Чайный гриб: где купить, как сделать, полезные свойства, противопоказания, отзывы

В летний зной каждому хочется выпить чего-то освежающего. О вреде газировки и напитков из магазина сказано уже очень много, не будем повторять. А хочется, чтобы то, что мы пьем, было полезным для организма. Нет ничего проще: заведите дома очень любопытный грибок. Он будет перерабатывать сахар и чайную заварку, а на выходе получится полезный и вкусный напиток, который может довольно долго стоять в холодильнике, не теряя своих первоначальных свойств. Сегодня нас интересует, где купить чайный гриб, как за ним ухаживать и что получается в результате.Чайный гриб: где купить, как сделать, полезные свойства, противопоказания, отзывы

У знакомых, в газете, в Интернете

Поспрашивайте на работе и у друзей. Наверняка кто-то знает, где купить чайный гриб, а возможно, с вами просто поделятся. Он размножается очень охотно, поэтому никаких проблем отделить небольшую часть на развод не представляет. Но бывает и так, что поиски не увенчались успехом. Тогда переходим к плану «B».

Открывайте газету бесплатных объявлений и начинайте искать в рубриках «Разное», «Живой уголок», «Товары для здоровья». Обычно через несколько минут у вас уже есть несколько десятков мест, где купить чайный гриб. Остается только съездить и привезти себе один экземпляр.

Сайты в Интернете – это еще один путь для поиска продавцов. Откройте любой популярный городской сайт и наверняка найдете, где купить чайный гриб. Цена его обычно чисто символическая, от 50 до 200 рублей. Не забывайте, что этому созданию потребуется довольно большое количество заварки и сахарного песка.Чайный гриб: где купить, как сделать, полезные свойства, противопоказания, отзывы

Что собой представляет

Прежде чем вырастить чайный гриб в банке, нужно понять, для чего вам это надо. А для этого советуем собрать информацию. Вкусный напиток, который хорошо утоляет жажду, – это лишь поверхностные сведения. Ниже мы рассмотрим как он влияет на организм. Итак, гриб представляет собой толстую лепешку, раздутую газом, которая плавает у поверхности. Верхняя его часть плотная и блестящая, а нижняя — более рыхлая и лохматая. Если его не разделять, то постепенно он будет становиться все толще, занимая все пространство питательной среды.

По теме:  Томат 'вельможа' – один из наиболее урожайных и крупноплодных сортов

Фабрика здоровья

Выращивание чайного гриба впервые начали практиковать на Цейлоне, чего и следовало ожидать. Родина чая подарила миру и этот уникальный грибок. В нижней его части (рыхлой, с которой свисают многочисленные нити) работает своеобразная биохимическая фабрика. Здесь живут многочисленные колонии грибков и бактерий, аналогов которых сложно найти. Они и превращают сахарно-чайный раствор в комплекс «микроэлементы — аминокислоты».

Именно благодаря взаимодействию этих двух видов микроорганизмов мы и получаем вкуснейший напиток. Он отлично освежает в летний зной. Поэтому с наступлением жаркого периода можно ставить сразу несколько банок, лишним напиток не будет. Чайный гриб: где купить, как сделать, полезные свойства, противопоказания, отзывы

Польза для организма

Обычно, изучив эту информацию, человек начинает активно искать, где купить чайный гриб в Москве или другом городе. Специализированные лавки здоровья нередко предлагают приобрести этот удивительный продукт. Примечательно, что он будет жить у вас столько лет, сколько вы захотите. Еще и всех друзей снабдите.

Польза для организма обусловлена наличием большого количества биологически активных веществ. Это гарантирует полезное воздействие на организм. Причем исследования гриба продолжаются и по сей день, но народная медицина уже давно широко его использует. Исследования обнаружили наличие ценных микроэлементов, таких как кальций, йод и цинк. Кроме того, в грибе живут бактерии, которые способны убить или замедлить развитие болезнетворных микроорганизмов. То есть это еще и природный антибиотик, безопасный и натуральный.Чайный гриб: где купить, как сделать, полезные свойства, противопоказания, отзывы

Как применяют чайный гриб? Отзывы

Полезные свойства и противопоказания к применению этого средства на сегодняшний день изучены очень хорошо. Народная медицина широко использует его лекарственные возможности. Его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервной системы, для снятия головной боли. Кроме того, многие отмечают в своих отзывах, что регулярное употребление позволяет нормализовать деятельность ЖКТ, способствует снижению артериального давления и уровня холестерина.

Перед применением нужно обязательно изучить все полезные свойства и противопоказания. Отзывы чайный гриб зачастую характеризуют как панацею от всех болезней. Конечно, это не так. Но в ряде случаев с его использованием соглашается даже официальная медицина. Его настои хорошо помогают при хроническом насморке, ангине и тонзиллите. Некоторые на собственном опыте отмечают, что даже при дизентерии этот напиток может помочь лучше, чем аптечные препараты.Чайный гриб: где купить, как сделать, полезные свойства, противопоказания, отзывы

По теме:  Стильные образы с длинной юбкой: идеи, советы, фото

Противопоказания

Кому лучше отказаться от этого напитка? До сих пор не выявлено негативного воздействия этого напитка на организм человека. Его использование в качестве наружного средства, для протирания и примочек, абсолютно безопасно. Напиток могут употреблять не только взрослые, но и дети. Однако его нежелательно употреблять людям с повышенной кислотностью или язвой желудка. В список противопоказаний попадают также подагра и сахарный диабет, индивидуальная непереносимость компонентов.

В целом, напиток не опасен для организма человека. Однако стоит отказаться от него тем, кто водит машину. В составе есть алкоголь, пусть и в небольших количествах. И еще один момент. Врачи рекомендуют принимать его как общеукрепляющее средство, а не как лекарство. Если у вас что-то болит, то обращайтесь к специалисту, а не занимайтесь самолечением.

Как вырастить гриб дома

Если купить его не удалось, то можно попробовать вырастить самостоятельно. Расскажем, как сделать чайный гриб с нуля. Для этого потребуется лишь вода и сахарный песок, заварка и яблочный уксус или отвар шиповника. Итак, технология приготовления. Все очень просто, в трехлитровую банку заливают чай. Он должен быть таким, как пьют, не слишком крепким или слабым. Чая нужно примерно пол-литра. Теперь добавьте 50 г сахара, завяжите горлышко марлей и так оставьте. Место нужно выбрать не затемненное, но и без прямых солнечных лучей.Чайный гриб: где купить, как сделать, полезные свойства, противопоказания, отзывы

Наблюдаем за результатом

Примерно через две недели на поверхности начнет образовываться пленочка. Наберитесь терпения: чтобы вырос крупный гриб, может потребоваться несколько месяцев. Но от вас ничего не потребуется, только наблюдать. Если есть возможность взять у кого-то настой взрослого гриба, то дело пойдет намного быстрее. Добавьте его в банку и наблюдайте за результатом. Еще один способ ускорить процесс – это налить в воду яблочный уксус, примерно 1/10 от общего объема. Когда пленочка будет уже хорошо заметной и плотной, гриб готов, теперь он будет расти намного быстрее и продуцировать полезный напиток.

По теме:  Перфоратор: принцип работы, устройство, виды, особенности применения

Готовим напиток

Когда гриб станет достаточно крупным, можно начинать ставить напиток уже для собственных целей. На трехлитровую банку потребуется примерно 6 столовых ложек сахара. Заварку наливайте, чтобы цвет был чайным, приятным. Скорость вызревания напитка зависит от температуры воды, освещения и количества сахара. Ориентироваться придется на свой вкус. Обычно его сливают через 2-3 дня.

Если настой получается очень резким и кислым, щиплет язык, значит, гриб перестаивает. Обычно это бывает зимой, когда пить не очень хочется. А летом вы будете заправлять банку регулярно, а то и решите поставить еще одну.

Постепенно вы сами определите оптимальное количество сахара и времени для созревания напитка. Готовый настой сливают в чистую банку и убирают на пару часов в холодильник. Теперь можно пить его всей семьей.