Косилки для мотоблока «Нева»: обзор моделей, установка

Косилка для мотоблока «Нева» относится к навесному оборудованию, которое работает от привода двигателя. Чаще всего используется роторная или сегментная модель. Первый вариант оснащается парой вращающихся дисков и опорным колесом. Оборудование отличается надежностью, простотой в эксплуатации и обслуживании. Во втором случае функционируют статорные и вращающиеся элементы, по принципу зубчатой пилы.

Косилка «Заря» к мотоблоку «Нева»

Данная модель – одна из самых популярных модификаций. Рабочее действие прибором осуществляется посредством редуктора со шкивом и ременной передачей. Вращающийся момент передается от силового агрегата, после чего ножи приводятся в рабочее состояние и функционируют до момента глушения двигателя. Устройство позволяет обрабатывать приличные территории за короткий промежуток времени.

К минусам рассматриваемого навесного приспособления относится быстрый износ и ненадежная конструкция привода. Косилка «Заря» к мотоблоку «Нева» отлично справляется с покосом травы и бобовых культур, но недостаточно качественно обрабатывает злаковые растения. Оптимальная работа агрегата обеспечивается при максимальном количестве оборотов вала. Скошенная растительность формируется в валки. Стоит отметить, что устройство отлично функционирует на ровных площадках, однако сбивается при малейших препятствиях в виде кротовых нор или муравейников.

КМ-0,5 («Терминатор»)

Этот инструмент подходит для мотоблоков и мини-тракторов. Выпускается приспособление в Смоленской области, относится к типу роторных косилок, предназначенных для скашивания травы и низкорослых растений.

В отличие от «Зари» и аналогов, рассматриваемая косилка для мотоблока «Нева» оборудована парой больших ножей, которые фиксируются и работают по принципу вентилятора. Рабочая часть защищена предохранительным кожухом.

Преимущества механизма:

  • Ножи изготовлены из высокопрочной стали, не требуют частой заточки.
  • Высоту среза можно регулировать в нескольких диапазонах (до 500 миллиметров).
  • Высокая оборотистость позволяет измельчать траву максимально.
  • Агрегат не боится веток, небольших камней и прочих твердых предметов.
  • Все элементы выполнены с точной калибровкой, проведенной на самом современном оборудовании.
  • Два длинных ножа из высокопрочной стали, не требующие постоянной заточки.
  • Детали обрабатываются устойчивым лакокрасочным покрытием.

Косилка для мотоблока «Нева МБ-2»

Изготавливается приспособление непосредственно производителем техники на предприятии «Красный Октябрь». Роторная модель отлично обрабатывает участки с густой растительностью, сложным рельефом и одиночными кустарниками. Косилка под наименованием КР-0,5 оснащена одним режущим дисковым ножом, что позволяет повысить эффективность работ на сложном рельефе. Ширина прохода составляет 560 миллиметров.

По теме:  Мануальные методики и лекарственные препараты для снижения АД

Ниже приведены характеристики этого инструмента (в скобках указаны значения для роторной косилки мотоблока «Нева» типа «Заря» и КМ-0,5):

  • Высота обрабатываемых растений по максимуму – 100 (50/100) см.
  • Ширина рабочего захвата – 560 (500/800) мм.
  • Эксплуатационная скорость движения – 4 км/ч.
  • Штатная комплектация – нож (запасной и основной резак/нож).
  • Масса – 30 (35/35) кг.

Аналоги

Навесная сегментная косилка на мотоблок «Нева» не так популярна, как роторный вариант. В связи с этим, выбор модификаций таких моделей также не отличается широким ассортиментом. Отличаются данные приспособления тем, что могут эффективнее работать на участках со сложным рельефом.

Устройство сегментной косилки:

  • Рама стандартной конструкции.
  • Колесо с приводом.
  • Защитный кожух, прикрывающий рабочие лезвия и агрегируемые с ними металлические брусья.

Оборудование позволяет изменять покос растительности по высоте в диапазонах, предусмотренных изготовителем. Резаки в рабочем состоянии совершают поступательные движения. Принцип работы напоминает действие садовых ножниц – трава попадает между активной частью лезвий и стопором. Сравнить механизм можно с зубчатой пилой.

Модель КН-1.1

Среди косилок для мотоблока «Нева» сегментного типа данная модификация наиболее распространена на отечественном рынке. Агрегат имеет немалый вес и габаритные размеры. Несмотря на высокую стоимость, по сравнению с аналогами, машина выстригает растительность практически под ноль.

Производитель рекомендует использовать это навесное оборудование для скашивания высокорослой растительности. Пальцевые модели отличаются от роторных вариаций большей шириной работы, обладают плавной ступенчатой корректировкой высоты скашивания. К недостаткам этого инструмента относят забивание режущего полотна травой, что обуславливает его частую очистку с остановкой рабочего процесса.

Рассматриваемая установка не уступает по производительности своим роторным конкурентам. При работе следует внимательно следить за камнями или прочими твердыми элементами, а также периодически отъезжать назад, во избежание забивания рабочего элемента скошенной травой.

Критерии выбора

При покупке навесного оборудования типа роторной косилки для мотоблока «Нева» необходимо учитывать ряд факторов, а именно:

  • Рельеф и особенности местности.
  • Типы растений и их густоту.
  • Финансовые возможности.
  • Дополнительные опции, присущие агрегату.
  • Оптимальную мощность двигателя.
По теме:  Шины "Michelin Alpin A4": отзывы владельцев

Самодельная косилка к мотоблоку «Нева»

Насколько реально сделать рассматриваемое приспособление своими руками? Многие фермеры и владельцы частных подворий задумываются над этим вопросом. Такой вариант возможен при условии наличия качественных материалов, определенных навыков и желания. Стоимость самодельной косилки в разы меньше, чем заводской вариант.

Рассмотрим, как создать агрегат по этапам:

  1. Сначала изготавливается прочная и надежная рама из подходящего металла. В комплектации можно использовать уголки, которые крепятся между собой при помощи сварки.
  2. Затем определяются с конфигурацией косилки.
  3. С нерабочей тракторной сеялки берут пару рабочих дисков.
  4. Роль привода будет играть редуктор с цепью от бензопилы.
  5. Создаются режущие лезвия на токарном станке, в них просверливаются отверстия для крепления на дисках.
  6. Желательно сделать резаки подвижными. Это позволит избежать деформации при встрече с твердыми предметами.
  7. Движение дисков должно осуществляться в противоположных направлениях, что позволит создать ровные скошенные валки.

Пальцевые варианты

Для изготовления данной модели потребуется приобрести пару металлических брусьев, длина которых не должна превышать 150 сантиметров в длину. В них необходимо просверлить порядка 10-12 отверстий под крепеж. При помощи болтов бруски фиксируются на подготовленную рейку с режущими частями.

Вся конструкция крепится на жесткой раме, удерживается парой направляющих компонентов. Как и в роторном варианте, потребуется изготовить ременной привод с подшипниками и шкивами.

Настройка и монтаж

Установка косилки на мотоблок «Нева» начинается с ее настройки и регулировки рабочих частей. Процесс корректировки осуществляется следующим способом:

  • Подключение оборудования к мотоблоку.
  • Накидывание защитного устройства на поднятый элемент и его фиксация посредством крепежных болтов.
  • Роторные части должны быть расположены параллельно по отношению к рабочей поверхности.
  • Регулировка высоты покоса производится путем специального винта, который размещен на салазках. Корректировка высоты осуществляется с учетом ландшафта и прочих особенностей почвы таким образом, чтобы диски не касались земли.

Затем проверяются все соединения, подвижность ножей, их заточка. Агрегат запускают и тестируют при проходе одного ряда. Оператор должен оснащаться средствами индивидуальной защиты, поблизости исключается присутствие детей и животных.

По теме:  Неисправности блока питания компьютера: возможные варианты, причины, методы исправления

Цена вопроса

Сколько стоит косилка на мотоблок «Нева»? Это зависит от многочисленных факторов. Во-первых, стоимость зависит от разных производителей и типа оборудования. Во-вторых, регион страны и особенности местного грунта также влияют на цену. Самый экономный вариант – самодельное изготовление инструмента. Новые роторные модели обойдутся порядка 13-17 тысяч рублей. Бывшие в употреблении модификации вы найдете на порядок дешевле.

Отличия однодисковой и двухдисковой моделей

Вариант с одним диском роторного типа – это оптимальный способ обработки неровных поверхностей при необходимости постоянного маневрирования. Такая косилка хорошо обходит деревья и жесткие кустарники. Подобная конструкция отличается удобной конструкцией, высоким уровнем безопасности, элементарным монтажом, отличной маневренностью. Для «Невы» используются родные приспособления либо аналоги японского и китайского производства.

Обработка больших территорий требует высокого уровня эффективности. Такой показатель обеспечивает косилка с двумя рабочими дисками. Она не очень эффективно функционирует на выбоинах и неровных участках, однако прямые площадки обрабатывает с максимальной эффективностью. Высокая скорость вращения дисков и широкий захват гарантирует экономию времени и трудовых затрат при эксплуатации. Особенность модификации в том, что после затупления ножей можно их перевернуть и продолжить работу.