Калибровочное клеймо: ГОСТ, стандартизация, сертификация

Клейма калибровочные и поверительные — это технические устройства, основная цель которых — оставлять оттиск клейма на пригодном для работы метрологическом устройстве измерения, каком-либо дополнительном оборудовании или же на какой-либо технической документации.

Зачем наносят клеймо

Целью нанесения калибровочного клейма является:

  • Удостоверение в том, что проверенные метрологические средства измерения и приборы обладают необходимыми техническими характеристиками, которые предписаны им по их ГОСТу.
  • Отмечать исключения при необходимости доступа средств измерений к регулирующим устройствам.
  • Используется для опечатывания устройств, оборудования или средств измерения, которые по каким-либо причинам не являются пригодными для дальнейшего использования.
  • Также применяют для аннулирования предыдущего клейма. Для этого используют специальные аннулирующие клейма.

Калибровочное клеймо: ГОСТ, стандартизация, сертификация

Также важно отметить, что при нанесении калибровочного клейма его оттиск должен получиться очень четкий, а также важно сделать так, чтобы он сохранялся на приборе весь срок, в течение которого разрешается эксплуатировать это средство измерения.

Способы нанесения и информация

В настоящее время существует несколько способов, которые используются для нанесения клейма на средства измерения.

  1. Первый метод нанесения — ударный.
  2. Второй метод нанесения основан на давлении, оказываемом на пломбу, или же нанесением специального вещества — мастики.
  3. Третий метод — нанесения клейма при помощи наклейки в виде деколи.
  4. Четвертый метод нанесения калибровочного клейма — это электрографический.
  5. Также существует электрохимический и другие способы нанесения клейма на устройство или документацию.

Калибровочное клеймо: ГОСТ, стандартизация, сертификация

Каждое клеймо содержит следующую информацию:

  • Знак К используется для того, чтобы идентифицировать клеймо в Российской системе калибровки.
  • Далее идет условный шифр калибровочного клейма, который несет в себе сведения об аккредитующем органе, нанесшим данное клеймо.
  • Необходимо указывать две последние цифры года, в котором клеймо было применено.
  • Последнее, что содержит в себе клеймо — это индивидуальный знак калибровщика.

ПР клейма калибровочные

Данные постулаты устанавливают правила хранения, изготовления, гашения, применения клейма, которые используются метрологическими службами юридических лиц, имеющих право, то есть аккредитованных на нанесение данного клейма. Эти правила касаются лишь калибровочного клейма, которое наносится специалистом по калибровке, то калибровщиком на устройство измерения или же техническую документацию. Также данное клеймо, при необходимости, может наноситься на дополнительные агрегаты и измерительные устройства.

По теме:  Загадочное AI-питание - что это?

Калибровочное клеймо: ГОСТ, стандартизация, сертификация

Примечания при нанесении клейма

ГОСТ калибровочного клейма или же правила имеют несколько пунктов. В одном из этих пунктов, касающихся информации, которую несет клеймо, есть несколько примечаний по его содержанию:

  • Если есть необходимость, то клеймо может содержать такую дополнительную информацию, как квартал или же месяц года, когда было поставлено клеймо, то есть, когда именно проводилась аккредитация данного прибора, но при этом четкость оттиска не должна быть нарушена.
  • Аннулирующее клеймо должно быть выполнено в форме креста, а его нанесение значит, что действие калибровочного клейма аннулируется и прибор непригоден для дальнейшей эксплуатации.
  • Клеймо, которое предназначается для исключения какого-либо средства измерения из узла регулирования показаний, может не нести в себе индивидуального знака калибровщика, но в таком случае, необходимо нанести дополнительное клеймо, содержащее данный знак.
  • Условный шифр аккредитующего органа должен обозначаться двумя заглавными прописными буквами русского алфавита -АБ, АВ и т.д. Если же клеймо наносится метрологической службой юридического лица, которое имеет право на нанесение такого знака, то шифр должен быть выполнен в виде трех букв — ААБ, ААВ и т.д.

Калибровочное клеймо: ГОСТ, стандартизация, сертификация

Производство

Важно начать с того, что производство калибровочных клейм по правилам метрологии осуществляется Научно-исследовательским центром РСК, то есть ВНИИМС. Также важно знать, что разработка новых видов клейма для каждого типа средств измерений осуществляется на основе предложений, поступающих от аккредитующих органов, а также от метрологических служб юридических лиц, которые используют эти устройства.

Калибровочное клеймо: ГОСТ, стандартизация, сертификация

Разработкой рисунков, которые наносятся калибровочным клеймом, также занимается ВНИИМС. Важно отметить, что приобретение или же изготовление калибровочных клейм, каждый аккредитующий орган или метрологическая служба юридического лица, осуществляет в самостоятельно порядке. ВНИИМС же занимается присвоением индивидуального шифра каждой аккредитующей организации или метрологической службе, которая собирается использовать клеймо. Для этого необходимо составить и подать заявку в эту организацию.

По теме:  Какое поведение клиентов раздражает официантов: 5 примеров

Использование

В документации прописаны правила использования клейма.

  1. Использовать калибровочное клеймо может лишь калибровщик, который получил аттестат.
  2. Важно отметить, что нанесение калибровочного клейма на любое устройство измерения или же документ осуществляется строго в соответствии с установленными правилами, которые прописаны в технической и нормативной документации у каждого прибора.
  3. Нанесение оттиска может быть осуществлено лишь на то средство измерения, которое после прохождения проверки дало именно те результаты, которые требовал заказчик, то есть аккредитующий орган или же метрологическая служба юридического лица.
  4. Один из важных пунктов — это то, что каждый калибровщик имеет несколько клейм, которые закреплены за ним в строго индивидуальном порядке, а передача любого из этих предметов строго запрещена.

Калибровочное клеймо: ГОСТ, стандартизация, сертификация

Хранение клейма

Помимо вышеперечисленных правил, данный документ также четко устанавливает правила, касающиеся хранения клейма.

  • Первый пункт повествует о том, что хранение, а также учет данного устройства в метрологической службе должен вестись одним ответственным лицом, назначением которого самостоятельно занимается руководство этой юридической организации.
  • Ответственность за сохранность каждого клейма, а также за четкость нанесения каждого оттиска на любое устройство или оборудование, или бумагу, лежит непосредственно на калибровщике.
  • Одно из важных правил — это то, что с каждого калибровочного клейма, которое обладает индивидуальным знаком, выставляют по одному оттиску. Хранить данные оттиски необходимо столько же времени, сколько длится срок действия клейма, с которого он был сделан.
  • При нарушении какого-либо из правил, которые прописаны в данном документе, все ответственные лица понесут наказание, которое также устанавливается этим документом.
По теме:  6 самых сексуальных коротких причесок

Калибровочное клеймо: ГОСТ, стандартизация, сертификация

Поверительное клеймо

Поверительное клеймо, как и калибровочное, является знаком, который наносится на оборудование или средство измерения, или документацию. Наличие данного знака на устройстве говорит о том, что оно успешно прошло поверку и может быть использовано в соответствии с нормативными и техническими документами. Также это клеймо наносится в качестве защиты от постороннего вмешательства в прибор при помощи регулировочного устройства.

Способы нанесения данного клейма такие же, как и у калибровочного. При помощи данного знака можно подтвердить или же аннулировать результаты проверки данного прибора. Человек, который наносит клеймо — поверитель, должен делать это так, чтобы знак оказался в требуемом месте, а также легко читался. Так же как и в случае с калибровочным клеймом, каждый поверитель имеет ряд закрепленных за ним поверительных оттисков, имеющих индивидуальный знак. Ему также запрещается передача любого клейма из этого списка другим лицам. Хранение и учет этих знаков ведется ответственным лицом, выбранным начальством организации. Выдача же клейма поверителя и возвращение его обратно в руки ответственного лица должно сопровождаться обязательными подписями.