Должностные лица гарнизона пожарной охраны и их обязанности

Спасение жизней людей – это самая трудная, но одновременно достойная работа. Должностные лица гарнизонов трудятся днем и ночью, не покладая рук, чтобы в любой момент спасти человеческую жизнь или предотвратить какую-либо аварию. Ведь именно эти люди несут ответственность за безопасность российский граждан, что делает такую работу настоящим призванием.

Из данной статьи вы узнаете о структуре гарнизона пожарной охраны, миссии подразделений МЧС, а также отдельно познакомитесь с представителями противопожарной службы и их обязанностями.

Сущность МЧС России

Федеральная служба МЧС – это группа подразделений, представители которых занимаются спасением жизней, а также восстановлением различных объектов и сооружений после масштабных аварий или природных катаклизм. Данная государственная структура включает в себя следующие элементы:

  • пожарно-спасательный гарнизон;
  • авиационное подразделение;
  • поисковая-спасательная служба;
  • управление по кризисным ситуациям;
  • военно-горноспасательное подразделение;
  • инспекция по маломерным судам;
  • воинское формирование.

В наличии у МЧС имеется большое количество различных боевых вертолетов, самолетов и катеров. Использование таких техник помогает спасателям качественнее и быстрее выполнять свою работу.

Далее в статье мы подробно расскажем о гарнизоне пожарной охраны.

МЧС России

Главные задачи МЧС

К основополагающим моментами работы спасателем МЧС России относятся следующие задачи:

  • Планирование и осуществление стратегии по обеспечению защиты мирного населения и на конкретной местности от непредвиденных ситуаций.
  • Реализация функций пожарно-спасательного гарнизона для обеспечения защиты населения.
  • Обеспечение безопасности населения на различных водных объектах в рамках функций МЧС.
  • Подготовка проектов, относящихся к защите населения и местности на различных объектах.
  • Управление подразделением для оказания своевременное помощи людям при чрезвычайных обстоятельствах.
  • Планирование прогнозов для смягчения возможного ущерба после непредвиденных обстоятельств;

Все должностные лица гарнизонов различных подразделений усердно работают для обеспечением круглосуточной безопасности российских граждан. Определенные представители МЧС регулируют перечисленные процессы и выполняют конкретные обязанности. Далее в статье вы узнаете об организации гарнизонной службы.

Сущность пожарной охраны

Пожарная служба России гарантирует своевременную охрану населения, а также готовность к выезду в любое время суток. Должностные лица пожарной охраны входят в определенный караульный состав, который занимается несением службы по заранее составленному посменному графику. Начальник гарнизона определяет боевой состав на дежурство, а также занимается планированием операций и подготовкой нормативной документации и отчетности. Именно благодаря слаженной работе в команде, караул всегда находится в боевой готовности.

По теме:  Атермальная пленка на лобовое стекло: отзывы, плюсы и минусы

Далее в статье вы узнаете о том, кто обязан исполнять указания руководителя тушения пожара.

Необходимая техника

Миссия пожарного департамента

Миссия пожарной службы заключается в своевременной защите жизней и имущества граждан России от пожаров, стихийных бедствий и непредвиденных инцидентов с использованием опасных устройств. Главное назначение пожарных — спасать жизни, предоставляя неотложную медицинскую помощь, а также предотвращать возникновения пожаров посредством программ профилактики и специальных учений.

Задачи пожарной службы России

К главным задачам пожарно-спасательного гарнизона относятся следующие составляющие процесса:

  • Разработка операций по предотвращению пожаров в определенной местности.
  • Увеличение эффективности противопожарных мероприятий.
  • Реализация данных мероприятий на производствах, в различных организациях и в структурных учреждениях.
  • Непосредственное тушение возникших пожаров и проведение спасательных операций на местах происшествия.
  • Подготовка служебных кадров для участия в спасательных операциях и устранении пожаров.

Далее из статьи вы узнаете об обязанностях должностных лиц гарнизона. Стоит отметить, что каждый структурный элемент в процессе спасения жизней имеет свою точную функцию, помогает всему подразделению выполнять работу более качественно.

Помощь населению

Должностные лица гарнизона МЧС

Служебные кадры пожарной охраны состоят из следующих групп лиц:

  • руководство (командир пожарной части, начальник дозора, командир подразделения);
  • диспетчер;
  • водитель гарнизона;
  • старший пожарный;
  • дежурный пожарный.

Подобная структура должностных лиц гарнизона позволяет улучшать эффективность всех спасательных работ подразделения. Именно командир пожарной части накладывает определенные обязанности на своих подчиненных, тем самым, возлагая на себя огромную ответственность за жизни сотрудников, а также населения России.

Командир пожарной части

Начальник гарнизона не только управляет пожарной частью, а также принимает непосредственное участие в выездах, направленных на тушение пожаров или проведение спасательных операций. Кроме этого, в обязанности данного начальника входит изучение и анализ окружающей местности, и информирование остального состава спасательной группы о полученных расчетов.

Командир пожарной части решает вопросы о посменных дежурствах, определяет спасательные составы на каждую операцию, а также лично контролирует процесс работы гарнизона. Время от времени именно начальник проводит различные тренировки и учения для своих подчиненных.

Обязанности пожарных

Начальник дозора

Кроме командира всего гарнизона в должностной состав входит и начальник караула, который является ответственным за пожарную службу дежурной смены. Данный работник обязан руководить процессом тушения пожара, ведь именно от его приказов зависит ход спасательной операции. Помимо основной задачи, начальник караула выполняет следующие обязанности:

По теме:  Прекращайте, дамы: 10 вещей, которыми не стоит делиться в соцсетях

  • обеспечение своевременного выезда для тушения пожара или проведения спасательных мероприятий;
  • проверка и контроль подчиненных, а также организация караула;
  • планирование работ, которые помогают поддерживать технику и заявленные вещества для тушения очагов возгорания в боевой готовности;
  • контроль и соблюдение строгой дисциплины в течение дежурства;
  • реализация собственных обязанностей.

Стоит отметить, что старший пожарный вправе заменять начальника дозора при его отсутствии.

Чрезвычайная ситуация

Диспетчер гарнизона

Диспетчер выполняет одну из самых сложных работ пожарной части, он также ответственный за входящие звонки с просьбами о помощи. Сотрудник обязан принять от абонента сведения о точном месте пожара и о количестве потенциальных жертв. После этого диспетчеру необходимо выяснить какой ближайший пожарный гидрант находиться рядом с местом возгорания, и именно к нему данный сотрудник направляет спасательную бригаду.

Сложность профессии заключается в быстром принятии решений и анализе сложившийся ситуации. Именно за диспетчером закрепляется обязанность принятия решений о выездах, которые направленны на спасение жизни людей.

Для решения возникающих проблем, диспетчеру следует обладать огромным количеством сведений о городской планировке взрывоопасных объектов, а также свободно ориентироваться в заявленной местности, чтобы каждый раз правильно направлять спасательную группу. Именно поэтому диспетчер является одним из главных кадров в пожарной охране.

После того как спасательная группа выехала на место возгорания, диспетчер обязан узнать о возможных погодных изменениях и сообщить о них начальнику гарнизона, а также собрать и зафиксировать сведения о масштабе пожара, об очагах возгорания и о количестве возможных жертв. В конце караула диспетчер подготавливает отчет по дежурству с записью обо всех поступивших заявках и другой дополнительной информации.

Тушение пожара

Водитель пожарной службы

В первую очередь данный сотрудник пожарный службы должен превосходно знать правила дорожного движения и ориентироваться в географии города, в котором располагается подразделение. Водитель отвечает за подкрепленный транспорт, поэтому сотрудник обязан вести четкий контроль по эксплуатации техники, а также подготавливать машину к срочному выезду.

На месте тушения пожара водитель обязан сидеть в машине и ждать команду или указания начальника гарнизона, чтобы всегда быть в состоянии боевой готовности. Кроме этого, сотруднику также следуют знать о ближайших водных объектах и рабочих гидрантов, которые могут быть необходимым при тушении.

По теме:  Эта обувь не просто ужасна, она еще и вредна для здоровья!

Во время ожидания в пожарной машине водитель поддерживает связь с диспетчером и докладывает о ходе процесса тушения.

После возвращения с вызова водитель гарнизона обязан провести анализ состояния служебной машины, проверить наличие полного бака бензина и подготовить транспортное средство к следующему непредвиденному вызову. В конце дежурства, сотрудник отчитывается перед начальником караула о готовности техники к последующему использованию.

Старший пожарный караула

Старший пожарный назначается непосредственно командиром гарнизона, поэтому данный сотрудник обязан выполнять приказы своего начальника. В перечень обязанностей старшего пожарного входят следующие функции:

  • выполнение заявленных обязанностей;
  • охрана и проверка служебного оборудования;
  • сбор сведений о конкретной местности до совершения выезда;
  • выполнение задач, которые ставит начальник гарнизона во время тушения пожаров;
  • поддержание связи с диспетчером и с командиром и донесение необходимой информации остальным сотрудникам;
  • предупреждение об опасности местного населения;
  • ликвидация пожаров и последствий чрезвычайных ситуаций;

В конце смены старший пожарный также представляет отчет о проделанной работе своему непосредственному начальнику.

Пожарный гарнизон

За год пожарной службы России (во все существующие подразделения страны) поступило более двух миллионов вызов с просьбами о помощи. За год слаженной и упорной работы должностных лиц гарнизонов было ликвидировано более 500 тысяч пожаров и спасено огромное количество человеческих жизней, а именно 100 тысяч потенциальных жертв. Нельзя недооценивать работу людей, которые всегда на страже благополучия граждан и которые в любой момент придут на помощь, чтобы спасти вас и вашу семью. Сотрудники МЧС – современные защитники и супергерои, работа которых неимоверно трудна и опасна.