Автокран на базе КрАЗ-250

История создания КрАЗ-250 началась в далёком 1980 году. Конструкторы Кременчугского автомобильного завода модифицировали модель «2575Б1А» и получили универсальное шасси, на которое стало возможным устанавливать различное оборудование, например, бетоносмесители, автокраны. Технические характеристики КрАЗ-250 позволяют использовать его практически в любых климатических условиях, что сделало модель невероятно востребованной на внутреннем рынке. Автомобили быстро нашли своё предназначение в газо- и нефтеперерабатывающей промышленности, военной и строительной сферах.

Данная модель рассчитана на эксплуатацию на дорогах общего пользования, которые не имеют ограничений для транспортных средств, чья нагрузка на сдвоенную ось составляет 18 тонн. Узлы и агрегаты грузовика работают в штатном режиме при температуре от +40 С° до -40 С°. КрАЗ-250 имеет возможность буксировать прицеп, общая масса которого не превышает 20 т. Несмотря на колоссальные нагрузки, скоростные характеристики, проходимость и комфорт остаются на высоком уровне. Давайте рассмотрим шасси более детально, взяв за основу автокран КрАЗ-250 с установленным оборудованием КС-4562.

Автокран на базе КрАЗ-250

Кабина

На шасси устанавливается трёхместная кабина, экстерьер и конструктивные особенности которой имеют характерные для КрАЗа черты. Удобное водительское сиденье – регулируемое, что делает посадку невероятно комфортной. Интерьер выполнен в соответствии со всеми требованиями эргономики. Салон может похвастаться наличием эффективной системы отопления, вентиляции. Хороший обзор обеспечивают очистители и омыватели лобового стекла, система обдува тёплым воздухом, а также два больших зеркала заднего вида. Кабина КрАЗ-250 комплектуется:

  • вещевым ящиком;
  • ящиком для документов;
  • радиоприёмником;
  • пепельницей;
  • солнцезащитными козырьками;
  • гнёздами для крепления ремня безопасности (только водительское место).
По теме:  ОКПО организации как узнать? Как узнать ОКПО организации: по ИНН, по ОГРН

Двигатель

Грузовик оснащается V-образным дизельным силовым агрегатом ЯМЗ-238М2, имеющим 8 цилиндров. Предельная мощность – 240 л. с., которая достигается при 2100 об./мин. С помощью двухдискового сухого сцепления мотор агрегирует с пятиступенчатой механической коробкой передач. Эффективное охлаждение двигателя осуществляется трубчато-ленточным радиатором.

Автокран на базе КрАЗ-250

Отличных скоростных характеристик удалось добиться за счёт установки раздаточной коробки, имеющей две ступени и межосевой дифференциал.

Тормозная система

В отличие от большинства своих предшественников, КрАЗ-250 получил более эффективную тормозную систему. Каждое колесо имеет тормоз барабанного типа, к которому подключён двухконтурный пневматический привод. Первый контур воздействует на тормозную систему промежуточных и переднего мостов, в то время как второй обеспечивает торможение заднего моста.

Так как данный вид спецтехники используется в условиях экстремально низких температур, конструкторами завода было предусмотрено наличие предохранителя от замерзания конденсата, а также влагоотделитель.

Автокран на базе КрАЗ-250

Модель имеет стояночный и запасной тормоз, которые делают её максимально надёжной.

Прочие характеристики

Для того чтобы сформировать более чёткое представление о шасси, давайте рассмотрим следующие показатели:

  • предельная скорость – 75 км/ч;
  • расход на 100 км – 35 л;
  • общий объём топливных баков – 330 л;
  • снаряжённая масса – 9 т;
  • грузоподъёмность – 14,5 т;
  • длина – 9,5 м;
  • высота – 2,7 м;
  • ширина – 2,5 м.
По теме:  Разбираемся, как правильно: "пишИте" или "пишЕте"

Располагая вполне приличными характеристиками, подержанный КрАЗ имеет цену относительно невысокого уровня. Автокран, выпущенный в 1988 году, можно купить за 140-160 тысяч рублей.