Технология подключения по RDP: особенности и инструкция

Несомненно, большинство пользователей знают о такой замечательной функции, как подключение по RDP, которая практически во всех известных операционных системах именуется удаленным «Рабочим столом». Очень часто такое соединение используется для получения доступа через интернет, например, к домашнему терминалу из офиса, не говоря о других возможных ситуациях. Далее предлагается рассмотреть несколько основных и самых простых методик создания и использования удаленного подключения через RDP на основе организации доступа в Windows-системах. Иными словами, изначально предположим, что пользователю требуется доступ именно к стационарному терминалу или ноутбуку, работающему под управлением ОС этого семейства, с разных устройств. Обратное соединение настроить тоже можно, и выполняемые действия особо не отличаются от тех, которые будут описаны ниже.

Подключение по RDP: что это за технология?

Для начала давайте кратко остановимся на некоторых важных теоретических сведениях, без которых понимание действий при осуществлении доступа к удаленным компьютерам или мобильным девайсам будет неполным.

Активный удаленный доступ

Несмотря на то что саму технологию принято называть подключением к «Рабочему столу» (RDP расшифровывается как Remote Desktop), доступом только к интерфейсу операционной системы дело не ограничивается. При создании виртуального соединения между двумя устройствами одно из них выступает в роли такого себе пульта дистанционного управления, то есть с одного терминала или мобильного устройства можно управлять всеми параметрами компьютера, к которому производится доступ, использовать установленные программы и т. д.

Как работает удаленный доступ?

Но это было только самое простое объяснение. Если копнуть немного глубже, при создании подключения по RDP в Windows или в любой другой стационарной или мобильной системе важно обратить внимание на один интересный нюанс. Например, при запуске какого-то ресурсоемкого приложения или программы, версии которой для операционной системы управляющего устройства в природе не существует, выполняться она будет исключительно на удаленном терминале, причем с задействованием именного его основного оборудования вроде процессора, оперативной памяти и т. д. Исключение может составлять только воспроизведение звука, качество передачи изображения с одного компьютера на другой и общее использование буфера обмена. Но все эти параметры можно перенастроить совершенно элементарно, о чем будет сказано несколько позже.

Варианты создания подключения

Что же касается создания соединения между двумя удаленными устройствами, для этого обычно применяются специальные программные средства, называемые RDP-клиентами. Несмотря на огромное разнообразие такого ПО, в Windows-системах последних поколений (даже в устаревшей версии XP) установить соединение между двумя устройствами можно при помощи встроенного инструментария. Но некоторые программы от сторонних разработчиков выглядят на голову выше. Поэтому далее остановимся на трех инструментах для быстрого создания подключения:

По теме:  Усилитель "Корвет 100У - 068С" - обзор, особенности и характеристики

  • средства Windows;
  • RDP-клиент Chrome от Google (не путать с одноименным браузером);
  • программа TeamViewer.

Предварительные действия в Windows

Если у пользователя на компьютере не инсталлированы дополнительные утилиты, всегда можно воспользоваться собственным инструментарием системы. Во всех модификациях он носит название удаленного «Рабочего стола». Но для его использования на компьютере, к которому предполагается выполнить доступ, необходимо выполнить некоторые важные настройки, связанные с открытием доступа.

Предварительная настройка доступа к ПК

Для этого через пункт свойств, вызываемый на значке компьютера, следует перейти по ссылке настройки удаленного доступа и на одноименной вкладке активировать пункты разрешений (в том числе, и помощника). Обратите внимание, что в последних модификациях системы в самом низу может находиться пункт выдачи приглашений только для терминалов с операционными системами Vista и выше. Если вы производите подключение по RDP с компьютера с Windows XP, с этого пункта необходимо снять флажок, иначе при попытке соединения будет выдана ошибка. При необходимости можно самостоятельно добавить пользователей, для которых будет разрешен доступ, а также выставить время действия активного приглашения. Для этого предусмотрены кнопки дополнительных опций. В свойствах компьютера имеется полное название терминала. Его нужно запомнить или записать.

Создание и настройка подключения по RDP в Windows 10 и ниже

Теперь на терминале, который будет выступать в качестве контролирующего устройства, нужно запустить клиент удаленного доступа, выбрав его в основном меню или найдя его через поисковый запрос. Пока не спешите сразу же устанавливать соединение, а настройте некоторые параметры.

Дополнительные параметры удаленного подключения

Прежде всего можно воспользоваться вкладкой ресурсов и выставить воспроизведение звука на собственном устройстве, а не удаленном терминале. Также можете поэкспериментировать с настройками графики, хотя по умолчанию будет предложено использовать максимальное качество и глубину. Наконец, желательно поставить флажки на пунктах задействования локальных ресурсов в виде принтера и буфера обмена. Тут же можно сохранить файл RDP-подключения в выбранной локации, чтобы не вводить данные при каждом сеансе. Далее в поле имени ПК вводите название удаленного терминала и пароль, который в обязательном порядке должен быть установлен на удаленном терминале для входа в учетную запись. Без пароля при попытке подключения будет выдана ошибка. После этого можно активировать соединение.

По теме:  Альтернативный Далай-лама, или Шпион всех разведок

Если при попытке доступа появится ошибка подключения по RDP, обратите внимание на дополнительные настройки, где можно снять галочку с пункта автоматического определения параметров и воспользоваться ручной настройкой опций сервера шлюза.

Активация сервера шлюза

Также желательно убрать отображение предупреждений при сбоях подключения и установить вместо этого автоматическое повторное соединение без предупреждения. Если система сообщит, что компьютеры находятся в разных сетях, следует полностью отключить проверку на уровне сети.

Если установленное соединение вам по каким-то причинам больше не нужно, удалить подключения RDP можно совершенно просто, избавившись от сохраненных файлов конфигурации, или закрыв доступ на удаленном ПК.

Обязательные условия для использования Chrome RDP

Более удобным является использование клиента удаленного доступа Chrome от компании Google.

Расширение Chrome RDP в браузере

Для его работы на компьютере, к которому будет производиться доступ, обязательно должен быть установлен одноименный браузер, в последних версиях которого RDP-клиент установлен и активирован изначально, но в виде дополнительного расширения. На управляющем терминале браузер установить тоже нужно, а вот в случае с Android-системами достаточно просто загрузить соответствующее приложение из Play Market и инсталлировать его на смартфон или планшет.

Активация доступа

Теперь на удаленном ПК в адресной строке браузера Chrome необходимо прописать сочетание chrome://apps, перейти к расширению и установить клиент для Windows.

Настройка доступа к компьютеру

После его запуска необходимо нажать кнопку выдачи разрешений для своего терминала, а затем нажать кнопку «Поделиться». Далее будет предложено создать PIN-код, содержащий не менее шести знаков, после чего будет сгенерирован код, который предлагается передать пользователю другого устройства. По большому счету, он не нужен вообще. Исключение иногда могут составлять ситуации, когда доступ производится не через одну, а через разные беспроводные сети.

Создание подключения к удаленному компьютеру

Наконец, на контролирующем девайсе запускаете установленный клиент, вводите комбинацию PIN-кода, и через несколько секунд на экране устройства появится интерфейс удаленного терминала. Обратите внимание, что на удаленном ПК желательно изменить схему электропитания и отключить использование режима сна или гибернации, поскольку «засыпание» может прервать сеанс связи в самый неподходящий момент.

Подключение с помощью программы TeamViewer

Одной из самых популярных программ для подключения по RDP по праву считается TeamViewer. Ее необходимо установить на все устройства, которые предполагается связать путем удаленного доступа. Тут вообще все просто.

По теме:  Мужчина старше на 15 лет: психология отношений, плюсы и минусы разницы в возрасте

Удаленный доступ в программе TeamViewer

Идентификатор вашего компьютера и личный пароль отображаются в левой части окна и предназначены для передачи другим пользователям для подключения. Справа доступно поле для ввода идентификатора, если вы хотите подключиться к чужому ПК. Кроме того, тут же можно выбрать вариант действий при установке соединения (либо управление удаленным терминалом, либо только передача файлов). Как уже понятно, для установки подключения достаточно просто ввести нужные данные и активировать его. Никакими дополнительными настройками, по большому счету, заниматься не нужно вовсе.

Особенности работы некоторых программ на примере FL Studio

Наконец, несколько слов об использовании программ, установленных на удаленном ПК. В приложениях для работы с мультимедиа, в частности со звуком, могут возникнуть некоторые проблемы. Например, в секвенсоре FL Studio очень часто при воспроизведении саунд отсутствует, несмотря на то, что проигрывание на контролирующем терминале включено. В этом случае необходимо перейти в настройки программы, после чего в списке доступных устройств выбрать удаленный звуковой драйвер. Кроме того, на компьютерном или мобильном устройстве иногда может не работать подключенная к нему MIDI-клавиатура. В этом случае следует самостоятельно установить на контролирующем устройстве дополнительные драйверы MIDI и ASIO или виртуальные переходники.

Какая методика лучше?

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод: если речь идет о настройках доступа с использованием приведенных средств, наиболее простым считается способ с применением утилиты TeamViewer. Чуть-чуть сложнее выглядит вариант с клиентом Chrome. А вот собственный инструмент Windows использовать нежелательно, поскольку он не всегда обеспечивает надлежащее качество связи. К тому же и отличающиеся операционные системы зачастую могут конфликтовать между собой. Такой метод удаленного подключения рекомендуется применять только в том случае, если ничего другого под рукой нет.