Мазут М-100. Нефтепродукты. Мазут топочный

Топочный мазут М-100 — это, как и битум, продукт, который является остаточным материалом в результате переработки нефти. О нем и пойдет речь в статье.

Общая информация

На данный момент существует несколько различных видов марки мазута. Все их объединяет то, что производство осуществляется в строгом соответствии с ГОСТом 10585-2013. По этому же документу все типы данного продукта имеют свой класс, который обозначается римской цифрой от I до VII. Это разделение на классы и присвоенная им цифра определяет такой параметр, как расчетная вязкость этого вещества, при строго определенной температуре. Вязкость для мазута М-100 по ГОСТ определяется при температуре в 100 градусов по Цельсию. Нормированное значение, которое установлено документом — 50,00 мм2/с. Важно отметить, что именно для этого типа продукта определяется еще и условная вязкость. Температура проверки остается также 100 градусов, а показатель меняется на 6,80 градусов. Кроме этого, основное отличие видов мазута заключается в содержании серы, а также в теплоте сгорания. Наиболее распространенными типами считаются топочные мазуты М-100 и М-40.

Мазут М-100. Нефтепродукты. Мазут топочный

Применение и отличие мазута

Основные отличия этих двух типов состоят в том, что у них разная вязкость, которая считается одним из основных технических параметров, а также наличие различных добавок, содержащихся в составе топлива. Из таких добавок можно выделить основную — средняя дистиллятная фракция. Данное вещество добавляется в марку М-40, но вот в составе мазута М-100 его нет. Это один из важнейших моментов, так как наличие этой фракции меняет температуру застывания. Благодаря этой добавке у марки М-40 этот показатель равен 10 градусам по Цельсию, а вот в М-100, где она отсутствует этот параметр равен 25 градусам по Цельсию.

Применение и доставка вещества

Основное применение мазута М-100: использование в качестве котельного топлива, как основного источника тепла в различных отопительных системах. Именно этот вид продукта является основным, использующимся в такого рода системах и агрегатах, а по этой причине он является наиболее популярным и широко распространенным.

По теме:  Эти методы помогут позабыть о надоедливых комарах

Мазут М-100. Нефтепродукты. Мазут топочный

Осуществлять доставку мазута М-100 можно, используя два вида транспорта. Это могут быть специальные вагоны-цистерны или же полуприцепы битумовозы. Некоторые производители этого продукта распределяют его по металлическим бочкам. Это может быть оправдано лишь для поставок на небольшие предприятия, где требуются малые партии. В масштабах глобальной промышленности использование такого рода тары нецелесообразно.

Характеристики мазута М-100

При приобретении этого топлива необходимо учитывать несколько его основных эксплуатационных характеристик:

  1. Первой такой характеристикой стала условная вязкость, о которой говорилось выше.
  2. Еще один важный показатель — это зольность. Под ней понимают наличие в составе топлива несгораемых веществ. Определяется данная характеристика в процентах. Нормальные показатели зольности для топочных продуктов от 0,05 до 0,14. Если вспомнить флотские типы, то для них этот показатель будет еще меньше. Среди топочных можно выделить малозольные мазуты М-100 и М-40, содержание веществ в которых будет минимальным, что говорит о хорошем качестве смеси.
  3. Еще одна важная эксплуатационная характеристика — это содержание массовой доли механических примесей в составе мазута. Для топочных типов этот параметр находится в пределах от 0,10 до 1%. Как и в случае с зольностью флотские снова отличаются меньшим содержанием примеси. Марка М-100 по этому показателю сильно проигрывает.
  4. Массовая доля воды в топочных продуктах от 0,3 до 1%. Здесь важно понимать, что это вещество имеет свойство напитываться влагой, что сильно ухудшает его показатели. Поэтому при покупке следует уточнять сроки хранения товара. Далее идет массовая доля серы, которая содержится в количестве от 0,5 до 3,5% в составе мазутов. В данном случае наиболее серосодержащим составом обладает марка М-100 вида VII.
  5. Еще один из параметров — это плотность мазута М-100. Максимальное значение для этой марки — 1015 кг/м3. Определение этого показателя осуществляется при температуре в 20 градусов для малосернистых, сернистых и высокосернистых.
По теме:  Сериалы про ЦРУ: список, топ лучших, годы выпуска, актеры и их роли

Мазут М-100. Нефтепродукты. Мазут топочный

Свойства мазута

Основное свойство мазута — это опять-таки его вязкость. Измеряют этот показатель при помощи вискозиметра. Единицы измерения у этого прибора — это условная вязкость, которая при 80 градусах по Цельсию для мазута М-100 составляет 15,5. Этот показатель является наибольшим среди всех смесей. Данный параметр также определяет большинство свойств продукта:

  1. Марка М-100 считается наиболее сложно переливаемой смесью. По этой причине для транспортировки необходимо создавать специальные условия.
  2. Содержание механических примесей в этом товаре может быть в 25 раз больше, чем у других видов. В процентном соотношении этот показатель доходит до 2,5%, что намного превышает показатели для «разбавленных» средней фракцией веществ.
  3. Температура застывания этой смеси, то есть момент, когда мазут принимает желеобразное состояние, начинается от 25 градусов по Цельсию.
  4. Одно из свойств — это температура вспышки. Другими словами, это температурный порог, до которого хранить мазут можно без опасений взрыва — 110 градусов.

Мазут М-100. Нефтепродукты. Мазут топочный

ГОСТ 10585-2013

ГОСТ мазута М-100 устанавливает все нормативные правила хранения, перевозки, применения. Регламентирует качество продукта, правила его приемки, а также технику безопасности при обращении и хранении вещества.

Если говорить об опасности мазута, то он принадлежит к 4-му классу опасности, то есть, признан, как малоопасное вещество, степень влияния которого на организм человека мала. Однако важно помнить, что этот товар является топочным материалом, а значит, характеризуется температурой самовоспламенения — 350 градусов. Температурный порог, при котором будет происходить распространение пламени от 91 до 155 градусов. При горении начнут образовываться взрывоопасные пары, нижний предел которых 1,4%, а верхний — 8%.

По теме:  20 фото, демонстрирующих разнообразие женской красоты во всем мире

Если возгорание этой смеси произошло, то для того, чтобы потушить пламя, необходимо использовать следующие вещества: углекислый газ, химическая пена, распыленная вода, порошок ПСБ-3.

Мазут М-100. Нефтепродукты. Мазут топочный

Окружающая среда

Так как мазут оказывает вредное влияние на окружающую среду, то необходимо соблюдать некоторые правила. Одно из важнейших правил по защите от вредного воздействия смеси — это ее хранение в герметичной таре, при осуществлении таких операций, как производство и транспортировка. Также очень важно соблюдать технологический режим. Еще одно важное правило, которое должно соблюдаться при производстве, перевозке и хранении мазута — это исключение возможности попадания этой смеси в ливневую или бытовую канализацию. Также необходимо устранить любые возможности попадания этого продукта в почву или открытые водоемы, реки, озера и т. д. Наиболее важное правило — это осуществление контроля над выбросами паров в атмосферу при производстве мазута.

Также стоит отметить, что цена мазута М-100 чаще всего предлагается за тонну, так как он поставляется на крупные объекты. Средняя стоимость этого товара составляет 8 500 рублей за одну тонну.