Социопат — это кто такой? Признаки расстройства, причины и лечение

Современная психиатрия регулярно дополняется новыми терминами, одним из которых является «социопат». Это кто, сказать сложно, если опираться исключительно на ту интерпретацию понятия, которую предлагает нам телевидение. К примеру, по мнению режиссеров, социопатом был небезызвестный Шерлок Холмс, любимец женщин доктор Хаус в исполнении Хью Лори, а также Майкл Карлайл в роли Декстера и другие. Однако между киношными персонажами и людьми с реальными психологическими расстройствами нет ничего общего. Так кто же такой социопат? И каковы его признаки?

Социопат - это кто такой? Признаки расстройства, причины и лечение

Социопаты: кто они такие?

Большинство людей, услышав вопрос: «Социопат — это кто?» — чаще всего отвечают, что это «какой-то психопат». И хотя это не совсем так, в какой-то мере они правы. К слову сказать, некоторое время назад в учебниках и книгах по психологии не существовало такого понятия, как «социопат», зато присутствовал общепринятый термин «психопат». Потому-то многие и ставят знак равенства между этими двумя словами. Давайте же разберемся, кто такие социопаты.

Итак, социопат – это обыкновенный человек с характерными признаками психического отклонения от нормы. Заметьте: социопатия не болезнь, а расстройство психического состояния индивидуума. Как правило, такой дефект не дает возможности социопату вести обычный образ жизни. В частности, такой человек не может долго находиться в кругу других сограждан.

Ему нравится быть одному, но в то же время он склонен совершать нестандартные поступки с целью привлечения чьего бы то ни было внимания. Например, прогуливаясь по улице, он может вдруг поднять камень и запустить им в прохожего, разбить витрину магазина или стекло проезжающего автомобиля.

Социопат - это кто такой? Признаки расстройства, причины и лечение

Подробнее о социопатах: что говорят специалисты?

По словам специалистов, социопатия личности приносит ее обладателю массу неприятностей, в том числе и с законом. Дело в том, что такие люди считают себя отличными от других. Следовательно, они не подчиняются установленным обществом правилам и законам. У них отсутствует элементарное понятие этики и манер. Они с легкостью переходят на крик и нарушают общественный порядок.

Примечательно, что неуважение к иным людям социопаты переносят в том числе и на своих близких. По мнению экспертов, данным личностям нет дела до родственных связей. Они привыкли жить и любить только себя. А все попытки пресечь их необузданное «я» часто сводятся к дополнительным ссорам и скандалам, нередко сопровождающимся рукоприкладством и даже поножовщиной. Но как вовремя распознать социопата и не спутать его с нормальным человеком с элементарным перепадом настроения или психологическим срывом из-за неудачного дня?

Социопат - это кто такой? Признаки расстройства, причины и лечение

Каковы общие признаки для социопатов?

Для определения реальных психологических отклонений существуют совершенно обоснованные признаки социопата. Например, одним из них является спонтанное проявление агрессии к собеседнику, родственнику или любому другому человеку. Второй важный признак – наличие грубости, то есть социопат беспричинно дерзит и хамит близким, соседям и прочим гражданам.

По теме:  Почему бег на длинные дистанции негативно сказывается на работе почек бегуна?

Таким образом он словно бросает вызов обществу, а также проявляет, по его мнению, силу своей личности. Причем словесная перепалка часто может сопровождаться и более активными действиями. Например, социопату чем-то не понравился сосед с его дорогой и красивой машиной. Для того чтобы удовлетворить свое кричащее и протестующее внутреннее эго, пациент может разбить или поджечь автомобиль. Тем самым он покажет, что в том или ином плане владелец авто был неправ или сболтнул лишнее.

Помимо этого социопат отказывается соблюдать правила и нормы поведения, а также проявляет жестокость в отношении к окружающим, включая животных. Часто такая личность способна без какой-либо видимой причины изувечить кошку, ударить собаку и т. д. При этом, вполне возможно, что где-то в глубине души она совершенно не хочет так себя вести, но ничего не может с этим поделать. Такова психология социопата.

Однако, несмотря на все эти общепринятые для социопатов признаки, определить наличие отклонения может лишь опытный врач.

Социопат - это кто такой? Признаки расстройства, причины и лечение

В каком возрасте проявляются симптомы социопатии?

Признаки явного психологического расстройства могут наблюдаться у людей разного возраста, независимо от их половой принадлежности. Так, социопатом может быть как ребенок, так и взрослый мужчина или женщина. Причем в зависимости от возраста, пола, а также индивидуальных особенностей возможны некоторые изменения особенностей поведения и характера. Об этом расскажем немного подробнее.

Социопатия у взрослых: в чем особенности?

Взрослый социопат (признаки у мужчин могут проявляться гораздо активнее, нежели у женщин) способен выявлять сильные и слабые стороны у окружающих и умело этим пользоваться. Преследуя свои цели, он с радостью давит на жалость, умело втирается в доверие и манипулирует более слабыми по духу людьми. При этом такой мужчина часто говорит неправду, старается навязать свою точку зрения, а также склонен к скандалам и ссорам. Он не воспринимает критику в свой адрес, любит грубить, язвить, а при общении начинает обижать и всячески издеваться над собеседником.

Социопат - это кто такой? Признаки расстройства, причины и лечение

Женщина-социопат (признаки психологического расстройства у представительниц прекрасного пола проявляются намного реже, нежели у мужчин) обладает особой привлекательностью и сексуальностью. Пользуясь этим, она в буквальном смысле идет по головам, продвигаясь по карьерной лестнице. Не испытывая чувства стыда, вины и сожаления, она часто добивается успехов, становясь успешной бизнес-леди, политиком и директором предприятия.

По теме:  Режим рабочего времени устанавливается: описание, виды, нормативная база

Когда ваш ребенок или подросток — социопат

Ребенок, страдающий от социопатии, еще не способен осознавать всей серьезности своего расстройства. Поэтому его признаки чаще всего будут связаны с вызовом обществу. Например, он может регулярно устраивать различные дебоши в школе или детском саду, кусаться, драться и проявлять агрессию иными способами. При этом малыш будет делать все, чтобы привлечь внимание окружающих.

Помимо этого, ребенок-социопат (признаки его психологического расстройства могут выражаться в особенностях его поведения) склонен к совершению безрассудных поступков. К примеру, он может подбить своих одноклассников украсть что-либо из супермаркета, устроить поджог в школьном туалете, избить кого-то и выложить видео в Сети. Одним словом, мораль и нормальные человеческие ценности для таких детей, а позже и взрослых, не существуют.

Социопат - это кто такой? Признаки расстройства, причины и лечение

Всегда ли признаки непристойного поведения являются проявлением социопатии?

Поскольку многое из перечисленных признаков часто не является симптомом психологического расстройства, не стоит впадать в панику, обнаружив их у своих детей, родственников или друзей. Наоборот, данное поведение схоже с манерой общения подростков в период их полового созревания.

Кроме того, социопатия имеет много общего с нарциссизмом. Потому-то определяющий вывод по малейшему подозрению на социопатию сможет сделать исключительно специалист.

Социопат — это кто и каких типов он бывает?

Люди, у которых диагностировано расстройство психики, условно делятся на две группы. Они бывают пассивными, или латентными, и активными. Наиболее выделяющимися среди этих групп, пожалуй, являются активные социопаты. Как правило, это наглые, эгоистичные, безнравственные и беспринципные личности.

Они наиболее агрессивны и неразборчивы в своих поступках. Активные граждане часто становятся преступниками, не уважающими закон. Их не интересует общественное мнение. Они злые, мстительные и корыстные.

Пассивная социопатия сравнима с поведением раков-отшельников, так как такие личности обычно не контактируют с людьми, выбирая жизнь одиночки или затворника. При необходимости они могут общаться с другими гражданами, умело скрывая свое внутреннее отвращение к ним. Нередко латентные социопаты могут срываться и в порыве гнева показывать свое истинное, психически неуравновешенное «я».

Социопат - это кто такой? Признаки расстройства, причины и лечение

Каковы причины возникновения отклонения?

Поскольку такое понятие, как социопатия, появилось сравнительно недавно, достоверные причины возникновения расстройства неизвестны. Однако существует предположение, что большую роль в развитии играет наследственность человека. Как правило, подобным недугом может страдать как один, так и сразу несколько членов семьи.

Кроме того, социопатия (причины ее могут носить как врожденный, так и приобретенный характер) часто возникает из-за неправильного воспитания ребенка. С самого раннего возраста детей необходимо приучать к обществу. Они обязаны больше контактировать со своими одногодками, заводить новые знакомства и становиться общительными.

По теме:  Можно ли хомякам арбуз? Корм для хомяков

Среди возможных причин развития расстройства также стоит выделить психологические стрессы и травмы в детстве. Так, по словам специалистов, к развитию отклонения вполне может привести травма головы, произошедшая в раннем возрасте.

Как лечить антисоциальное расстройство?

Считается, что социопат (это кто такой, мы подробно описали выше) трудно поддается лечению. Дело в том, что такие люди, как правило, негативно относятся к какой-либо критике в свой адрес. По этой же причине им трудно наладить доверительный контакт с их лечащим врачом. Однако если пациент принадлежит к группе людей с пассивными расстройствами психики, то вылечить его гораздо проще. Такие личности обычно могут жаловаться на предвзятое отношение к окружающим и свое невероятное отличие от других. Поэтому они нередко сами обращаются за помощью к специалистам.

При лечении социопатов психотерапевты используют комплексный подход. К примеру, они могут назначать медикаментозное лечение, способствующее подавлению агрессии. Одновременно с этим пациенты проходят курс терапии, направленный на сближение с семьей. Словно маленькие дети, они учатся основным правилам поведения, узнают о нормах морали и этики.

Существуют ли профилактические меры борьбы с расстройством?

Наилучшей профилактикой, как утверждают специалисты, является правильное воспитание, общение со сверстниками, разговоры на общие темы, дисциплина и занятия спортом. А главное, в семье должна царить атмосфера спокойствия, любви и взаимопонимания. Следовательно, никто из родителей не должен ущемлять права других, что станет отличным примером для подрастающего поколения. И конечно, необходимо уделять должное внимание ребенку, прислушиваясь к его мнению. Помните о том, что ваш малыш — тоже личность. Он может отстаивать свою точку зрения, даже если она идет вразрез с вашей.