Село Большое Болдино, Нижегородская область: история, описание и интересные факты

Есть на Нижегородской земле одно памятное место, известное на всю страну. Село небольшое, но красивое. Все в нем напоминает о дворянском быте минувших веков. Речь идет о селе Большое Болдино Нижегородской области. Прославилось оно тем, что жил в нем знаменитый поэт Александр Сергеевич Пушкин.

Физико-географическая справка

Село большое Болдино (Нижегородская область) располагается в 230 км от областного центра. Происхождение его началось еще в средние века. Известно, что до XVI века на его месте была мордовское селение Забортники, население которого занималось сбором меда.

Село раскинулось в лесостепных землях Мордовской возвышенности. Его территории являются волнисто-холмистой равниной, которую пересекают реки, ручьи, овраги.

Климат болдинских земель – умеренно-континентальный. Времена года ярко проявляют себя. Зима продолжается около полугода, морозная. Лето сухое, часто засушливое.

Издавна на территории села Большое Болдино Нижегородской области росли широколиственные леса, постепенно вырубаемые. В результате истребления лесов исчез и животный мир этих земель. В настоящий период он немногочислен.

Село Большое Болдино, Нижегородская область: история, описание и интересные факты

Население

В давние века Большое Болдино Нижегородской области населяли мордовские народы. Русские появились на этой территории с 1340 года, именно тогда князь Константин повелел русским расселяться по рекам Ока, Волга и Кудьма. После этого стали образовываться многие сохранившиеся до сих пор селения этой местности.

На сегодняшний день, по информации от Центра занятости Большое Болдино (Нижегородская область), численность населения села составляет 5 074 человека, все – сельские жители. Сельскохозяйственная тематика отображена и на гербе села в виде колосьев.

Индекс Большое Болдино Нижегородской области – 607 940.Село Большое Болдино, Нижегородская область: история, описание и интересные факты

Откуда произошло название?

Деревушка Забортники, находившаяся на месте Большого Болдино ранее, своим названием обязана основному занятию мордовских племен, ее населявших. Они собирали мед диких пчел, а занятие это называлось бортничеством.

Современное название села имеет две версии происхождения. По одной из них ранее село называлось по-татарски Ель Болдино, а позднее произошло сокращение наименования. По другой — село назвали от имени Болдай, имевшего мордовское происхождение.

Село Большое Болдино, Нижегородская область: история, описание и интересные факты

XVI-XIX века

Со второй половины XVI века эта земля была собственностью семейства Пушкиных, известнейшей дворянской династии. Евстафий Пушкин служил дипломатом при царе Иване Грозном и в награду за подвиги получил от царя болдинское поместье. Позднее царскими подарками в виде болдинских земель были удостоены Иван и Федор Пушкины.

По теме:  Что привезти из Гонконга: идеи сувениров, фото, отзывы

Владельцы на вотчинных землях не жили постоянно, а лишь иногда приезжали. В 1742 году имение перешло деду Пушкина, Льву Александровичу. Владения на тот момент были весьма объемными: помимо Болдино, Пушкиным принадлежали село Кистенево и деревушка Малое Болдино. Сам владелец, Лев Александрович, неизменно проживал в Москве, а в село приезжал.

Лев Александрович был верующим человеком, любил заниматься делами благотворительности. На свои средства он начал строить церковь из камня, а также барский дом. В XIX веке имение унаследовал отец Александра Сергеевича, Сергей Львович. Накануне женитьбы он решил предоставить часть имения сыну, что и послужило поводом для приезда поэта в село Болдино.

Село Большое Болдино, Нижегородская область: история, описание и интересные факты

Визит поэта

Первое прибытие Пушкина в Болдино произошло в 1830 году перед браком с Натальей Гончаровой. Жених планировал оформить документы на владения, выделяемые ему отцом. Но эпидемия холеры захлестнула Нижегородские земли, и поэту пришлось остаться в селе на три зимних месяца.

За эту осень Пушкин написал немало замечательных произведений, принесших ему мировую славу. Не зря этот период в жизни поэта позже литературоведы назвали Болдинской осенью. Пушкин посещал в Болдино еще в 1833 и 1834 годах.

Пушкинская жизнь в Болдине была уединенной. В большой угловой комнате господского дома был его рабочий кабинет. Из окон видно лиственницу, которую посадил Александр Сергеевич. Сохранились и другие деревья тех времен – ива около пруда и два дуба рядом с ней.

Село Большое Болдино, Нижегородская область: история, описание и интересные факты

События XX века

В 1911 году Большое Болдино Нижегородской области стало собственностью государства. Пушкинские земли были в опасности. Когда во время революции рушили дворянские усадьбы, крестьяне позаботились о сохранении болдинских имений.

Неподалеку от Болдино есть пушкинская вотчина в селении Львовка. Здесь остался старинный парк, господский дом Пушкиных. В селе сохранены первоначальные образы усадебных построек. Не случайно в нем открыли музей героев из «Повестей Белкина».

По теме:  Самые известные фильмы с Мерьем Узерли в главной роли

Село Большое Болдино, Нижегородская область: история, описание и интересные факты

Наши дни

В настоящее время основная культурная ценность села Большое Болдино Нижегородской области – музей Пушкина, размещенный в барском доме. К нему относятся:

  • Дом господ. Это усадьба с мезонином, построенная из дерева. В помещении сохранилась обстановка тех лет, когда в доме проживал великий поэт. Пушкин занимал прихожую, зальце и рабочий кабинет. Зальце – это помещение, в котором принимают гостей. В нем стоят диван, кресла, круглый стол. На столе сохранились копии документальных бумаг пушкинского времени. Убранство кабинета воссоздавалось по эскизу Пушкина: в нем есть стол, кресла, два дивана, часы.
  • Вотчинная контора. Здание располагается на другой стороне пруда, перед барским домом. К конторе ведет великолепный мостик. В давние времена в конторе собирали вотчинный оброк с крестьян, а также велись дела по домоуправлению и хозяйству. В этом здании более простая мебель, нежели в барских владениях.
  • Бытовые постройки. Людская, баня, кухонные, амбарные и конюшенные помещения были воссозданы позднее.
  • «Беседка сказок» и «шатер». Эти беседочные постройки находятся посреди парка.
  • «Попов порядок» — в нем жили церковные священники, он не сохранился из-за пожара. Постройки были воссозданы по фотографиям.
  • Парк – это живописнейшее место в центре села.
  • Роща Лучинник – располагается в нескольких километрах от пушкинского имения. В ней любил прогуливаться сам поэт.

Село Большое Болдино, Нижегородская область: история, описание и интересные факты

Кроме пушкинских мест, в селе есть множество других культурных памятников.

Архитектурный памятник Болдина – белокаменная церковь Успения Божией Матери, построенная дедом поэта. Храм был частично уничтожен во времена Советской власти. К 1999 году церковь полностью восстановили. В настоящее время храм является действующим, в нем проходят постоянные богослужения.

Часовня Архангела Михаила возведена на месте другой церкви, ранее существовавшей в Болдино. Она является деревянной постройкой, над ней возвышается сооружение колокольни.

В Большом Болдино две памятных скульптуры А. С. Пушкина. Первая — около здания музея. Вторая – недалеко от имения. В 2009 году был воздвигнут еще один памятник – няне-воспитательнице Арине Родионовне и ее воспитаннику. Вдохновителем сооружения-мемориала был писатель-сатирик Михаил Задорнов.

По теме:  Цветы-однолетки: названия, посадка, выращивание

К 100-летию со дня гибели поэта в селе был построен Дом культуры, который не эксплуатируется по своему прямому назначению.

Как доехать до музея?

От города Нижний Новгород в Болдинские земли ходят прямые рейсовые автобусы, которые за 3-4 часа доставят всех желающих в это замечательное место. Сесть на автобус можно на станциях «Нижегородская» (пл. Лядова) и «Щербинки». В селе автобусного сообщения нет, можно ездить на такси.

Музей встречает гостей ежедневно с 9:00 до 17:00, кроме понедельника. Чтобы рассмотреть все достопримечательности и вдохнуть атмосферу поэзии и дворянства, одного дня будет мало.

Эта проблема легко решаема, и на помощь придут уютные гостиницы Большого Болдино Нижегородской области. Удобное расположение отеля с одноименным названием позволит разместиться неподалеку от музейного комплекса. Сотрудники отеля обеспечат удобный сервис своим гостям. Отдохнув после дальней дороги, можно будет составить план мероприятий в Большом Болдино Нижегородской области и оригинально провести выходные. А уникальных мероприятий в селе немало!

В июне в селе ежегодно проводится праздник ко дню рождения Пушкина. На торжества приезжают культурные деятели со всей страны, читаются стихи, вручаются литературные поощрения.

В осенние дни в селе проходит литературно-научная конференция «Болдинские чтения», цель которой – исследование творчества Пушкина.

Какие бы мероприятия ни были выбраны для посещения в селе Болдино, в любом случае это уникальное место запомнится надолго!