Серьезные отношения: что значит, описание в психологии, особенности для личности

Молодые люди часто торопятся привнести в свою жизнь иллюзию «взрослости», придавая слишком большое значение таким вещам, как симпатия, флирт или даже просто вежливое обращение лиц противоположного пола. Однако в жизни каждого юноши и каждой девушки наступает момент, когда четкое понимание того, что значит «серьезные отношения», может уберечь их от преждевременных ошибок, позволит не упустить настоящее чувство. Обо всех волнующих вопросах на эту тему – далее в статье.

Счастливая пара

Серьезные отношения: что значит эта фраза?

Все люди, вне зависимости от возраста, нуждаются в родственной душе, а, начиная со старшего подросткового возраста, к потребностям морального характера примешивается еще и физическое влечение, выражаемое в первую очередь в желании касаться своего избранника. Выбор постоянного спутника – это почти всегда путь проб и ошибок, хотя каждый раз человеку может казаться, что он нашел свое единственное счастье. Почему так бывает?

Основная ошибка неудавшихся отношений, раскрывающаяся в последующем анализе событий, – это поспешность, с какой молодые люди принимают решение о характере своих чувств и оценивают реакцию партнера. То, что значит «серьезные отношения» для девочки-подростка, скорее всего, окажется проявлением отеческой заботы со стороны молодого преподавателя, а неуклюжее кокетство легкомысленной барышни большинством парней и вовсе воспримется как призыв к близости.

Мимолетные связи, если они не являются проявлением спортивного интереса, оставляют в душе горький след, но они же являются частью бесценного опыта на пути к пониманию важных истин. Сравнивая свои ожидания и действительность, учась принимать индивидуальность партнера, человек формирует свое личное представление о серьезных отношениях. Что значит это словосочетание, каждый объяснит по-своему. И трактовка может не совпадать с мнением большинства, ибо взгляды человеческие способны неоднократно меняться на протяжении лет, но фраза эта будет являться ориентиром в поиске партнера на конкретный период жизни.

Девушка на плече парня

Как узнать серьезные отношения

Что значит «серьезные отношения между мужчиной и женщиной»? В современном мире предложением руки и сердца заканчиваются не все романтические лав-стори, поэтому переход на новый уровень отношений зачастую определяется только по наличию новых признаков в поведении партнеров:

  • избранник стремится взять на себя ответственность за здоровье и моральное состояние второй половинки;
  • молодые люди не стесняются посвящать друг друга в сокровенные тайны;
  • партнеры не ищут повода, чтобы встретиться или позвонить друг другу;
  • родственники и друзья с обеих сторон осведомлены об отношениях молодых людей;
  • у возлюбленных есть совместные планы и долгосрочные проекты;
  • если в жизни кого-то из участников пары происходит важное событие, то первый, кто об этом узнает – любимый человек.

Еще очень важный признак серьезных отношений – то, что партнеры с пониманием относятся к увлечениям друг друга, даже если они далеки от традиционных или считаются несовременными. Молодым людям не обязательно разделять интересы второй половинки, но и относиться к хобби возлюбленного с насмешкой они точно не станут.

Влюбленные на фоне заката

Как выстроить отношения правильно

В каждых отношениях существует риск «остаться за бортом», и полностью избавиться от такой вероятности развития событий не получится никогда. В возможностях партнеров свести этот риск до минимума, но такая работа будет плодотворной только при совместном приложении равных усилий.

По теме:  Лучшие фильмы про войну в Югославии

Для начала влюбленным стоит определиться, что значат серьезные отношения (своими словами о смысле, который можно вложить в это понятие, рассказать, наверное, сможет любой человек) для каждого из них. Не имеются ли существенных расхождений в обеих теориях и не является ли малосущественным для одного из них то, что кажется жизненно важным для другого? Взаимные признания и откровенный разговор снимут все имеющиеся недомолвки и дадут понимание того, что молодые люди хотят получить от новых отношений.

Компромиссы и уступки – это не слабость, когда речь идет об уважении к мнению или интересам возлюбленного. В начале романтического периода партнеры склонны идеализировать друг друга и начинают чувствовать себя обманутыми, когда события развиваются не так, как в их фантазиях. Избежать этого легко, если сразу принять и положительные, и негативные стороны любимого человека, а не закрывать глаза на его мелкие недостатки, надеясь, что они самоустранятся со временем.

Грустная девушка

Различные точки зрения

Значение серьезных отношений для человека меняется не только со сменой партнера, но и с течением времени. Молодая пара может позиционировать себя прочной и сложившейся при наличии гармоничного сексуального союза, а находясь за рубежом 50-летия, люди будут больше обращать внимание на чуткость и рассудительность партнера. Этим объясняется огромное расхождение во взглядах и ценностях людей с большой разницей в возрасте.

Современные воззрения молодежи на отношения тоже неоднозначны. При том что в своих мечтах большинство девушек придерживаются традиционного сценария отношений, прописанного у классиков, в реальности им приходится буквально доказывать потенциальному спутнику свое право на существование рядом с ним. Конечно, так происходит не всегда, но все больше молодых людей выходит во взрослую жизнь с уверенностью, что серьезные отношения наступают не с принятием ответственности за свою половинку, а после определенного количества удачных свиданий.

Как распознать серьезные намерения парня

Прежде чем перейти в стадию романтических отношений, молодые люди много общаются, пытаются заинтересовать друг друга и проявить себя перед потенциальным партнером. Эта взаимная увлекательная игра, если не бросаться в нее с головой, а оставить немного места для рассудительности, может многое рассказать девушке о настоящих намерениях парня.

Следует обратить внимание на то, как парень слушает свою спутницу. Если он без конца перебивает ее, часто меняет положение, «мнется» во время разговора, то, скорее всего, он лишь создает иллюзию интереса к мнению или рассказу девушки. Возможно, ему нужна только слушательница, которая восхищалась бы его подвигами, либо подруга на несколько свиданий, жизнеописание которой ему совсем не интересно.

Хорошим признаком является, если парень сам задает избраннице наводящие вопросы о ее семье, увлечениях, друзьях и каждый раз выслушивает ее «до точки», не перебивая. Юноша, которому девушка действительно нравится, не торопится «изливать душу», говорить о наболевшем или делать поспешные признания.

По теме:  «Седал-М»: состав, инструкция по применению, дозировка, отзывы

Если парень все серьезные разговоры поднимает только после принятия алкоголя, лучше сразу отказаться от надежды на крепкие отношения, поскольку таким образом пассивно настроенные мужчины стремятся снять с себя ответственность за дальнейшие события. При полученном отказе они могут все легко свести на свое неадекватное состояние и не возобновлять попыток до следующей попойки.

Девушка отвернулась от флиртующих

Поступки – индикатор отношений

Мужчины не могут не давать обещаний, причем характер их разнится от явных («В субботу пойдем в кино») до завуалированных («Неплохо было бы сходить в кино на днях»). Замечено, что парни, твердо решившие завоевать девушку, очень редко используют «размытые» послания и стараются вложить в свои обещания больше определенности. И наоборот, часто используемые неопределенные словоформы, выглядящие как обещания, всегда показывают неуверенность, отсутствие прямой цели и боязнь связать себя полученным согласием.

Если обещание дано, то оно должно быть выполнено. Следование этому правилу покажет, что для мужчины значат серьезные отношения на данном этапе жизни и с конкретным спутником. Очень частой ошибкой доверчивых девушек является постоянное прощение парню его «промашек» и впустую брошенных слов. Мужчины быстро теряют уважение к слишком «понимающим» избранницам и впоследствии уже сознательно избегают переходить «от слов к делу».

Сложности в отношениях

Интимный вопрос

Конечно, не каждая пара, отложившая время первого секса до помолвки, проживает счастливую совместную жизнь, и не всякие отношения, начавшиеся с постели, разваливаются в первые же годы. Однако статистика успешных браков гласит, что с интимной связью лучше не торопиться до той поры, пока партнеры полностью не пройдут стадии предварительного знакомства и ухаживания. Причин у соблюдения именно такой последовательности несколько:

  • мужчинам очень важно быть в отношениях завоевателем, и слишком легкая доступность к телу девушки лишает их возможности проявить себя полностью;
  • добившись секса во время первых свиданий, парень может прийти к выводу, что связался с легкомысленной особой, и перестать воспринимать ее серьезно;
  • сексуальная близость между людьми, плохо знающими друг друга, как правило, вызывает разочарование, что накладывает негативный отпечаток на отношения в целом.

Терпение и стремление сначала узнать намерения человека, его привычки и ценности всегда вознаграждаются качественным сексом, воспринимающимся как награда, а не как предсказуемое событие. Психологи не называют точного периода «ожидания» вожделенного момента, но советуют однозначно воздержаться от интима в первые 5 свиданий (при условии, что они происходят 1-2 раза в неделю).

Первое свидание

Как распознать бесперспективные отношения

Человек, четко понимающий, что значит «серьезные отношения», будет искать этого понимания и у своего потенциального партнера, однако цели молодых людей могут не совпадать изначально. Внимательная девушка без труда поймет, готов ли парень связать с ней свое будущее или воспринимает ее как временную подругу. Вот признаки, по которым легче всего распознать ловеласа:

  • спустя 3-5 свиданий девушке так и не удалось узнать о своем молодом человеке ничего, кроме общих сведений;
  • для партнера считается нормой бесследно исчезать на несколько дней, а затем вновь появляться с беспечным видом;
  • мужчина насмехается над серьезными отношениями, существующими у других пар, а также откровенно отрицает институт брака;
  • все свидания молодой пары происходят по одному сценарию, в котором мужчина не стремится проявлять себя, а больше ждет первого шага от подруги;
  • парень даже после нескольких месяцев близких отношений все еще не знакомит избранницу с друзьями и родственниками;
  • мужчина никогда не задает подруге наводящих вопросов о ее жизни и всегда отделывается общими фразами ложной заинтересованности («Как дела?», «Ну, что там у тебя?»).
По теме:  Высокое давление: последствия для организма. Возрастные нормы артериального давления

И наконец, парень, для которого все описание серьезных отношений укладывается в понятие «держать кого-то поблизости», ни при каких обстоятельствах не попросит у своей избранницы помощи или участия, а также не допустит ситуации, при которой она могла бы сделать это.

Путь к счастью или путь в никуда

Описывая свою проблему несложившихся или развалившихся отношений психологу, многие люди (в основном женщины) делают ударение на том, что их обманули, предали или даже использовали под видом серьезных намерений. Оказавшись в одиночестве и принявшись анализировать свое недавнее счастливое прошлое, эти люди приходят к выводу, что сделали все возможное, «вложили всю душу» в то, чтобы крепкий союз состоялся. Другими словами, они были уверены, что своими действиями заслужили гарантии благополучного исхода.

Однако никаких гарантий жизнь не дает, и тот человек, который стал виновником разрыва, вовсе не виноват в том, что партнер изначально воспринимал его как сторону негласного договора, а не личность со свободным волеизъявлением. У него могли быть действительно серьезные намерения, но обстоятельства сложились так, что отношения стали невозможным. Такая бытовая ситуация, если ее не анализировать с точки зрения полезного опыта, может породить у обманутого партнера чувство страха перед отношениями.

Страх, как говорят многие известные психологи, – это антоним любви. Не давая себе возможности услышать бывшего возлюбленного, понять мотивов его ухода, человек заведомо лишает себя возможности двигаться дальше. Поэтому, если такая ситуация все-таки произошла, не стоит зацикливаться на неудаче и жалеть о потраченном времени. Следует дать себе передышку на осознание всех преимуществ, полученных в связи с уходом из жизни ненужного человека и продолжать идти вперед.