Бук европейский: описание

Бук европейский (лесной) — мощное листопадное дерево со стройными ветвями. Сквозь его крону не пробиваются лучи солнца, поэтому в его тени можно спастись от летнего зноя. Бук лесной поддается стрижке и формовке, поэтому его используют для создания сложных живых стен и изгородей.

Это красивое дерево из семейства буковых ландшафтные дизайнеры используют при оформлении парков, садов и скверов. Его древесина перерабатывается для производства бумаги, а полезные вещества, входящие в состав коры, листьев, нашли применение в косметологии и медицине.Бук европейский: описание

Распространение

Бук европейский преимущественно распространен в Северном полушарии. Ареал вида охватывает практически всю Западную и частично Восточную Европу. Кроме него, на этой территории произрастает еще один представитель семейства Буковые — бук восточный. Величественные деревья образуют великолепные парки, в которых царят умиротворяющий сумрак и тишина.

Бук лесной, фото которого мы разместили в этой статье, растет на территории России, Белоруси, Западной Украины. Дерево нетребовательно к составу почв, растет практически на любых грунтах, хотя лучше развивается на суглинистых субстратах. Влаго- и теплолюбиво, в суровых климатических условиях подмерзает.

Дерево бук: описание

Дерево высотой до пятидесяти метров по праву считается долгожителем. Бук доживает до весьма преклонного возраста — 500 лет. Довольно редко растет одиночно, часто образует леса или группы в смешанных лесах. Теплолюбивое и теневыносливое листопадное дерево обладает мощной кроной, которая на вершине скруглена.

Ствол колоннообразный, в среднем диаметр взрослых деревьев составляет около полутора метров, а многовековые экземпляры имеют стволы диаметром около трех метров. Крона широко цилиндрическая или яйцевидная, высоко поднятая над землей.Бук европейский: описание

Ветви

Распростертые, тонкие. Максимальная официально зафиксированная площадь кроны составила 315 квадратных метров! Молодые побеги окрашены в светло-коричневые с белесыми чечевичками тона. Кора на молодых деревьях серо-бурая, на взрослых – насыщенного серого цвета, тонкая и гладкая.

По теме:  Режим рабочего времени устанавливается: описание, виды, нормативная база

Плодоношение

В возрасте от двадцати до сорока лет бук европейский начинает плодоносить. В насаждениях этот срок сдвигается до 60 лет. Дерево дает прирост до 350 лет.

Корни

Корневая система неглубокая, но мощная. Выраженный стержневой корень отсутствует. В лесу корни соседних деревьев зачастую переплетаются, а нередко и срастаются между собой. У старых представителей вида они разрастаются, поэтому их называют «корневыми лапами». От пня поросль обновляется в возрасте около шестидесяти лет.Бук европейский: описание

Листья

Блестящие, имеющие форму эллипса, по краям волнистые, в длину достигают 10 см. Дерево очень красиво не только летом, но и осенью, когда листва окрашивается в медно-желтый цвет. Бук европейский – это однодомное растение, которое цветет в апреле-мае. В это же время распускаются листовые почки.Бук европейский: описание

Плоды

Это трехгранные орешки длиной около полутора сантиметров, скорлупа которых покрыта мягкими короткими иголками снаружи. Основную часть орешков, как, впрочем, и молодую поросль деревьев, поедают лесные обитатели — животные и птицы. Во всем ареале произрастания бука местные жители использует в пищу жареные ядра. Из них выжимают масло, а жмых заваривают как напиток, чем-то напоминающий по вкусу кофе. Орешки, измолотые в муку, применяют для выпечки. Интересно, что, в соответствии с народной приметой, чем больше урожай орешков на буке, тем суровее предстоит зима.Бук европейский: описание

Древесина бука

Это очень легкий в шлифовке и обработке материал. Твердая и плотная древесина востребована во многих отраслях. Из нее изготавливают шпон высочайшего качества. По своим свойствам древесина бука превосходит дубовую, поэтому является востребованным сырьем, которое ценится за прочность, долговечность и эстетичный внешний вид.

По теме:  Сайт catcut.net: отзывы участников партнерской программы, фрилансеров и рекламодателей

Сохнет она довольно быстро, не оставляя трещин. Сухая легко обрабатывается и обретает идеально гладкую поверхность. Применяется для внутренней и внешней отделки помещений, производства музыкальных инструментов, паркета, фанеры, лестниц. В лесохимической промышленности древесина бука европейского используется для получения метилового спирта, фурфурола, ацетона. Кроме того, из древесины получают ксилит — сахарозаменитель, креозот и деготь.Бук европейский: описание

Лечебные свойства бука

Деготь, получаемый из древесины, содержит почти 5 % креозота — ценного вещества, имеющего неприятный запах и вкус. Препараты на его основе обладают глистогонным, антимикробным, дезинфицирующим и прижигающим эффектом. Они с успехом применяются в стоматологии, а также при лечении гнилостных и гнойных процессов в легких. Этот сильнейший антисептик эффективен при лечении многих кожных заболеваний.

Использование в народной медицине

Для травников и народных лекарей ценность представляют кора и листья бука европейского. Они используются при лечении:

  • ЖКТ;
  • диабета;
  • заболеваний кожи, волос;
  • дыхательной системы.

Чай является самой распространенной формой употребления листьев бука в качестве лекарственного средства. Такой напиток обладает целым спектром полезных свойств. Заваривать чай надо следующим образом: ложку (чайную) измельченных сухих листьев бука залейте 250 мл кипятка и дайте настояться в течение тридцати минут. При приеме внутрь назначают по 200 мл напитка трижды в день до еды.

Чай из листьев имеет несколько возможных способов применения.

Наружное

В качестве компрессов и примочек на раны и язвы. Одно из главных свойств препаратов на основе бука — заживляющее и антисептическое.

Внутреннее

Как дополнительное средство в комплексной терапии при лечении диабета, болей в желудке чай улучшает аппетит, действует успокаивающе на нервную систему.

Использование бука в других областях

  • Это дерево используется в ландшафтном дизайне парков и садов. Сегодня появилось много интересных разновидностей европейского бука, которые от дикорастущей формы отличаются размерами листьев, окраской, строением коры и формой кроны. При своевременной и умелой стрижке дизайнеры создают великолепные живые изгороди.
  • Мы говорили о том, что древесина бука широко используется во многих отраслях, востребована она и в производстве мебели. Хотелось бы добавить, что красивая мебель из этой древесины для использования на открытом воздухе непригодна.
  • При смешивании золы бука с песком получают зеленое стекло. Вероятно, по этой причине иногда бутылки из такого стекла называют «лесными». К сожалению, в связи с широким применением зольного поташа буковые леса и рощи были во многих регионах уничтожены.
  • В косметологии нашел применение экстракт почек бука европейского, а все благодаря его уникальной способности насыщать кислородом кожу, омолаживая ее.
По теме:  Разгон i5-750: суть процесса, пошаговая инструкция, плюсы и минусы

Противопоказания

В пищу противопоказано употребление сырых орешков бука, которые содержат триметиламин — ядовитый алкалоид. Он разрушается под воздействием высоких температур, поэтому ядрышки нуждаются в обжаривании.