учащихся.

В дошкольном отделении

Дополнительное образование

Дополнительное образование в гимназии № 1554 Москвы предусмотрено разное в зависимости от возраста ребенка. Так, младших детей больше приучают к художественному и эстетическому направлению. Для них организованы занятия по хореографии и фольклору, музыке и живописи, а также по МХК.

Ребятишкам 11-13 лет предлагают, помимо вышеперечисленного, и досуг в виде театрального искусства, спортивных тренировок, занятий иностранными языками и многим другим. У старшеклассников — профильные кружки, нацеленные на формирование у них большего количества навыков, знаний и умений, которые пригодились бы им в будущей профессии. Кроме того, у любого ученика средней и старшей ступени есть возможность попробовать себя в роли журналиста — в школе есть своя газета и видеоновости.

образовательная программа

Условия приема в школу

В гимназию № 1554 принимаются как ребятишки, ходившие в дошкольное отделение вышеупомянутого учреждения, так и те малыши, которые посещали иные садики или не ходили в них вовсе. Главное, чтобы карапуз был прописан по любому адресу в Отрадном.

В том случае, если ребенок являлся дошколенком комплекса, от родителей необходимо только лишь заявление о приеме в первый класс и больше ничего – малыша просто переведут из садика в школу. Если же будущий первоклассник в садик комплекса не ходил, то родителям начиная с 15 декабря текущего года следует оформить электронное заявление на прием. Это можно сделать либо на сайте «Госуслуги», либо у специалиста школы Светланы Гриневой, предварительно позвонив и предупредив о визите. Электронное заявление регистрируется на базе следующих документов: документа, удостоверяющего личность родителя, свидетельства о рождении ребенка, документа о регистрации малыша в столице. Когда электронное заявление будет оформлено, на указанный родителями адрес придет приглашение от школы.

Корпус гимназии 1554

Руководство

Уже много лет гимназией № 1554 руководит Ольга Тертухина. Она преподает в школе математику, а в начале восьмидесятых окончила тогда еще в Ленинграде местный педагогический институт. После этого неоднократно повышала свою квалификацию, в том числе проходила переподготовку. Имеет стаж 42 года, является заслуженным учителем страны.

По теме:  Старооскольский техникум технологий и дизайна: адрес, специальности, условия поступления, отзывы

По понедельникам и четвергам к Ольге Николаевне можно попасть на прием (время можно посмотреть на сайте или уточнить по телефону).

Контактная информация

Все телефоны школы можно найти на официальном сайте учебного учреждения. И также там указаны и адреса электронной почты, по которым получится связаться с представителями гимназии.

Что же касается адреса заведения, то основной корпус находится на улице Пестеля, 5. Блок дополнительного образования размещается на Северном бульваре, в доме 17 а.

Дошколят можно найти по следующим адресам:

  • Пестеля, 3 б;
  • Пестеля, 8 д;
  • Пестеля, 2 б;
  • Мусоргского, 3 а;
  • Декабристов, 35 б;
  • Северный бульвар, 10 а.

Начальная школа находится здесь:

  • Пестеля, 9 а;
  • Пестеля, 8 г;
  • Бестужевых, 10 а;
  • Мусоргского, 11 а;
  • Северный бульвар, 4 а.

Старшеклассники размещаются в основном корпусе, а также частично на Мусоргского, 11 г; Пестеля, 8 г и в некоторых вышеупомянутых зданиях.

Чтобы добраться до школы, необходимо выйти на станции метро «Отрадное» и по улице Декабристов дойти до первого перекрестка — это и будет улица Пестеля. Найти на ней дом 5 не составит труда. Такова информация о гимназии № 1554, огромной школе-комплексе столице.