Как и чем покрасить ОСБ-плиту снаружи: способы отделки, инструция по окрашиванию и рекомендации

Ориентированно-стружечная плита – это универсальный строительный материал, применяемый для отделки внешних стен, устройства полового покрытия и монтажа внутренних перегородок. С помощью плиты можно заполнить внушительные площади и сделать их поверхность прочной и ровной, затратив на это минимальные средства.

Однако после установки плит домашние мастера задаются вопросом о том, как и чем покрасить ОСБ-плиту снаружи и внутри дома. После проведения подобных работ материал обретает эстетичный внешний вид, а служит гораздо дольше. Окрашивание является одним из рациональных, доступных и практичных способов декоративной облицовки. Особенностью этого процесса является то, что осуществить его вы можете самостоятельно.

Выбор краски

Как и чем покрасить ОСБ-плиту снаружи: способы отделки, инструция по окрашиванию и рекомендации

Для того чтобы ответить себе на вопрос о том, чем покрасить ОСБ-плиту снаружи, необходимо вспомнить, что описываемое изделие состоит из древесины на 90%. В большинстве случаев можно использовать те же составы, что и для обработки деревянных поверхностей, среди прочих следует выделить алкидные смеси, в качестве основного элемента которых выступает алкидная смола. Она изготавливается методом варения растительных масел, к которым добавляются кислоты.

При высыхании образуется прочная тонкослойная пленка, которая хорошо защищает поверхность от проникновения влаги. Среди достоинств алкидных эмалей следует выделить:

  • низкую стоимость;
  • возможность создания влагоизоляционного слоя;
  • способность претерпевать низкую температуру;
  • устойчивость поверхности к ультрафиолету;
  • короткий срок высыхания;
  • отсутствие токсичности.

Однако у алкидных эмалей есть и свои минусы, они заключаются в следующем:

  • плохая пожарная безопасность;
  • наличие неприятного запаха при нанесении и на этапе высыхания;
  • низкая сопротивляемость щелочному воздействию.

Если перед вами встал вопрос о том, как лучше покрасить ОСБ-плиту снаружи, то вы должны знать, что нанесение описываемой смеси осуществляется на совершенно сухую поверхность, иначе вы можете столкнуться с шелушением и возникновением пузырей на основании.

Акриловая краска

Как и чем покрасить ОСБ-плиту снаружи: способы отделки, инструция по окрашиванию и рекомендации

Наиболее распространена сегодня акриловая краска, в ее основе – вода, а связующими элементами выступают акрилаты. После обработки поверхности происходит испарение воды, она попросту улетучивается, а на основании формируется полимерный надёжный слой. Если вы еще не решили, чем можно покрасить ОСБ-плиту снаружи, то стоит рассмотреть плюсы акриловой эмали, которая проста в применении, представлена к продаже в широком ассортименте оттенков и имеет превосходную устойчивость к влажности. Акриловая эмаль доступна по цене, имеет отличную огнестойкость и устойчива к воздействию солнечных лучей, морозов и влажности. Что касается пожарной безопасности, то она обеспечивается наличием в основе воды.

По теме:  Милый дельфин из пластилина

Совет специалиста

Как и чем покрасить ОСБ-плиту снаружи: способы отделки, инструция по окрашиванию и рекомендации

Если к поверхности плиты ОСБ предъявляются особые требования по пожарной безопасности, то можно выбрать огнезащитные краски по металлу, для этого подойдет «Полистил». Его применение, как и упомянутых составов, не ограничивается железом. Если возникнет открытое пламя, то краска начнет выделять закоксованную пену, препятствующую дальнейшему распространению огня.

Масляная краска

Как и чем покрасить ОСБ-плиту снаружи: способы отделки, инструция по окрашиванию и рекомендации

Если перед вами встал вопрос о том, какой краской покрасить ОСБ-плиту снаружи, вы должны обратить внимание на масляные составы, которые выполняются на основе олифы. Их использовали довольно долго до возникновения более качественных и практичных аналогов.

Сегодня смеси на масляной основе встречаются редко из-за множества негативных качеств, а именно:

  • токсичности;
  • образования подтеков при нанесении;
  • высокой стоимости;
  • длительного срока высыхания;
  • недолговечности.

Стоит ли выбирать латексную краску для ОСБ

Как и чем покрасить ОСБ-плиту снаружи: способы отделки, инструция по окрашиванию и рекомендации

Эта краска является водоэмульсионным составом, в котором в качестве связующего выступает латекс. Цена таких смесей довольно высока, но она окупается с лихвой, ведь материал имеет уникальные технические характеристики:

  • высокую эластичность;
  • отличную прочность;
  • устойчивость к неблагоприятным внешним факторам;
  • полную влагоизоляцию;
  • долговечность;
  • экологическую безопасность;
  • возможность влажной уборки.

Многие начинающие домашние мастера задаются вопросом о том, чем покрасить ОСБ-плиту снаружи. Когда они ближе знакомятся с латексными составами, то непременно выбирают их. Это обусловлено множество факторов. Во-первых, если даже основание будет деформироваться, то это не станет причиной разрушения отделки. Материал лишь растянется, а внешне будет привлекательным.

Кроме того, ОСБ-плита требует гидроизоляции, а латексные составы подходят для этого как нельзя лучше. Да и эксплуатация материала на открытом воздухе предусматривает необходимость защиты от агрессивных воздействий. Латексная краска готова создать соответствующий барьер для внешних факторов.

Использование прозрачных покрытий

Как и чем покрасить ОСБ-плиту снаружи: способы отделки, инструция по окрашиванию и рекомендации

Если вы тоже относитесь к числу тех, кто задался вопросом о том, как покрасить ОСБ-плиту снаружи и какую краску выбрать, то в качестве примера можете рассмотреть прозрачные покрытия, которые не скрывают первозданный внешний вид полотна. Если вам нравится фактура плит и вы хотите ее сохранить, то на поверхности можно создать настоящую игру света и тени.

Для того чтобы усилить этот эффект, можно использовать прозрачный состав с ультрафиолетовым фильтром. Среди прочих предложений рынка можно выделить Ccetol Filter 7 Plus. Этот состав используется для наружной отделки древесины и выполен на основе алкидных смол. Покрытие прозрачно и придает материалу полуматовый оттенок. В составе имеются ультрафиолетовые стабилизаторы и гидрофобизаторы, которые обеспечивают защиту материала от воздействия внешней среды.

По теме:  Во сколько ребенок начинает видеть? Что видит новорожденный, и как вовремя выявить нарушения зрения?

Перед тем как решить, чем покрасить ОСБ-плиту снаружи, вы должны узнать, что при необходимости сохранения естественной фактуры материала можно использовать:

  • лазури;
  • прозрачные лаки;
  • прозрачные пропитки для древесины.

Наиболее эффектны лазури, ведь они подчеркивают рисунок и придают поверхности шелковистый блеск. Эти составы предлагаются в широком ассортименте производителем «Белинка», среди материалов этой компанией вы сможете отыскать составы линии «Топлазурь», которые представлены 66 оттенками и цветами.

Если хотите сохранить естественную фактуру плиты и придать ей глянцевый блеск, то лучше использовать прозрачные лаки. Хорошо, если они будут выполнены на органической или водной основе. Древесину отлично защищает яхтный лак и придает ей красивый оттенок. Довольно практичным и недорогим решением является полуматовый прозрачный «Древолак», который используется для покрытия необработанной древесины. Примечательно, что данный состав подходит еще и для кирпича, поэтому в дальнейшем может быть вами использован для отделки других построек на участке. Этот состав имеет дополнительные преимущества в виде способности заполнять все неровности и поры. Кроме того, смесь легко наносится.

Пошаговая инструкция по окрашиванию

Как и чем покрасить ОСБ-плиту снаружи: способы отделки, инструция по окрашиванию и рекомендации

Технология окрашивания ориентированно-стружечной плиты предусматривает ее подготовку, которая заключается в нанесении грунтовки. Этот состав увеличивает адгезию покрытия и снижает влагопоглощающие свойства материала. После слой оставляется до момента высыхания, а затем можно переходить к окрашиванию.

Важно помнить, что краска растрескается на острых углах, поэтому перед началом работ необходимо закруглить их, отшлифовав. Более пористую структуру имеют кромки плиты. Они нуждаются в предварительной герметизации. Когда вы решили вопрос о том, чем покрасить ОСБ-плиту снаружи, можно приступать к работам.

Раствор наносится в несколько слоев, каждый последующий должен формироваться после полного высыхания предыдущего. Водные составы вызывают разбухание плиты, поэтому их нанесение осуществляют с обеих сторон для соблюдения симметричности. Иногда плита требует шлифовки. Если вы решили использовать прозрачную смесь, то следует убедиться в том, что там присутствуют ингибиторы, которые исключают проникновение ультрафиолета.

Совет специалиста

Теперь вам известно, чем покрасить ОСБ-плиту снаружи дома, после этого можно ознакомиться с технологией. Она предусматривает шпатлевку стыковочных швов, чтобы отделка выглядела монолитной. Когда плита устанавливается, используются металлические крепежные элементы со шляпками. Их нужно защитить от коррозии краской Zinga, которая имеет электропроводные функции и создает тонкопленочный слой цинка.

Идеи по окрашиванию

Когда вы определились, чем покрасить ОСБ-плиту на фасаде, идеи покраски станут вам в дальнейшем лучшими помощниками. Они могут предполагать использование не только одного цвета, а даже не одного состава. Довольно привлекательный внешний вид обретает плита после эксклюзивной отделки, которая не уступает дорогостоящей декоративной штукатурке в визуальном восприятии.

По теме:  Питание BB и его классификация

Для проведения работ понадобятся:

  • грунтовка;
  • краски разных оттенков;
  • лак;
  • наждачная бумага.

На первом этапе основание подготавливается методом нанесения грунтовки. Следующим слоем станет краска одного оттенка. Ее оставляют до момента высыхания, а после наносят краску другого цвета. Для того чтобы добиться соответствующего эффекта, после высыхания второго декоративного слоя по поверхности плиты необходимо пройтись наждачной бумагой.

Для того чтобы добиться большей долговечности полотна, можно покрыть его лаком, но он должен быть совместим с ранее нанесенными составами. Теперь вам известно, чем покрасить ОСБ снаружи. Способы отделки материала, однако, могут быть более разнообразными, чем те, которые представлены выше.

Дополнительный вариант

В качестве довольно оригинального решения выступает окрашивание поверхности несколькими разными цветами. На основании можно создать геометрические рисунки, используя в процессе окрашивания малярную ленту. Плита получается довольно эффектной, а ее внешний вид будет уникальным, ведь создателем рисунка станете именно вы.

Заключение

Плиты ОСБ не только практичны, но и удобны в использовании. В короткие сроки с помощью них можно создать ровную прочную поверхность не только снаружи, но и внутри здания. Однако на следующем этапе непременно встает вопрос отделки основания. Самым эстетичным и рациональным вариантом является окрашивание. Рынок изобилует множеством красок, поэтому выбрать оптимальный вариант бывает не так уж просто. В этом случае лучше ориентироваться на характеристики составов, о которых велась речь выше.