Что за матрас Шендеровича? Шендерович и матрас: история

Виктор Шендерович – известный журналист, телерадиоведущий и… матрас. Почему Шендеровича называют «матрасом»? Неодушевленный предмет неотрывно преследует оппозиционера с 2010 года, когда произошел громкий скандал, известный как «Мумугейт». Время от времени эта история до сих пор всплывает в СМИ.

Для тех, кто не следит за политическими событиями, мы расскажем немного подробнее о Викторе Анатольевиче и ответим на вопрос «Что за матрас Шендеровича?» далее в статье. Что за матрас Шендеровича? Шендерович и матрас: история

Биография

Виктор Шендерович родился в Москве 15 августа 1958 года. В детстве он увлекался театром и выступал на школьной сцене. Позже отучился на режиссера и работал во Дворце пионеров. Стажировка в Щукинском училище позволила ему легко устроиться преподавателем сценического движения в ГИТИС.

Развал СССР многих заставил переосмыслить окружающий мир и свое место в жизни. Повлиял он и на Шендеровича: Виктор Анатольевич неожиданно открыл в себе писательский талант. В начале 1990-х были вниманию читателей были представлены первые книги его авторства. Он публиковался в печатных СМИ и даже стал одним из спичрайтеров выступлений известного юмориста Геннадия Хазанова.

Параллельно писательский талант Шендеровича привлек телевизионщиков: телеканал ОРТ заинтересовали его сценарии к фильмам-биографиям о вышеупомянутом Геннадии Хазанове и Зиновии Гердте.

Телевидение

Партнерство с ОРТ плавно переросло в сотрудничество с телеканалом НТВ. Виктор Анатольевич является одним из авторов русской версии небезызвестного цикла телепередач «Куклы». Идея шоу была позаимствована у французского телевидения, там же заказывали и самих резиновых кукол, представлявших популярных политиков того времени. Интересно, что озвучивал персонажей Сергей Безруков.

В конце 1990-х Шендерович начал регулярно появляться на экране в качестве телеведущего программ в жанре политической сатиры. Наиболее популярен его проект «Итого». Название перекликается с популярной воскресной политической программой «Итоги».

В начале 2000-х Шендерович ушел на телеканал ТВС. Его сотрудничество с экранными СМИ закончилось с прекращением работы канала, после чего Виктор Анатольевич перешел на радио.

Что за матрас Шендеровича? Шендерович и матрас: история

Политическая активность

После избрания президентом Владимира Владимировича Путина в 2000 году политическая сатира Шендеровича начала принимать все более радикально оппозиционный характер.

По теме:  Наказание рабов в Древнем Риме: описание, особенности

Как утверждают, причиной изменения политического мировоззрения Виктора Анатольевича стала личная неприязнь ведущего к Владимиру Владимировичу, вызванная временным закрытием передачи «Куклы»: в одном из эпизодов Путин был представлен в виде уродливого карлика, после чего передача исчезла с экранов. Позднее «Куклы» вернулись в эфир, но показ происходил исключительно в ночное время.

Так или иначе, Виктор Анатольевич закрепился на известной оппозиционной радиостанции «Эхо Москвы». В середине 2000-х он выставлял свою кандидатуру на выборах в депутаты Госдумы, но в итоге не прошел, а в 2010 году подписался под оппозиционным обращением «Путин должен уйти».

Что за матрас Шендеровича? Шендерович и матрас: история

Теория заговора или атака на оппозицию

В тот же год произошел так называемый «Мумугейт»: в Сети появились видео, в основном сексуального характера, компрометирующие известных оппозиционных деятелей. Отдельные оппозиционеры утверждают, что все видео с компроматом – провокация спецслужб, и скандал был создан специально, чтобы дискредитировать российскую оппозицию.

В большинстве видео политики занимаются сексом с девушкой, чье лицо скрыто. На всех оппозиционерах надета одна и та же шляпа. Некоторые ролики были признаны монтажом, но подлинность других была доказана. Больше всего выделялось видео, где присутствуют Шендерович и матрас: Виктор Анатольевич занимается сексом с кроватью в отсутствие девушки, явно получая от этого откровенное удовольствие. Об этом свидетельствуют издаваемые громкие вскрики, напоминающие Марию Шарапову на теннисном корте.

Скандал был освящен не только российскими СМИ, но и западной прессой. Известная газета The Times опубликовала материал, сделав акцент на слова Шендеровича, обвинившего в произошедшем Федеральную службу безопасности.

Что за матрас Шендеровича? Шендерович и матрас: история

Катя «Му-му»

На видеосъемке с участием оппозиционеров лицо женщины специально размыто в компьютерном редакторе, но есть фотографии, на которых девушка запечатлена в откровенных нарядах и раскованных позах. «Путинская Мата Хари» – Екатерина Герасимова по прозвищу «Муму». О девушке практически ничего не известно, кроме того, что она работала моделью в агентстве «Прогресс» и «разводила» представителей оппозиции на секс под видом журналистки.

По теме:  Эта информация о фильме "Моя большая греческая свадьба" вас удивит!

По словам другого «пострадавшего», Ильи Яшина, Екатерина Герасимова и ее напарница Анастасия Чукова работают на спецслужбы. С Катей он некоторое время встречался. В один прекрасный день Екатерина пригласила его домой и предложила секс втроем с ее подругой. Чуть позже девушки захотели использовать секс-игрушки, а после отказа предложили ему кокаин. Оппозиционер сразу же заподозрил неладное, оделся и уехал. Видеокомпромат против него так и не всплыл.

Владимир Мирзоев снял фильм «Ее звали Муму», посвященный Кате и событиям 2010 года. В нем она представлена наивной девушкой, пытающейся устроить свою судьбу так, как умеет – при помощи своего юного тела.

Шендерович и матрасы: в чем прикол?

Виктор Шендерович – известный моралист. Именно поэтому видео с Шендеровичем и матрасом взбудоражило интернет-пользователей намного больше, чем компромат на других оппозиционеров. В самом деле, подумаешь, мужчины занимаются сексом с женщиной, эка невидаль! А вот кровать Шендеровича явно многое повидала на своем веку.

Окончательно добило интернет-аудиторию высказывание самого Виктора Анатольевича о том, как он «поимел Катю без особого, впрочем, удовольствия», так как девушка оказалась банальным бревном, и вообще сам акт не отличался разнообразием. Вдобавок оппозиционер сравнил соблазнительницу с «унылым гестапо». Моментально последовали выводы, что матрас Шендеровичу понравился больше. По крайней мере, скучным он его не называл.

Виктор Анатольевич был вынужден удалить свой аккаунт в LiveJournal из-за наплыва троллей и анонимусов, называвших его «матрасолюбом» и Витей-матрасом. Атака распространилась не только на аккаунт оппозиционера, но и на обнаруженный в LiveJournal аккаунт его дочери. Видео «Шендерович и матрас» стало мемом. Матрас стал неотрывной частью образа Виктора Анатольевича.

Что за матрас Шендеровича? Шендерович и матрас: история

Олимпиада в Сочи

Мемы, как правило, недолговечны. Возможно, со временем, история Шендеровича и матраса позабылась бы, как забывается большинство интернет-сенсаций, если бы не вызывающее поведение Виктора Анатольевича. Три года назад волну негодования спровоцировал пост Шендеровича о Сочинской Олимпиаде в его блоге на радиостанции «Эхо Москвы».

По теме:  Село Каменки, Нижегородская область, Богородский район: описание

Оппозиционер сравнил достижения российских спортсменов с достижениями спортсменов гитлеровской Германии. Почему-то юная фигуристка Юлия Липницкая, которой было на тот момент всего 15 лет, вызвала у него ассоциации с чемпионом-легкоатлетом Хансом Вельке. Оскорбительную абсурдность данного сравнения подчеркнул тот факт, что выступление спортсменки сопровождала музыкальная тема из картины «Список Шиндлера», где рассказывается о преступлениях нацистов, а ярко-красный наряд фигуристки был аллюзией к красному пальто маленькой еврейки, героини картины.

Подобное событие не прошло мимо федеральных СМИ: на телеканале «Россия-24» вышел видеоматериал, в котором показали отрывок из знаменитого видео «Шендерович и матрас», а комментатор Кристина Потупчик не преминула заметить, что люди помнят о том, что он вытворял с матрасом. Что за матрас Шендеровича? Шендерович и матрас: история

Матрас вместо мозга

Не удивительно, что история с матрасом всплывает каждый раз, когда Шендерович высказывает или делает что-то провокационное, абсурдное или оскорбительное для широкой публики.

В 2017 году Шендерович создал пост на Facebook, где написал, что нравственность у россиян является естественным следствием того, что руки «растут из жопы», а голова набита «ботвой». В ответ на это замечание неизвестные установили у входа на радиостанцию «Эхо Москвы» матрас с портретом Виктора Анатольевича и подписью «матрас вместо мозга».