Какой газовый баллончик для самообороны лучше? Рейтинг газовых баллончиков для самообороны

В разных жизненных ситуациях может возникнуть потребность в самообороне. Самое удобное и компактное средство – это газовый баллончик. Он представляет собой небольшой металлический контейнер, заполненный действующим веществом (оно называется ирритант) и пропеллентами, которые создают давление. Какой газовый баллончик для самообороны лучше? Попробуем разобраться в их особенностях.

Классификация

Все газовые баллончики отличаются типом действующего вещества и способом распыления. Для заполнения может использоваться слезоточивый газ, вызывающий, кроме слезотечения, еще и жжение носоглотки, вытяжка жгучего перца или синтетический аналог морфолида пеларгоновой кислоты (МПК). Самыми эффективными считаются перцовые средства, а остальные действуют замедленно.

Какой газовый баллончик для самообороны лучше? Рейтинг газовых баллончиков для самообороны

Какой газовый баллончик для самообороны лучше? Чтобы понять это, нужно определиться с видом – аэрозоль или спрей-струя. Аэрозольные средства хороши тем, что вещество распыляется облаком, тем самым образуется завеса между тем, кто нападает, и тем, кто защищается. Широкое облако быстрее доходит до цели, чем струя из баллона. С другой стороны, аэрозоли быстрее разносятся ветром, поэтому существенно ограничивается сфера их применения. Струйные же баллоны рассчитаны на то, чтобы точно попадать в глаза. Соответственно, такие средства отличаются точностью и возможностью применения в том числе и в замкнутом пространстве. Но на самом деле видов газовых баллончиков большое количество, и об этом мы напишем чуть ниже.

Размеры

Как выбрать газовый баллончик для самообороны? Нужно исходить из требуемого размера:

  • 25 мл – это самые маленькие баллончики, которые легко спрятать даже в карман. Правда, таких средств хватает на одно-два применения.
  • 65-75 мл – это универсальные баллончики, которые легко помещаются в руке, но при этом содержат уже больше действующего вещества.
  • 100-650 мл – это объемные баллончики, которые можно хранить дома или брать с собой в машину.

Способы распыления

Какой газовый баллончик для самообороны лучше? Рейтинг газовых баллончиков для самообороны

Существуют различные по типу распыления газовые баллончики для самообороны. Какой лучше? Отзывы, если брать их за основу, акцентируют внимание на том, что каждый из вариантов имеет свои особенности эксплуатации:

  • При аэрозольном распылении образуется широкое облако, которое эффективно достигает цели. Среди преимуществ таких средств пользователи отмечают широкое пятно контакта, хороший респираторный эффект, возможность использования при нападении группы лиц за счет образования газовой завесы. Такие средства могут использоваться на расстояние до полутора метров.
  • Аэрозольно-струйное распыление – это универсальный вариант за счет меньшего пятна контакта и большей плотности заполненности флакона. Баллончик может распылять средство на расстояние до 2 м.
  • Струйное распыление применяется в закрытых помещениях, так как нет респираторного эффекта. Популярность струйных баллончиков объясняется их эффективной дальностью – до 3 м.
  • При пенном распылении образуется узкая струя, которая при попадании на лицо залепляет глаза. Использовать пенное средство можно в закрытых помещениях. Распыляется на расстояние до 2,5 м.
  • Гелевое распыление относится к числу современных достижений. Средства отличаются густой и тягучей структурой, поэтому при попадании в глаза их трудно смыть. Респираторного эффекта нет, поэтому можно использовать снаружи даже при сильном ветре.
По теме:  10 причин, по которым людям сложно разрывать отношения, даже если чувств больше нет

Чтобы понять, какой газовый баллончик для самообороны лучше, нужно исходить в первую очередь из степени эффективности состава. А за нее отвечает концентрация действующих веществ. Мы составили рейтинг популярных средств в зависимости от их размеров и мощности. Начнем с самых компактных моделей.

Black 25 и «Лэди Блэк»

Газовые баллончики этой марки имеют аэрозольно-струйное распыление. Может применяться даже в ветреную погоду и отличается увеличенной дальностью. Использовать баллончик можно без прицеливания. Простая конструкция имеет совсем небольшие размеры, легко помещается и в руке, и в кармане. Состав средства – это два высокоэффективных слезоточивых вещества, в том числе натуральный экстракт жгучего перца. Израсходовать содержимое газового баллончика можно всего за 3 сек. Максимальный выброс струи – 2 м.

«Жгучий перчик» (25 мл)

В рейтинг газовых баллончиков для самообороны мы включили баллончики «Жгучий перчик». Это недорогие составы аэрозольного типа распыления, в составе которых содержится экстракт натурального жгучего перца. Всего за 300 рублей можно приобрести средство, вследствие применения которого человек потеряет способность к активным действиям как минимум на 5 минут. Чтобы оборона была более эффективной, надо целиться в глаза и носоглотку нападающего. При простом попадании на кожу толка не будет практически никакого.

Универсальные: Black 65 мл

Какой газовый баллончик для самообороны лучше? Рейтинг газовых баллончиков для самообороны

Какой газовый баллончик для самообороны лучше среди более мощных моделей? Перцовый баллончик объемом 65 мл – это универсальное решение, так как его можно носить с собой и применять для самообороны. Данное средство имеет аэрозольно-струйное распыление, поэтому можно быть уверенным в том, что баллончик достигнет цели. Смесь данного средства состоит из экстракта натурального жгучего перца и синтетического вещества, которые разрешены к использованию на территории России.

«Шпага» (65 мл)

Какой газовый баллончик для самообороны лучше? Рейтинг газовых баллончиков для самообороны

Баллончик «Шпага» отличается дальностью до 3 м, точностью и ветроустойчивостью. Изготавливаемый на российском заводе, он имеет компактные размеры и является удобным средством самообороны. Это состав струйного типа распыления, поэтому при нажатии обеспечивается тонкая и меткая струя высокой точности, поражающая противника на расстоянии до 3 м.

«Шпага» (65 или 100 мл) создается на основе новой формулы раздражающих веществ. Они обладают высокой эффективностью и не оказывают вреда никому. Продуманный состав ирританта гарантирует высокий уровень слезоточивости и вызывает сильные болевые ощущения. Данное средство может применяться для совершения 12 кратковременных атак на противника. Время действия – примерно 6 сек.

По теме:  Сыпь на лице у женщин: причины и лечение

«Факел-2» (75 мл)

Какой газовый баллончик для самообороны лучше? Рейтинг газовых баллончиков для самообороны

На этот газовый баллончик цена невысокая – 300-350 рублей за единицу. При этом в его жидком составе в 4 раза больше экстракта перца, а дальность его действия – максимум 3 м. В составе данного средства применяется вещество, которое во многих странах используется полицейскими для задержания правонарушителей. Среди достоинств данного средства пользователи отмечают пятно контакта 65 см, время работы – 3 секунды, за которые выполняются 6 нажатий. Использовать «Факел-2» рекомендуется на открытом пространстве.

«Перец 11А»

Существуют разные по типу действия газовые баллончики для самообороны. Какой лучше? Отзывы во многих случаях могут стать главными помощниками при выборе. Например, в данном средстве содержится в три раза больше перца по сравнению с аналогами. Инновационный состав, по мнению и пользователей, и специалистов, является самым мощным среди газовых баллончиков современности.

Баллончик имеет аэрозольный тип распыления, но по качеству и эффективности нисколько не уступает струйным средствам. В его основе лежит вытяжка из натурального жгучего перца. При нажатии нужно учитывать направление ветра, так как флакончик опустошается буквально за 5 сек. Максимальную эффективность средство показывает на расстоянии 2 м.

Объемные и мощные: «Факел 2» (100 мл)

На более мощный газовый баллончик цена не слишком отличается – большинство аэрозолей и спреев стоит в пределах 300-600 рублей. Смесовый баллончик имеет аэрозольный тип распыления. Благодаря большому объему, но компактным размерам обеспечивается самая сильная струя по сравнению с остальными средствами. Всего за 3 секунды происходит максимальное залитие противника струей. Баллончик осуществляет быстрый и мощный выброс аэрозольного облака на максимальное расстояние.

«Перцовка»

Какой газовый баллончик для самообороны лучше? Рейтинг газовых баллончиков для самообороны

Среди мощных средств хорошо зарекомендовал себя эффективный газовый баллончик для самообороны «Перцовка». Он обладает высокой эффективностью, несмотря на компактные размеры и небольшой вес. Средство стоит всего 300 рублей, при этом оказывает слезоточивое раздражающее действие на достаточной дальности. При компактных размерах конструкция обладает продуманностью, поэтому исключено возможное непроизвольное нажатие на кнопку. «Перцовку» можно использовать и для отпугивания собак. Содержащиеся в составе вещества вызывают сильное жжение кожи и воздействуют на дыхательные органы.

«Дракон 100»

Отличительная особенность данного газового баллончика – мощная струя и обильное залитие на расстоянии 1-2 м. Пенная шапка имеет большой объем и долгое время остается на лице, поражая еще и слизистые оболочки. Пенный баллончик может использоваться и в квартире, и на улице, и в транспортном средстве. Производитель рекомендует применять данный состав для защиты от людей, животных. Баллончик отличается простотой применения и не требует прицеливания.

По теме:  Справка о кадастровой стоимости земельного участка: образец, где заказать и как получить?

«С-360» (100 мл)

Многие покупатели интересуются, где можно купить газовый баллончик для самообороны. Специалисты советуют обращаться в профессиональные магазины, продукция которых отвечает требованиям качества, безопасности и надежности. Средство «С-360» отличается тем, что распыление выполняется гелем густой и липкой консистенции. При попадании на лицо такое средство залепляет нос, глаза, и даже очки в такой ситуации не спасут. Ирритант образует на лице плотное пятно диаметром 13 см.

Удобство использования гелевого баллончика объясняется возможностью эффективного воздействия под любым углом. Применение «С-360» возможно при любой погоде, несмотря на ветер и атмосферные осадки. Дальность действия – 3 м. При этом само средство оформлено в компактном корпусе, абсолютно не заметном для нападающего.

«Контроль-АС»

Какой газовый баллончик для самообороны лучше? Рейтинг газовых баллончиков для самообороны

Самое надежное и часто применяемое средство самообороны — газовые баллончики. Среди объемных и мощных средств можно отметить баллончик «Контроль-АС». Стоит средство около 800 рублей, зато с его помощью можно с легкостью отпугивать не только человека, но и крупных агрессивных животных. Покупать средство можно без разрешительных документов. Как говорят специалисты, спрей содержит такую мощную концентрацию действующего вещества, что это может отпугнуть и медведя. Такое воздействие складывается за счет содержания в средстве композиции натуральных экстрактов растений, которые имеют крайне неприятный для животных запах. Высокая концентрация воздействует на зрение, дыхание, обоняние животных и блокирует их агрессию.

Как же выбрать?

Специалисты советуют выбирать баллончик в зависимости от условий его применения и целей. Например, в качестве домашнего средства защиты лучше выбирать пенные баллончики объемом как минимум 100 мл. Они отличаются эффективностью и безопасностью использования в помещении. Для постоянного ношения с собой подходят компактные газовые баллончики объемом до 65 мл. Несмотря на компактность, они универсальны и легко распыляются. Более опытные пользователи говорят о том, что лучше носить с собой сразу два баллончика разного типа действия – такой комплекс точно выручит в случае опасной ситуации.