Какой профнастил лучше для забора? Тонкости выбора

Наружная ограда не только служит защитой от незваных гостей, но и частично выполняет функцию декоративного оформления придомовой территории. Обустроить подобную конструкцию можно качественно и недорого, если знать, какой профнастил лучше для забора. В использовании этого относительно бюджетного материала также имеются свои нюансы. Попробуем в них разобраться и учесть основные особенности при монтаже и эксплуатации.

Какой профнастил лучше для забора? Тонкости выбора

Что нужно учитывать?

Выбирая материал для ограды, нужно учитывать не только внешний вид и стоимость, но и качество продукции. Определяться, какой профнастил лучше для забора, необходимо еще на стадии проектирования. Некачественный металлический профиль со временем подвергается лущению и выгоранию.

При выборе материала необходимо также учитывать следующие факторы:

  • Толщину металла.
  • Высоту гофры.
  • Стойкость наружного покрытия листа.
  • Габариты элементов ограждения.
  • Тип крепления и стоек.
  • Норму в количестве квадратных метров или листов.

В итоге на вопрос о том, какой лучше профнастил для забора выбрать, вы получите простой ответ: материал, соответствующий оптимальному сочетанию цены и качества, а также общему экстерьеру по цветовой и конструктивной конфигурации.

Характеристики металлического профиля

Любой вид рассматриваемого материала состоит из тонкой рулонной стали. Она проходит обработку способом горячей оцинковки плюс операции пассивации, грунтования и нанесения финишного напыления. Оно бывает двух- или односторонним.

К примеру, внутренняя сторона может покрываться лакокрасочным слоем, а внешняя часть — состоять из полимерных компонентов. Такая обработка позволяет достичь хорошей прочности и устойчивости к агрессивным внешним воздействиям. В зависимости от качества обработки, увеличивается параметр шумовой и тепловой изоляции, а также повышается устойчивость конструкции к морозам.

Какой профнастил лучше для забора? Тонкости выбора

Какой толщины профнастил на забор лучше брать? Специалисты рекомендуют использовать листы, толщина которых составляет не менее 0,5 мм. Это связано с тем, что расчетный рабочий ресурс каждой одной десятой доли миллиметра составляет порядка пяти лет эксплуатации. Выбирая металлический профиль на ограждение, первостепенное внимание уделяйте качеству материала и производителям, о которых поговорим ниже.

Какой профнастил лучше для забора?

Производят рассматриваемый материал сотни компаний. Не так просто выбрать листы, соответствующие требуемым параметрам. Ниже приведен список популярных и проверенных производителей, работающих на отечественном рынке:

  1. Европейские изготовители – «Мириад» (Myriad), «Вест Элпайн» (Voest Alpine), «Сальгиттер» (Salzgitter), «Альцелор», «Руукки» (Ruukki).
  2. Отечественные марки – «Северсталь», НЛМК, ММК.
  3. Другие производители – «Тата Стил» из Турции, «Митал Арцелор» (Польша).
По теме:  Новый модный тренд: татуаж-веснушки

Какая толщина профнастила лучше для забора? Указанные выше фирмы соблюдают требуемые размеры. А худшим вариантом станет китайский аналог от неизвестных компаний, толщина которого может не достигать даже 0,34 миллиметра. Подобная конструкция напоминает больше фольгу, чем полноценный материал для обустройства ограждения.

Какой профнастил лучше для забора? Тонкости выбора

Критерии выбора

Важным моментом является обработка профиля на станках. Эта опция играет одну из значимых ролей в том, какой профнастил лучше использовать для забора. Бракованная партия прослужит очень недолго, что подразумевает массу неприятностей, связанных с монтажом и обслуживанием конструкции.

Еще один значимый параметр – внедрение цинка. Согласно ГОСТу, покрытие должно включать не меньше 275 грамм этого компонента на квадратный метр листа. К сожалению, этот аспект часто занижается в 1,5-2 раза. Важность компонента заключается в антикоррозийных свойствах, которые определяют рабочий ресурс ограждения.

Несколько ориентировочных советов о характеристиках металлического профиля:

  • Оптимальная толщина листа должна быть не менее 0,4 мм.
  • Включение цинка – от 140 грамм на квадратный метр материала.
  • Толщина более 1,2 миллиметра также нецелесообразна, в связи с увеличением стоимости наряду с аналогичной прочностью.
  • Желательно выбирать изделие, выпущенное проверенным производителем.

Типы профиля

Прежде чем определиться, какой профнастил лучше для забора, остановимся на типе профиля. При этом одной из главных характеристик является высота волны и ее форма. В качестве ограждений чаще всего используют продукцию с маркировкой «С» или «СН». Высота гофры отмечается цифровыми обозначениями, от 8 до 25 миллиметров. Большие габариты гофры обуславливают меньший размер рабочей плоскости. Для марок С8 и С10 оптимальной шириной станет показатель 1150 мм, для прочих модификаций – не боле 1100 мм.

Какой профнастил лучше для забора? Тонкости выбора

От формы гофры зависят прочность и жесткость листа. Самый низкий показатель отмечается у материала категории С8. Конфигурация подразделяется на несколько видов, а именно:

  1. Гофра типа волны, напоминающая по конструкции строительный шифер.
  2. Трапециевидная конфигурация (отличается повышенной жесткостью).
  3. Кассетная форма П-образного типа.

Масса листа рассматриваемого материала составляет от 4,5 до 12 килограмм с расчетом на квадратный метр. Такая разница обусловлена рядом характеристик (толщина металла, высота гофры, дополнительное покрытие).

Из какого профнастила лучше делать забор?

Определяясь с ответом на этот вопрос, необходимо рассмотреть виды покрытия листов. Здесь представлена масса вариантов. Учитывая их особенности, можно без проблем подобрать оптимальный вариант, исходя из конкретной ситуации. Начнем из самых популярных типов:

  1. Метод обработки горячей оцинковкой. Такая конструкция отличается хорошей защитой металла от коррозии. При этом количество цинка должно быть не менее 140 грамм на один квадратный метр.
  2. Алюмоцинк. Покрытие, похожее на предыдущий вариант, но значительно превосходящее его по прочности и долговечности.
  3. Лакокрасочная отделка. Эта форма обработки позволяет защитить металл благодаря образующейся пленке, а также придает красивый внешний вид листам. Однако она подвержена механическим повреждениям.
  4. Выбирая, какой профиль для забора лучше из профнастила, обратите внимание на полимерное покрытие. Оно отличается широкой гаммой цветов и толщиной. Ниже рассмотрим разновидности этого материала.
По теме:  Кто такие нетизены и чем они занимаются

Какой профнастил лучше для забора? Тонкости выбора

Полимерные покрытия

Каждый из видов этого покрытия имеет свои преимущества и недостатки:

  1. Глянцевый полиэстер относится к бюджетной категории. Его толщина составляет порядка 25 микрон.
  2. Матовый аналог практически идентичен по составу указанному выше материалу, его толщина достигает 35 микрон.
  3. Пластизол относится к декоративным полимерам. В свой состав материал включает ПВХ и пластификаторы. Толщина данного варианта – 200 микрон. Покрытие отличается устойчивостью к атмосферным и механическим воздействиям. Структура поверхности может выполняться текстурным рисунком под кожу или штрихом, напоминающим березовую кору. Покрытие имеет свои свойства, цветовую палитру и стандарт толщины.
  4. Пурал. Обратите внимание на этот материал, поскольку, интересуясь, какой толщины профнастил на забор лучше выбрать, многие думают, что чем толще лист, тем лучше. Рассматриваемое полиуретановое покрытие хоть и имеет толщину в 50 микрон, отличается высокой прочностью и устойчивостью к агрессивным воздействиям любого типа.
  5. ПДФ (PDF). Данный материал состоит из 80 процентов поливинилхлорида и 20 частей акрила. Покрытие имеет терпимость к температурным перепадам, не выцветает, оптимально подходит для монтажа на морских побережьях.
  6. «Принтек» (Printech). Инновационный вид полимеров, имитирующих различные природные материалы, включая дерево или камень. Наносится покрытие посредством офсетной печати, толщина – до 35 микрон, устойчиво к солевым, термическим и кислотным воздействиям.

Выбор стоек

Какие трубы лучше для забора из профнастила? Специалисты рекомендуют использовать два типа стоек. В качестве вертикальных опор подойдут трубы профильного либо круглого сечения. Для лаг преимущественно применяются элементы профильного типа с прямоугольным или квадратным срезом.

По теме:  Гостиницы в Нижнекамске: адреса и отзывы

Какой профнастил лучше для забора? Тонкости выбора

Из этого следует, что для рассматриваемого типа забора нужны два вида проката металлических труб. Это дает возможность сэкономить на покупке дорогих аналогов поперечного сечения. Стоит отметить, что вертикальные стойки должны иметь увеличенный диаметр, а для горизонтальных перекрытий подойдут тонкие варианты.

Размеры стоек

Вертикальные опоры рекомендуется подбирать размером 60 миллиметров в диаметре. Если высота ограждения превышает 2 метра, данная величина увеличивается до 80 мм. Круглая труба по причине высокой цены для стоек используется крайне редко. Чаще всего применяют профильные аналоги с сечением 60*40 мм или 80*60 мм.

Итоговая длина вертикальных опор определяется с учетом высоты строения. К общей величине плюсуют 30 процентов подземной части. Число столбов рассчитывается, исходя из общего периметра, примерно два элемента на один метр. В качестве лаг используют только профильную трубу. Такие элементы гораздо удобнее при монтаже горизонтальных перекрытий. Кроме того, фиксация самих листов металлического профиля при этом облегчается. Размер лаг – 40*20 мм.

Особенности установки

Ниже приведены варианты монтажа стоек для забора из профнастила:

  1. В первом варианте опора вбивается в грунт на треть длины стойки. Этот способ чреват возможностью отклонения столба от вертикали.
  2. Буронабивной метод заключается в погружении стойки в рассверленное гнездо. Фиксация опор осуществляется при помощи заполнения шахт цементным раствором. Такой способ монтажа весьма надежен, однако требует значительных временных затрат.
  3. Набивной вариант. Столб фиксируется в гнезде песчано-гравиевой подсыпкой.
  4. Винтовой вариант напоминает метод установки свай. Конструкция ввинчивается в грунт по типу самореза.

Какой профнастил лучше для забора? Тонкости выбора

В завершение можно отметить, что забор из профнастила — это вполне надежная и долговечная конструкция, отличающаяся разнообразием в цветовом и фактурном плане.