Обработка томатов борной кислотой: пропорции

0
()

Прорастание помидоров требует большого внимания и, конечно же, тщательного ухода. В первую очередь томаты нуждаются в удобрениях, которые должны быть правильно подобраны в определенных и точных пропорциях. Важно также вовремя и грамотно осуществлять подкормку растения. Сегодня наиболее эффективным методом является обработка томатов борной кислотой.

Почему борная кислота

Бор считается важнейшим микроэлементом, который необходим помидорам для плодоношения и полноценного развития. Как известно, он прекрасно усваивается растениями при внекорневой обработке. Борная кислота – популярное средство, которое способствует защите растения от вредителей и различных болезней.

Обработка томатов борной кислотой: пропорции

Подобное микроудобрение является универсальным средством, благодаря которому растение получает важные элементы. Особенно эффективна обработка томатов борной кислотой в теплице. Подобная процедура считается самой подходящей для прорастающих помидоров. Следует заметить, что кислота очень полезна при борьбе с фитофторозом.

Особенности использования

На сегодняшний день можно найти множество вариантов подкормки для прорастания томатов. Однако эффективным и популярным способом считают использование борной кислоты, так как она обладает полезными свойствами, помогающими прорастать помидорам. Такие томаты будут обогащены витаминами и полезными микроэлементами.

Обработка томатов борной кислотой: пропорции

Полезные свойства борной кислоты:

  • обработка томатов борной кислотой позволяет растению забирать из грунта нужные и полезные ему вещества для нормального роста и поддержания правильного прорастания;
  • способствует правильному и своевременному росту цветков у томатов;
  • увеличивается количество прорастающих цветков перед процессом плодоношения;
  • препятствует процессу гниения плода;
  • способствует улучшению вкуса томатов, ускорению образованию завязей и увеличению сахара в составе томатов.

Обработка томатов борной кислотой и йодом улучшает их рост, положительно влияет на быструю завязь.

Применение вещества

Использовать подкормку следует в случае нехватки растением количества такого элемента, как бор. Наиболее распространенные явления, указывающие на недостаток бора:

  • деформированный вид верхних листов;
  • бледность цветовой гаммы верхних листов;
  • отмирание верхушечных побегов;
  • слабый и неактивный процесс цветения;
  • слабое формирование связей или его отсутствие.

В случае выявления данных факторов стоит задуматься над тем, чтобы воспользоваться специальным раствором борной кислоты для обработки томатов, который является незаменимым средством для улучшения состояния растения. Борную кислоту рекомендуется применять несколько раз в течение одного сезона. Она не наносит вреда растению, не влияет на вкусовые качества, не вредит здоровью потребителя.

По теме:  Морковное суфле: для взрослых и детей

Обработка томатов: пропорции и рекомендации

Применение подкормки в первый раз происходит в период подготовки семян к процессу посадки.

  1. Перед процедурой семена следует замочить в борной кислоте. Длительность вымачивания должна составлять около 1 дня. Для этого следует взять правильные пропорции борной кислоты. На 0,2 г бора 1 литр теплой воды.
  2. Смесь необходимо тщательно перемешать, после чего поместить в нее семена. Важно, чтобы они не всплывали, а были полностью помещены в раствор. Для этого рекомендуется воспользоваться марлей, которую следует опустить в раствор. В таком случае семена приобретут вес тяжелой мокрой ткани и не всплывут.

Этот рецепт обработки томатов борной кислоты достаточно прост и помогает быстрее всходить посаженным семенам. Во время обработки томатов борной кислотой пропорции раствора имеют большое значение.

Обработка томатов борной кислотой: пропорции

Еще один вариант применения борной кислоты: при обработке земли перед посевом. Это происходит за сутки до высадки семян, подготавливаются специальные ямки, в которые позже заливается борная кислота. После проведения процедуры через сутки можно высаживать семена томатов. Обработка борной кислотой позволяет растению прорастать правильно.

Существует не менее эффективный способ: необходимо взять луковый настой, раствор золы, соду, марганец и борную кислоту. В луковый настой (500 миллилитров) добавить 500 миллилитров раствора золы, затем добавить соду около 5 грамм, 1 грамм марганца и 0,2 грамма борной кислоты. Подобный способ является основой обработки томатов от фитофторы борной кислотой.

Обработка овощей при помощи опрыскивания

Чтобы опрыскивать томаты специальным раствором из борной кислоты, не нужно иметь определенные навыки и даже опыт. Для этой процедуры следует приобрести опрыскиватель и раствор из борной кислоты.

Обработка томатов борной кислотой: пропорции

Обработка растения борной кислотой с помощью опрыскивателя должна осуществляться только в условии определенных климатических условий. Так, наиболее подходящей для проведения подобной процедуры будет солнечная и сухая погода. Важно отметить, что опрыскивание должно проходить только в том случае, если растение и плоды находятся в сухом состоянии. Рекомендуется также совершать процедуру в дневное время. Утром на растении появляется роса, поэтому применение раствора из борной кислоты запрещено.

По теме:  Джонни Чен, профессиональный игрок в покер: биография, карьера

Как приготовить раствор для опрыскивания

Для приготовления раствора на начальном этапе необходимо определиться с его основной целью. Итак, существует два рецепта изготовления борного раствора.

  1. Для того чтобы не допустить осыпания завязей, следует подготовить литровую банку с горячей водой, а также 1 грамм борной кислоты. Важно отметить, что вода должна быть горячей, но не кипятком. После того, как раствор остынет, его можно применить в качестве обработки во время процесса посадки томатов. Необходимо учесть, что количество раствора высчитывается в соотношении с численностью грядок.
  2. Для эффективной борьбы с фитофторой, нужно подготовить немного отличающийся раствор. В процессе приготовления понадобится чайная ложка борного раствора и ведро теплой воды. После того как раствор остынет, им можно обрабатывать томаты. Важно отметить, что происходит обработка растений борной кислотой и йодом. Обработка йодом должна проходить непосредственно через неделю поле обработки борной кислотой. Рекомендуется также воспользоваться опрыскиванием с использованием марганца перед процессом обработки борной кислотой.

Обработка томатов борной кислотой: пропорции

Данные растворы нужно использовать, правильно рассчитав пропорции, и для определенной цели. Если нет времени на самостоятельное приготовление раствора, можно приобрести его в магазине, где предоставлен широкий ассортимент различных подкормок. Обычно такой раствор не требует много усилий, стоит только разбавить готовую подкормку водой нужной температуры.

Лучший период для опрыскивания томатов

Опрыскивание томатов рекомендуется проводить в вегетативный период. Именно это время считается наиболее подходящим для ускоренного формирования цветков растения. Опрыскивание должно проходить несколько раз.

Обработка томатов борной кислотой: пропорции

Существует 3 основных этапа обработки томатов с помощью опрыскивания:

  1. Проводить опрыскивание следует перед началом процесса цветения. Важно уточнить, что процедура должна проходить тогда, когда еще не зацвели цветки, но уже появились бутоны.
  2. Затем проводится обработка томатов борной кислотой во время цветения.
  3. Последнюю обработку борной кислотой проводит в период созревания томатов, когда плоды уже начали активно краснеть.
По теме:  Как сделать глинобитную печь

Стоит отметить, что для томатов очень важна правильная процедура использования удобрений. Опрыскивание всегда происходит ровно в срок. Так, перерыв между первым и вторым опрыскиванием не должен составлять менее 10 дней. Стоит также обратить внимание на состояние куста томата после первой обработки раствором борной кислоты. Если состояние растения ухудшилось, то желательно отказаться от использования данной подкормки.

Признаки недостатка бора

Одним из признаков, свидетельствующих о недостатке бора у растения, являются пожелтевшие листья. Некоторые овощеводы характеризуют подобное явление как нехватку азота, что считается ошибочным.

Обработка томатов борной кислотой: пропорции

Кроме того, если внимательно посмотреть на растения, то можно заметить скручивающиеся листья. Это говорит о том, что необходимо срочно опрыскать стебли растений борной кислотой. Если же листья осыпаются, то рекомендуется укрепить томаты, проведя подкормку.

Для получения двойного эффекта желательно сделать обработку удобрениями и бором, что воспрепятствует возникновению фитофтороза, снабдит растение необходимыми веществами.

Признаки, свидетельствующие о нехватке бора:

  • деформированные и бледные верхние листья малых размеров;
  • побеги со временем начинают отмирать;
  • растение цвет довольно медленно, а завязи формируются плохо.

Если появляются такие симптомы, важно срочно принять меры, помочь растению зацвести и дать плоды.

Плюсы бора

Итак, борная кислота предотвращает осыпание завязи и активирует цветение растения. Наряду с этим, предотвращается гниение плодов в период чрезмерной влажности. Использование средства позволяет увеличить урожайность до 20 %.

Обработка томатов борной кислотой является уникальным методом для правильного формирования куста помидора. Важно знать, что при создании раствора борной кислоты, нужно подходить к этому делу с большой ответственностью. Не стоит забывать о том, что неправильные пропорции, примененные к растению, могут привести к гибели или деформации куста.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.