Яблоня «Веньяминовское»: описание сорта, фото, отзывы

Невозможно сад назвать полноценным, если в нем не растут яблони. Садовод, конечно же, не получает удовольствия, когда болеют деревья. Тем, кто серьезно занимается садом, было бы мудро выбирать элитные сорта саженцев. Среди них можно выделить сорт, который действительно заслуживает внимания – это яблоня «Веньяминовское».

Некоторые сведения

Во Всероссийском научно-исследовательском институте с 1977 года селекционеры ведут работу по выведению яблони с иммунитетом к парше. Было выведено 12 сортов с разными сроками созревания. Среди них особенно выделяется яблоня «Веньяминовское». Есть данные, что семена из плодов, полученных в результате свободного опыления элитной иммунной формы, были выбраны в 1981 году, а через год был осуществлен посев. К элитным сортам яблоня была причислена в 1995 году. Авторы этого достойного внимания сорта: Н.Е. Седов, В.В. Жданов, Е. А. Долматов и З.М. Серова.

Яблоня

Описание яблони «Веньяминовское»

Довольно крупное дерево имеет округлую крону и способно вызвать эстетический интерес. На ветвях, отходящих от ствола почти под прямым углом, листья распределены равномерно, и в целом крона не выглядит загущенной. Края ветвей растут вверх. Кора гладкая как на штамбе, так и на ветвях, имеет серый цвет.

Ворсистые коленчатые побеги по форме напоминают дугу. В разрезе имеют бурый оттенок. Почки конусообразные и ворсистые.

Верхушка овальных по форме листьев закручивается винтообразно. Края листовой пластины — волнистые, с заметными зубчиками. На гладкой поверхности темно-зеленых листьев хорошо выражены прожилки.

Соцветия насчитывают 4-6 цветков бледно-розового цвета.

Конической формы плоды имеют широкие ребра. Во время сбора урожая яблоки зеленоватые, но после лежки они приобретают приятный желтоватый оттенок, значительную часть плода покрывает алый румянец. Если дерево растет на хорошо освещенном месте, то покровный румянец может разлиться по всему плоду. На кожице легко заметить серые подкожные точки.

По теме:  35 самых богатых спортивных тренеров

Яблоки по величине средние, весят около 130 г. При самых благоприятных условиях они могут весить до 300 г.

На фото яблони «Веньяминовское» видно, насколько красивыми и аппетитными являются ее плоды.

Яблоня

Свойства плодов

Плоды яблони «Веньяминовское» отличаются кисло-сладким вкусом. Мякоть сочная, хрустящая, десертного типа, имеет зеленоватый или белый цвет. Дегустационная оценка — 4,4 балла.

Химический состав плодов: сахара — 8,6%, общие кислоты — 0,71%, аскорбиновая кислота — 0,45%. Яблоки этого сорта чрезвычайно богаты витамином Р.

Особенности сорта

Яблоня «Веньяминовское» уже зарекомендовала себя как рекордно урожайный сорт. Было отмечено, что деревья возрастом 8-11 лет с 1 га дали 150 центнеров урожая. Кроме того, сорт имеет следующие преимущества:

  1. Высокая устойчивость к парше.
  2. Длительное сохранение потребительских качеств плодов. Сбор яблок начинают в октябре, а лежат они до февраля.
  3. Морозоустойчивость.
  4. Декоративный внешний вид.

Яблоня

Минусы сорта

Созревание плодов происходит постепенно, и поэтому урожай невозможно собрать в один заход. До того как определенное количество яблок достигает своей зрелости, много плодов осыпается. Но есть и другая сторона медали. Ведь урожай можно будет собирать на протяжении долгого времени. Есть вероятность того, что такой недостаток кому-то придется по вкусу.

Посадка

Деревья яблони «Веньяминовское» очень чувствительны к грунтовым водам. Прежде чем высадить саженцы, необходимо произвести искусственное осушение почвы, чтобы предотвратить их гибель.

Лучше, чтобы место было хорошо освещено. Как уже упоминалось, от этого зависят окрас и вес яблок.

По теме:  Вязанный кардиган в стиле Шанель: пошаговый мастер-класс

Важно создать структурированную почву, чтобы к корням дерева хорошо поступали воздух и вода.

Подготовка грунта к посадке: следует выкопать яму глубиной до 70 см и на дно уложить мелкие ветки или древесные опилки. Верхний слой грунта нужно смешать с перегноем из расчета 2:1 и засыпать яму таким образом, чтобы на ней образовался бугорок, который является гарантией того, чтобы корни будущего дерева останутся на должном уровне. Нужно выждать время, когда просядет земля, и только потом приступать к посадке. Для гарантии можно вбить колышек и привязать к нему саженец.

Яблоня

Уход

Подкормки осуществляют 2 раза в год. Применяют фосфорно-калийные удобрения, перегной и золу. Яблоня «Веньяминовское» очень отзывчива на аммиачную селитру. Если развести удобрения по стандартным нормам, то под каждое дерево нужно выливать три ведра раствора.

Основной уход – это борьба с вредителями. Чтобы защитить от грызунов молодые саженцы, штамб следует обвязать сеткой. У больших деревьев ствол нужно побелить известью. Чтобы избавить деревья и почву вокруг них от зимующих насекомых, ранней весной ствол и землю в радиусе метра необходимо опрыскать бордосской жидкостью.

Большую опасность для яблонь представляет плодожорка. Для борьбы с ней применяют «Хлорофос» и «Карбофос», но до появления цветов. После цветения деревья обрабатывают «Фозалоном».

Некоторые садоводы для борьбы с «нежеланными гостями» пользуются народными методами. Например, если возле яблонь будет расти пижма, то это предотвратит появление тли. По саду рассаживают пряные растения, такие как базилик, укроп, календула, кориандр и различные виды мяты.

Эти растения используют и для приготовления растворов, которыми опрыскивают деревья. Настои полыни, горького перца, золы и луковой шелухи могут оказаться полезными в этом отношении. Особенно эффективным средством в борьбе с тлей является чесночная настойка.

По теме:  Выполняем ремонт ГБЦ ВАЗ-2110 своими руками. Осмотр, очистка и устранение дефектов

Следует учесть, что обрабатывать сад такими отварами следует регулярно, нужно это делать и в профилактических целях. Натуральные средства быстрее улетучиваются и смываются дождем.

Осенью производят обрезку. Удаляют старые ветви и поврежденную кору. После этого яблони опрыскивают мочевиной.

Яблоня

Отзывы

Как и следовало ожидать, отзывы о яблоне «Веньяминовское» замечательные. Некоторые заявляют, что впервые увидели на своем участке настоящие яблоки. Обращалось внимание на развитие дерева. Складывается впечатление, что оно больше растет в ширину. Люди советуют начинающим садоводам сажать этот сорт. Деревья действительно не болеют, даже в сырую погоду. В отзывах говорится, что подкормки хорошо проводить древесной золой.

Яблоня

Вывод

Садоводам следует обратить внимание на дерево, которое отлично себя чувствует во многих регионах страны. Все преимущества сорта ясно изложены в описании яблони «Веньяминовское». Фото с плодами выглядит довольно аппетитно. Возможно, кто-то пожелает обзавестись еще одной яблонькой в своем саду.