Арматура класса А400: характеристики, применение

Широкий выбор различного рода металлических изделий позволяет не просто усиливать конструкции до необходимого уровня, создавая тем самым надежные здания, а еще и сильно влияет на процесс возведения любых объектов, ускоряя его в несколько раз.

Основные характеристики арматуры

Начать перечисление характеристик арматуры класса А400 стоит с того, что ее еще очень часто называют по старой маркировке А3. Переходя к ее свойствам важно знать несколько основных отличий. Первое из таких — это ее поверхность. Ребристая поверхность этой арматуры сказывается на ее цене, увеличивая ее. Это из-за того, что создавать при помощи металлопроката рифленую арматуру сложнее, чем гладкую. Но необходимо понимать, что и сцепление с бетоном у такого изделия выше. К тому же из-за своей поверхности арматура класса А400 может успешно использоваться как в изготовлении железобетонных плит для перекрытия, так и для заливки фундамента на строительной площадке.

Арматура класса А400: характеристики, применение

Расшифровка и диаметр

Какой класс арматура А400 представляет? Чтобы ответит на этот вопрос, достаточно будет расшифровать ее обозначение. Буква А в маркировке говорит о том, что металлическое изделие является горячекатаным или термомеханически упрочненным арматурным прокатом. Цифра 400 указывает на предел текучести этого продукта — 400 Н/мм2.

Арматура класса А400: характеристики, применение

Важно понимать, что одной из важнейших характеристик арматуры будет ее диаметр. Естественно, что этот показатель будет различен. ГОСТ под номером 5781-82 устанавливает выпуск изделия с диаметром от 6 до 40 мм. При производстве допускается использовать такие марки стали, как 35ГС и 25Г2С. Если при изготовлении арматуры будет использоваться такой вид сырья, как сталь 32Г2Рпс, то диаметр конечного продукта может быть не менее 6 мм и не более 22 мм. Из-за большого количества исходного материала, а также конечного изделия, то есть арматуры, выбрать подходящий класс для строительства конкретного объекта не составит большой проблемы. Какой класс арматуры А400 выбирать для возведения объекта? Лучше всего в этом опираться на рекомендации специалистов.

Выбор диаметра

Многие люди, которые не слишком хорошо знакомы с основами строительства и плохо разбираются в материалах, могут недооценивать те или иные свойства. При выборе этого продукта диаметр является важнейшим показателем упругости. Чем больше числовое значение этой характеристики, тем большую нагрузку сможет выдержать арматура и вернуться в свой исходный вид прежде, чем согнется или сломается.

По теме:  6 проклятых драгоценностей, которые могут убить человека

Арматура класса А400: характеристики, применение

Есть еще один очень важный фактор, с которым часто сталкиваются при покупке. Диаметр арматуры класса А400 не соответствует заявленному в каталоге, к примеру. Здесь очень важно знать, что если измерять этот показатель штангенциркулем в месте ребра, то он будет больше, а если в гладком месте, то меньше. Так как поверхность рифленая, то у нее не может быть единого показателя по всей длине. Из-за этого числовая характеристика данного параметра определяется средним арифметическим. Кроме этого, даже в государственном документе указано, что рифленая арматура может иметь небольшое отклонение диаметра от заявленного, но при условии, что это никак не скажется на несущих способностях.

Влияние диаметра на хранение и транспортировку

Важно понимать, что характеристика прутов, а точнее их диаметр, будут влиять даже на способ хранения и транспортировки изделий. К примеру, осуществлять перевозку рифленой арматуры, диаметр которой менее 12 мм, можно, сматывая ее в мотки. Такой способ имеет несколько преимуществ. Во-первых, облегчается сам процесс транспортировки, а также ее становится удобнее хранить. Во-вторых, хранение в мотках позволяет избежать такого дефекта, как перегиб арматуры в каком-либо месте, который существенно скажется на прочности изделия.

Арматура класса А400, которая имеет больший диаметр, может перевозиться в таком виде, в каком она есть, то есть прутьями. Это возможно из-за того, что согнуть или разогнуть такой толстый металл уже довольно трудно, а возникновение мелкого перегиба не так страшно.

Арматура класса А400: характеристики, применение

Какая арматура А400 или А3?

В настоящее время при покупке арматуры многие люди сталкиваются с такой проблемой, как разная маркировка. Чаще всего эта проблема случается с А400 и А3. У многих возникает вопрос, в чем же разница, если у этих изделий одинаковый внешний вид, одинаковый процесс производства и сырье, из которого их изготавливают, а также одинаковые эксплуатационные характеристики. Стоит отметить, что и цена за тонну арматуры одна и та же. Ответ на вопрос довольно прост. Это одна и та же арматура. Разница лишь в том, что наименование А3 считается классическим, а вот марка А400 появилась довольно недавно. Здесь можно добавить, что встречается также и S400 маркировка. Это тот же самый тип изделия, сфера применения осталась такой же, как и все остальное. Просто это наименование сделано по другой классификации продукта.

По теме:  Установление происхождения детей. Семейное право: порядок установления происхождения детей

Арматура класса А400: характеристики, применение

Специальные разновидности

Обычный тип арматуры А3 или А400 применяется при обычном строительстве зданий. Однако есть некоторые специальные разновидности материала, которые также используются, но намного реже.

  • АТ400. Этот подвид металлического прута характеризуется тем, что проходит термическую обработку, в процессе которой происходят изменения с кристаллической структурой сетки. Благодаря этому воздействию можно добиться сильного увеличения прочности изделия без увеличения его диаметра.
  • А400С. Этот тип отличается от остальных тем, что его можно сваривать между собой. Обычно арматура соединяется между собой при помощи специальной проволоки, если необходимо создать какой-либо каркас или цельную конструкцию. Простые пруты при сварке будут сильно нагреваться в местах соединения. А они, как известно, первые дают слабину при критических нагрузках, так как при сварке повреждается кристаллическая решетка материала, отвечающая за прочность. А400С же сделана так, что у нее нет такого недостатка, и соединять ее можно и проволокой, и сваркой.
  • А400К. Специальная устойчивая к коррозии арматура, которая имеет узкоспециализированный профиль применения. Чаще всего используется для таких работ, как обустройство оснований мостов и т. п.

Арматура класса А400: характеристики, применение

Примеси в составе

Важно отметить, что некоторые характеристики арматуры А400 с 12 мм диаметром или любым другим зависят от примесей. Здесь важно понимать, что примеси имеются как в составе специализированных марок арматуры, так и в обычных. Чаще всего в качестве добавок используются такие дополнительные вещества, как: углерод, кремний, марганец, хром, медь, алюминий, никель, сера и фосфор.

Конечно, массовая доля этих добавок, входящих в состав прутьев, очень мала. Если говорить о числовом значении этих коэффициентов, то они находятся в районе сотых, а некоторые и в районе тысячных долей процентов. Количественное содержание этих примесей устанавливается ГОСТом, а малейшее нарушение состава, предписанного в документе, будет сразу же заметно по ухудшению качества готовой продукции.

Арматура класса А400: характеристики, применение

Отличие в профиле

Продолжая говорить о характеристиках арматуры, важно отметить, что у них разная поверхность. Другими словами они имеют разный профиль ребер. Могут быть серповидного или кольцевого профиля. Это очень важный фактор, так как от него также зависит сфера использования изделия. Еще один интересный параметр — это вес арматуры А400. В зависимости от диаметра он варьируется от 0,25 и почти до 40 кг (в одном метре арматурного прута).

По теме:  Фильмы, которые перевернут ваше сознание – рейтинг, особенности и отзывы

Кольцевой профиль арматуры чаще всего используется в том случае, если необходимо возвести мощное сооружение, которое будет иметь большое количество объектов из бетона. Такой вид ребер у изделия способен обеспечить надежное сцепление металла с бетоном, а также пригоден для армирования.

Серповидный же профиль чаще всего применяется специалистами в том случае, если важно придать большую прочность уже готовому изделию перед разрывом. Стоит добавить, что не так давно появились продукты, имеющие комбинированный вид профиля, который хорош в сцеплении с бетоном, а также обеспечивает надежную защиту от разрыва.

Арматура класса А400: характеристики, применение

Параметры готового изделия

Цена арматуры за тонну складывается из того, какие материалы были использованы для производства. Специальные виды стали будут стоить дороже. Наиболее дешевым видом арматуры станет прут диаметром 8 мм. Стоимость за один будет около 40 рублей. В тонну войдет около 193 штук, а значит, стоимость будет около 40 000 рублей.

Как говорилось ранее, минимальный диаметр прута 6 мм, а максимальный 40 мм. Готовые изделия могут быть от 6 до 12 по длине. Также важно добавить, что есть такой параметр, как кривизна прута. Этот параметр для арматуры А400 допускается не более чем 0,6% от длины прута. Также стоит отметить, что менее толстое изделие сматывает в моток, а более толстые хранятся только отдельно и имеют вид длинного металлического стержня.