Плетистая роза «Рококо»: описание сорта, фото, отзывы

Оформление ландшафтных дизайнов стало популярным как в общественных местах, так и на приусадебных участках. Чтобы создать собственный «сказочный уголок», никак нельзя обойтись без плетущихся роз. Именно они придают особенный шарм всей декорации. Роза Рококо – одна из прекрасных представительниц этого семейства. О ней пойдет речь в данной статье.

Происхождение

Родиной шикарного растения является Германия. Немецкий селекционер Тантау в 1987 году представил новый шраб – розу Рококо. При выведении нового сорта ему удалось сохранить и выразить великолепие тонов и форм старых роз. По этой причине розу включают в серию «Ностальгические грезы».

Не следует путать плетистую розу с Рококо кустовой. Вторая – это ругоза, «родителем» которой является морщинистый шиповник, и она не высокая. Роза, о которой ведется речь, считается лучшей и используется для оформления арок и беседок.

Описание розы Рококо

Плетистое растение можно встретить в местах отдыха. Роза имеет аристократичный и довольно богатый вид. Таким шармом она обладает из-за пастельного тона и обильности цветения. Сквозь листву можно заметить, как гибкие, но прочные побеги хватко обвивают свою основу. В высоту они достигают 180 см, а в ширину – 1 метр.

Розу «Рококо» можно назвать «загадкой», так как ее цветовая гамма варьируются от молочно-розовых до абрикосовых тонов. Причем это проявляется на одном соцветии. Если рассмотреть каждый отдельный цветок поближе, становится понятно, почему роза выглядит такой пышной. Махровые лепестки волнами накладываются друг на друга, оставляя открытое место для чудесной серединки. Все эти прекрасные черты явно заметны на фото розы Рококо.

Цветение происходит в две волны и основная масса цветов выбрасывается на первой. И это закономерно, потому что растение отдает накопившуюся в нем силу и минеральные вещества. Период цветения длится с июня и до самой осени. Каждое соцветие имеет 3 крупных бутона. К сожалению, распустившиеся розы увядают через 5 дней и становятся слишком блеклыми. Но на помощь приходят новые цветы, которые раскрываются каждый день.

По теме:  Как лечить ангину – дело врачей или народной медицины

Листья у розы Рококо располагаются негусто. Их глянцевая поверхность и насыщенно-зеленый цвет придают кусту декоративность. Роза обладает выраженным ароматом.

Заказывая саженец, нужно обращать внимание на то, чтобы его корень был упакован в торфяную влажную смесь и обмотан пленкой. Благодаря этому он будет доставлен живым и отлично приживется на новом месте. Если при покупке розы кустик будет залит воском, то его удалять не нужно.

Особенности сорта

  1. Морозоустойчивость.
  2. Отличный иммунитет к болезням. Особенно устойчив сорт розы Рококо к черной пятнистости и мучнистой росе.
  3. После дождей растение не теряет свой внешний вид.
  4. Одна из главных особенностей — это то, что розы цветут весь сезон.
  5. Длина ветвей – немаловажный критерий для тех, кто занимается декорацией цветников.

Что касается выбора места, посадки и ухода, то роза не имеет каких-либо отличий от других вьющихся сортов.

Выбор места

В идеале, плетистую розу Рококо лучше сажать в парках или на приусадебных участках, где недалеко растут деревья. Важно предусмотреть, в какое время дня тень будет попадать на розу. Утром, королева сада нуждается в том, чтобы солнце иссушило на ней росу, что в свою очередь защитит ее от грибковых заболеваний. В полдень кустам роз могут оказать услугу близрастущие кустарники. Под таким прикрытием нежное растение не получит солнечных ожогов. Если планируется сажать розы возле зданий или других высоких объектов, то расстояние должно быть 1 метр. Высаживать кусты следует с южной стороны. Земельной полосы 50 см, будет вполне достаточно для нормального развития растения.

Подготовка почвы

Розе Рококо больше подойдет суглинистая почва. Если грунт слишком тяжелый, то его разбавляют песком во время перекопки. В песчаную почву добавляют глину. Обязательным является внесение гумуса и фосфорных удобрений. Чтобы создать необходимый баланс в почве, перечисленные действия нужно осуществить предварительно. За 2 недели до посадки необходимо выкопать ямки и залить их водой.

По теме:  Что такое позиционирование? Маркетинговое позиционирование

Следует учесть нахождение грунтовых вод, потому что корни вьющихся роз углубляются в нижние слои почвы. Если воды залегают близко, в таких случаях растения располагают под уклоном, чтобы корневая система не задерживала воду.

Посадка

Весной розы высаживают со второй половины апреля, а осенью — с конца сентября. Перед посадкой саженцы замачивают в воде на 24 часа. Дальше осуществляют следующие действия:

  • Отсекают неудачные или поломанные побеги, а на оставшихся обрезают все листья. Оголенные места присыпают древесной золой.
  • Удаляют почки, находящиеся ниже привитого места. Если проигнорировать данную операцию, то снизу начнет расти шиповник.
  • Для дезинфекции саженцы погружают в раствор медного купороса.
  • Непосредственно перед посадкой корни обмакивают в болтушке, приготовленной таким образом: густо разводят глину с водой, чтобы в общей сложности получилось 10 литров; в небольшом количестве воды растворяют 1 таблетку «Гетероауксина» и 3 таблетки «Фосфоробактерина» и смешивают с общей массой.
  • При посадке место прививки углубляют на 10 см и обильно поливают розу.
  • После того как земля немного просядет, следует окучить куст на 20 см.

Уход

Как и все плетистые, роза Рококо легче переносит засуху, чем кустовые ее «сестрицы». Однако она будет выглядеть оживленно, если полив производить 2 раза в неделю.

После первого рыхления было бы неплохо замульчировать почву вокруг ствола перегноем. Это избавит от лишних прополок и хождений по клумбе. В качестве мульчи можно использовать хвою, лузгу подсолнечника и другие материалы. Но это в том случае, если вокруг розового куста посажены близко цветы, которые прикроют мульчирующий материал.

В летний период роза в подкормках не нуждается. Обычно это делается осенью, наряду с обрезкой.

По теме:  В США изобрели первый сотовый телефон без аккумулятора

И, наконец, самое приятное в уходе за таким прелестным растением – создание опоры. Это повод для фантазий. Всевозможных вариантов предостаточно. Из плетущихся кустов создают превосходные живые изгороди, пускают плети на металлические дуги или сухие деревья. Оригинально смотрятся решетки, установленные вдоль стен, можно разнообразить их формы.

Отзывы

Отзывы о розе «Рококо» просто впечатляющие. Все, кто имеет ее на участке, восхищаются ее ароматом и красотой. Сорт оценили по достоинству из-за непрерывного цветения и пышных соцветий. Было подмечено, что она вынослива и не очень капризна. Ее используют для оформления дизайнов на дачных участках. Самое главное — успеть сформировать куст, пока он молодой.

Вывод

Ознакомившись с описанием и фото розы Рококо, вряд ли кто-то из цветоводов откажется заиметь такое королевское растение. Кроме того, она неприхотлива и имеет достаточно гибкие и упругие побеги, позволяющие направлять их в нужное русло. Важно учесть один момент. Чтобы не затмить красоту розы, вокруг нее не следует сажать слишком яркие цветы.