Как установить полотенцесушитель в ванной самостоятельно? Крепление полотенцесушителя к стене. Как подключить полотенцесушитель

Чтобы можно было просушить полотенца или другие вещи независимо от сезона, рекомендуется приобретать полотенцесушитель. Избежать проблем с возможностью присоединения устройства к горячему водоснабжению или отоплению можно будет, если выбрать изделие от отечественного изготовителя. Если внимательно изучить предложенные рекомендации, можно выполнить монтаж, установку и подключение полотенцесушителя самостоятельно, что позволит сэкономить финансы и точно знать уровень качества выполненных работ.

Какую продукцию лучше подбирать?

Российскими производителями создаются модели, которые меньше поддаются коррозии, по сравнению с европейскими аналогами. Не будет трудностей с подключением полотенцесушителей, ведь размеры диаметра обязательно совпадут с теми стандартами, которые определены традиционно. Как установить полотенцесушитель в ванной самостоятельно? Об этом расскажем далее, рассмотрим разновидности систем.

Разновидности сушилок

Какой полотенцесушитель лучше выбрать? Для этого важно знать разновидности изделий, которые представлены на данный момент:

  • Полотенцесушители, которые работают при помощи воды. Их присоединяют к отопительной системе или к системе горячего водоснабжения. Эти устройства выгодно применять, если хотите сэкономить на оплате коммунальных услуг.
  • Модели, которые будут функционировать при помощи электричества. Их работа не зависит от отопительных приборов и горячего водоснабжения, а долговечность будет обеспечена благодаря свойству материала, который не подвергается влиянию коррозии. Эти устройства легко монтировать к поверхности стен. Главным условием работы является наличие источника питания. При этом важно правильно выполнить подключение полотенцесушителя.
  • Какой полотенцесушитель лучше выбрать? Модели комбинированного типа, сочетающие в себе возможности водяных и электрических вариантов, так как во время отопительного сезона будет возможность подключать ТЭНы, подогревающие воду. Для их установки необходимо знать, как подключить полотенцесушитель.

Каким способом выполняется установка

Сегодня потребители имеют возможность приобрести полотенцесушитель в таком варианте модификации:

  • С наличием ТЭНа.
  • Водяного типа.
  • Комбинированного варианта.

Какие модели можно смонтировать собственноручно?

Если изучите как можно больше информации о том, как установить полотенцесушитель в ванной самостоятельно, можно приступать к монтажным работам. Когда ваш выбор остановится на водной модели, в этом процессе можно обойтись без помощников.

Если хотите подключить электрический или комбинированный полотенцесушитель, нужны будут специальные навыки. Здесь лучше воспользоваться помощью профессионала, хорошо разбирающегося в электрике. Так обеспечите безопасность работы конструкции.

Важно понимать, что для водных и комбинированных моделей есть ограничения относительно места установки. При монтаже в помещении ванной комнаты можно использовать трубу, по которой поступает горячее водоснабжение или отопление. Таким способом размещаются полотенцесушители в жилых помещениях отечественного образца. На этом устройстве удобно сушить бельё и полотенца.

Как правильно установить полотенцесушитель? Электрические модели имеют особенности собственной внутренней среды, в которой происходит нагревание при помощи ТЭНа. Монтаж такой модели происходит независимо от места, важно только, чтобы было обеспечено электропитание.

Замена старых моделей

Как установить новый полотенцесушитель на старые трубы? В случае необходимости замены старого устройства, которое было установлено ещё в советское время, выбирайте тип с нижним способом подключения, причем должен быть сходный диаметр.

По отзывам пользователей, наиболее удачный вариант выбора – это водный полотенцесушитель. Если присоединить такое устройство к системе подачи горячей воды, оно сможет продуктивно работать на протяжении всего года. С возможностью контроля подачи воды можно ремонтировать и монтировать такое устройство в любое время.

По теме:  Методика ШТУР: расшифровка аббревиатуры, особенности проведения теста, итоговый анализ и результаты

Если подключить полотенцесушитель к отопительной системе, работа этого устройства будет ограничена в зависимости от сезона. Так как возможность быстро высушить бельё будет только во время действия отопительного сезона. Неудобства возникнут также и в доступности монтировать такую установку. Чтобы выполнить подобные работы, нужно ожидать, пока отопительный период закончится. В зимнее время этого сделать не удастся, если вы проживаете в многоквартирном доме, так как подобные действия приведут к замораживанию стояка.Как установить полотенцесушитель в ванной самостоятельно? Крепление полотенцесушителя к стене. Как подключить полотенцесушитель

Если трубы скрыты в стене, а их выходы находятся только снаружи, можно монтировать его посредством бокового подключения. Этот процесс является более трудоёмким, но в эстетическом плане вид комнаты будет более выигрышным. Важно позаботиться об обеспечении тщательной гидроизоляции соединений. Устранить протечки в случае несоблюдения герметизации соединений будет очень сложно.

Особенности подключения полотенцесушителя

Как установить полотенцесушитель в ванной самостоятельно? Самой простой технологией является подключение электрического устройства. Здесь отсутствуют сложные соединения.

Чтобы данный процесс был выполнен правильно, необходимо обязательно зафиксировать крепежи на стенах в местах расположения стационарных розеток. При этом важно соблюдать правила безопасности.

Где в ванной установить полотенцесушитель? Важно позаботиться о том, чтобы на поверхность устройства не попадали капли воды. При установке такого устройства рекомендуется соблюдать минимально допустимые расстояния — 2,4 м от места, где располагается ванная или душевая кабина.

Установка электрического полотенцесушителя может быть выполнена в том помещении, где это будет выгодно для вас. Необходимо будет осуществить план в 2 этапа: демонтировать старое устройство, которое было подключено раньше, и установить новое на это же место.Как установить полотенцесушитель в ванной самостоятельно? Крепление полотенцесушителя к стене. Как подключить полотенцесушитель

Подготовка материалов и инструментов

Как установить полотенцесушитель в ванной самостоятельно? Для подключения к поверхности стояка, по которому идет горячая вода, определитесь с необходимыми материалами и инструментами, с помощью которых будет производиться соединение устройства с отопительной системой или системой горячего водоснабжения.

Крепление полотенцесушителя к стене можно выполнить самостоятельно. Чтобы успешно установить и корректно подключить устройство, необходимо наличие:

  • Непосредственно изделия полотенцесушителя, диаметр которого соответствует размерам трубы в системе.
  • Кронштейнов, чтобы закрепить конструкцию к стене.
  • Разновидности муфт и фитингов.
  • Сверл и дюбелей, чтобы крепить кронштейны.
  • Ножа.
  • Труб, диаметр которых 23-32 мм.
  • 2-х или 3-х шаровых кранов.
  • Аппарата, с помощью которого выполняется сварка труб.
  • Разводного ключа.
  • Тройников.

Для проведения работ с электрическим вариантом устройства предложенный список инструментов и материалов не потребуется, необходимо будет приобрести устройство самого полотенцесушителя, крепежные кронштейны, набор сверл и дюбелей, при помощи которых будет обеспечено закрепление устройства на поверхности стены.Как установить полотенцесушитель в ванной самостоятельно? Крепление полотенцесушителя к стене. Как подключить полотенцесушитель

Как демонтировать старое устройство?

Для правильного подключения полотенцесушителя, размеры которого могут отличаться от предыдущего варианта, необходимо начать с демонтажа того устройства, которое было установлено ранее. Для начала выполните перекрытие подачи воды. Если речь идет об отопительной системе, то для проведения всех манипуляций необходимо согласовывать проведение работ с сотрудниками курирующих служб — управляющих компаний или ЖЭКа.

В случае, когда будет выполнено соединение полотенцесушителя с трубопроводной системой с применением резьбового соединения, открутите их и снимите полотенцесушитель с креплений. Если работаете с такими видами устройств, которые приварены к трубам, необходимо использовать болгарку. Оставьте часть трубы и на этом участке впоследствие нарежьте новую резьбу.

По теме:  Как придумать название бренда: идеи, примеры. Название для бренда одежды, продуктов питания, детских товаров

Алгоритм демонтажа старого полотенцесушителя заключается в последовательном выполнении следующих действий:

  • Перекрываем трубы системы подачи воды.
  • Откручиваем соединения резьбового типа.
  • Используем такой инструмент, как болгарка, только в случае, если надо убрать полотенцесушитель, который ранее был приварен к трубе. Также бывают ситуации, когда с течением времени происходит прикипание резьбы, и её откручивание становится невозможным.

Планируя подключить полотенцесушитель при проведении ремонта, нанесите на стену ряд меток, которые будут указывать место конкретного монтажа прибора. Чтобы успешно подвести трубы, необходимо проштробить каналы. После того как эта процедура была выполнена, переходите к дальнейшим действиям.

Демонтируя старое устройство, важно учесть, что длина труб, которые остались, должна быть такой, чтобы нарезать новую резьбу.

Как монтировать граны (байпасы)?

Байпас представляет собой трубу перемычки, которая необходима, чтобы установить шаровой кран. Нужен для обеспечения циркуляции воды по системе. Ведь бывают ситуации, когда есть необходимость отключения полотенцесушителя.

С помощью установленного крана подается или перекрывается вода, а потом перенаправляется через байпас. Если знать, как подключить полотенцесушитель электрического типа, такое устройство, как байпас, монтировать не понадобится.

Все-таки решились установить байпас? Подбирайте трубу из таких же материалов, которые использовались при изготовлении системы. Одним из оптимальных вариантов будет выбор нержавеющей стали, считающейся долговечной, устойчивой к взаимодействиям с влагой, прочной структурой.

Какими бывают байпасы

Когда монтируют байпас, изначально производят установку шаровых кранов. В случае отсутствия на трубах резьбы, необходимо её нарезать.

В местах входа и выхода из змеевика полотенцесушителя, размеры которого можно подобрать на любой вкус, необходимо установить по одному крану. В обязательном порядке обеспечивается качественное герметичное соединение, чтобы в дальнейшем вас не беспокоило появление протечек.

Без установки байпаса система сможет функционировать, но эта деталь поможет при аварийной ситуации, если, к примеру, отмечается наличие протечек. Тогда можно будет обеспечить перекрытие воды на стояке. При этом до окончания ремонтных работ будет отсутствовать горячее водоснабжение.

Такой вариант не очень удобен. Когда полотенцесушитель подключают к центральной системе отопления или водоснабжению, это настоящая проблема.

Как смонтировать полотенцесушитель?

Как самому установить полотенцесушитель в ванной? Заранее запаситесь набором фитингов, чтобы соединить устройство и трубы. Есть разновидности прямых или угловых креплений. Для соединения фитингов и труб используется сварка.

Описание алгоритма действий такое:

  • Перекрыть подачу воды.
  • Если живете в квартире, согласуйте выполнение работ с курирующими организациями.
  • Установите три крана на участках входа и выхода, где расположен змеевик полотенцесушителя. Для ещё оного крана подойдет перемычка байпаса. Позже можно легче менять и ремонтировать такую конструкцию.
  • Как установить водяной полотенцесушитель в ванной? Для этого необходимо обеспечить выдержку предельно допустимого расстояния от облицовки стены до устройства. При диаметре трубы от 23 мм надо выдержать 50 мм, до 23 мм размеры зазора — 35 мм.
  • Соедините прибор с трубами, на которые приварен фитинг. Лучше обеспечить применение льняной подмотки, чтобы уплотнить место, в котором было произведено соединение. При аккуратном выполнении работ резьба не будет повреждена после её затягивания
  • Выполните проверку результатов, установите, насколько герметичным получилось соединение. Это несложно сделать самостоятельно, если подать в систему воду. Если работы были выполнены правильно, протечек не будет.
По теме:  Взаимное расположение прямых в пространстве. Взаимное расположение точки и прямой

Способы установки полотенцесушителя

Как установить полотенцесушитель «лесенка» с нижним подключением? Для начала необходимо знать, что есть несколько способов подключения:

  • диагональный;
  • универсальный;
  • боковой.

Для полотенцесушителя «лесенка» допускается возможность поступления воды сверху. Для нормального функционирования важно, чтобы в процессе монтажа не было изгибов, колец и дуг, что будет приводить к появлению скоплений воздуха.

Как установить полотенцесушитель в ванной самостоятельно? Крепление полотенцесушителя к стене. Как подключить полотенцесушитель

Из-за неровного отвода воды может появиться закупорка труб и воздушная пробка, что может привести к полному нарушению циркуляции. Этому могут способствовать и фитинги, у которых сильно сужены просветы.

У водяного полотенцесушителя «Ника» Laris материалом для изготовления является прочная нержавеющая сталь, марка которой — AISI 304.

Устройство создано для обогрева ванной комнаты, подсушивания влажного воздуха, украшения интерьера и сушки полотенец. Исправное функционирование изделия при условии грамотного подключения к системе горячего водоснабжения не потребует тратиться на электричество.

В надежных водяных полотенцесушителях используется техническая вода как жидкость. Помимо этого, допустимо применение масла или антифриза.

Чтобы обеспечить нормальную работу устройств, показатели давления теплоносителя должны быть в пределах 1,5 МПа, при температуре в 100 °С.

Полотенцесушитель «Ника» изготовлен в соответствии с требованиями отечественного ГОСТа. Это надежная и долговечная модель. Крепление полотенцесушителя к стене можно выполнить самостоятельно.

Подведем итоги

Такой процесс, как монтаж полотенцесушителя, можно выполнить самостоятельно. Важно изучить ассортимент предложенной на строительном рынке продукции и подобрать оптимальную для своего помещения.

Рекомендуется приобретать отечественные полотенцесушители, так как они точно подойдут по размерам, особенно если решили установить такую конструкцию в соединении со старыми трубами. Размеры устройств разнообразны. Но чаще всего выбирают ту же «лесенку» с параметрами 100 х 60 или 60 х 60 см. В среднем же высота полотенцесушителей колеблется в районе 50-120 см, а ширина 40-60 см.

Можно выбрать вариант электрического или водяного полотецесушителя. В первом случае будет необходимо дополнительно расходовать электроэнергию, также для подключения системы желательна помощь электрика.

Если будете подсоединять устройство к отопительной системе, то оно будет нагреваться только в отопительный сезон. К тому же в случае неполадок с таким полотенцесушителем потребуется отключать отопление во всем доме. Это достаточно проблемно для жителей многоквартирных домов. Поэтому необходимо задуматься, какой именно вариант подобрать.

Какой полотенцесушитель установить, сможете решить только вы, опираясь на рекомендации данной статьи.