Гидроизоляция кирпичной стены снаружи. Как защитить кирпичную кладку от сырости

Под влиянием внешних негативных факторов кирпичные стены постепенно разрушаются, это влечет проблемы, возникающие внутри помещений. Стены около чердака и фундамента особо нуждаются в защите, ведь они постоянно подвергаются воздействию влаги и осадков, которые проходят внутрь.

Со временем это приводит к появлению грибка и плесени, что сказывается негативно на здоровье человека и состоянии конструкций. В качестве основного способа защиты поверхностей можно выделить гидроизоляцию кирпичной стены снаружи. Для этого сегодня существует огромное множество материалов, которые стоит рассмотреть более подробно.

Гидроизоляция кирпичной стены снаружи. Как защитить кирпичную кладку от сырости

Необходимость защиты

Кирпич является пористым материалом, поэтому при эксплуатации во влажных условиях он насыщается влагой, а внутри начинается разрушительный процесс. Структура со временем теряет целостность. Защитить элементы конструкции от воздействия влаги можно с помощью гидроизоляции. Эти работы осуществляются в области цоколя и внешних стен. Поэтому лучше гидроизоляцию кирпичной стены снаружи дополнить внутренними работами. Комплексный подход позволяет бороться с разрушением на протяжении всего срока эксплуатации.

В зависимости от выбранного типа защиты, алгоритм проведения работ может быть разным. Наружная гидроизоляция обычно выполняется наплавляемыми материалами, тогда как внутри работы проводятся с помощью обмазочных веществ. В качестве основной особенности таких работ выступает предварительная подготовка оснований, которые должны быть ровными и плотными для качественного прилегания гидроизоляционного слоя. Подготовку можно осуществить с помощью штукатурки на основе известково-цементного раствора. Однако можно использовать и готовые смеси.

Проникающие составы

Среди профессионалов довольно распространена проникающая гидроизоляция, которая наделяет конструкции дополнительными свойствами. При отделке стены в раствор добавляются модификаторы, которые проникают в материал по капиллярам.

Гидроизоляция кирпичной стены снаружи. Как защитить кирпичную кладку от сырости

Среди преимуществ такой гидроизоляции кирпичной стены снаружи следует выделить:

  • низкую стоимость материалов;
  • возможность защиты внешних и внутренних поверхностей;
  • высокие показатели защиты на уровне битума или пленки;
  • широкий ассортимент предлагаемых материалов;
  • максимальное проникновение вглубь структуры.

Для защиты кладки от капиллярного подсоса используется метод восстановления горизонтальной гидроизоляции – инъектирование. Этот способ является эффективным и широко применяется. Для горизонтальной гидроизоляции кирпичной стены методом инъецирования в нижней части конструкции в два ряда делаются отверстия, куда нагнетается специальный состав. Для этих работ идеально подходят материалы с низкой вязкостью и длительным временем отвердевания. Эти смеси заполняют швы кладки и пропитывают поры кирпича.

По теме:  Секреты стиля: прически Кейт Миддлтон

Рассматривая проникающие гидроизоляционные смеси, вы можете ближе ознакомиться с составом «Пенетрон». Он представляет собой сухую смесь из цемента, кварцевого песка и химических добавок. «Пенетрон» используется для защиты монолитных и сборных конструкций. С его помощью удается повысить показатели водонепроницаемости, морозостойкости и прочности. Конструкция после завершения работ обретает способность претерпевать воздействия:

  • морской воды;
  • грунтовых вод;
  • сточных вод;
  • щелочей;
  • кислот.

Гидроизоляция кирпичной стены снаружи. Как защитить кирпичную кладку от сырости

Методика проведения работ

Для гидроизоляции необходимо следовать определенному алгоритму. На первом его этапе поверхность подготавливается, очищается от остатков раствора и разных загрязнений. Далее основание обрабатывается грунтовкой, которая заполняет поры и повышает защиту материала от плесени и грибка. Поверхность повторно увлажняется, что продиктовано особенностями кирпича.

Далее можно приступать к нанесению гидроизоляции с помощью шпателя или кисти. Раствор замешивается и укладывается по инструкции. Толщина нанесенного слоя может отличаться в зависимости от состава. На заключительном этапе осуществляется финишная отделка. Она может предусматривать оштукатуривание поверхности, но специалисты спорят на данную тему. Некоторые полагают, что гидроизоляция должна быть нанесена на готовую отделку, в противном случае могут возникнуть: конденсат, грибок и плесень.

Гидроизоляция кирпичной стены снаружи. Как защитить кирпичную кладку от сырости

Обмазочная гидроизоляция

Обмазочная гидроизоляция кирпичной стены снаружи предусматривает использование сухих смесей, к которым добавляются химические вещества. После растворения они образуют пастообразную консистенцию. При выборе того или иного состава необходимо руководствоваться следующими факторами:

  • простота в работе;
  • трещиностойкость;
  • паропроницаемость;
  • водонепроницаемость;
  • долговечность;
  • практичность.

Методика проведения работ по нанесению обмазочной гидроизоляции

Нанесение любого гидроизоляционного слоя предусматривает необходимость подготовки поверхности. Она включает очищение основания от грязи и пыли, а также восстановление швов, если это необходимо. Стены покрываются штукатуркой, а после жесткой кистью наносится гидроизоляционный слой, что позволяет получить ровную поверхность. Ее разглаживают валиком. На заключительном этапе осуществляется отделка облицовочным материалом.

Гидроизоляция кирпичной стены снаружи. Как защитить кирпичную кладку от сырости

Гидроизоляция кирпичной стены снаружи от дождя довольно часто осуществляется обмазочными материалами, которые имеют уникальные свойства и проверенное качество. В роли примера можно рассмотреть продукт немецких производителей, например, Aquafin. Данный состав подходит для широкого спектра работ. После завершения процесса нанесения должны пройти сутки, чтобы материал стал твердым, затем можно осуществлять облицовочные работы. Через неделю стена готова к водным нагрузкам.

По теме:  Лучшие фильмы о войне. Список русских и зарубежных фильмов о Второй мировой войне

Для того чтобы исключить появление трещин на поверхности, используется полимерно-минеральная гидроизоляция, которая имеет в составе эластификатор. Данная добавка обеспечивает эластичность затвердевшему слою, а в быту такие составы называются резинобетонами. Наносится смесь жесткой кистью на увлажненную поверхность, что позволяет получить бесшовное покрытие, перекрывающее трещины.

Использование наплавляемой гидроизоляции

Гидроизоляция дома в области кирпичной стены может быть осуществлена наплавляемыми материалами. Эта защита предусматривает использование рулонных материалов, которые крепятся к основанию после термического нагрева. Работа проводится по следующей технологии: для плотного прилегания изоляции поверхность покрывается штукатуркой, а после грунтуется битумной мастикой, что гарантирует надежную адгезию. Полосы нарезаются на отдельные полотна нужной длины. После они прогреваются пропановой горелкой, пока на материале не появятся пузырьки.

Гидроизоляция кирпичной стены снаружи. Как защитить кирпичную кладку от сырости

Изоляция приклеивается на поверхность. Полосы должны быть прикреплены без пустот, чтобы материал не отставал от стены. Поэтому гидроизоляция разглаживается валиком или руками при монтаже, а проблемные зоны вырезаются, чтобы сделать для них отдельные накладки. Полосы приклеиваются с нахлестом, ширина которого составляет предел от 10 до 15 см. Следует помнить о средствах индивидуальной защиты, ведь работа ведется с горячим материалом.

Использование горизонтальной гидроизоляции

Горизонтальная гидроизоляция исключает прохождение воды внутрь структуры. Она представлена прослойкой, которая укладывается по горизонтальной поверхности, а использовать для этого можно самые разные материалы. Для кирпичных стен подходит цементный раствор или асфальт.

После возведения кладки до проектной отметки в смесь добавляются уплотняющие вещества, с помощью которых делается прослойка раствора толщиной до 30 мм. При использовании асфальта этот параметр составляет 20 мм, а первый ряд кирпича укладывается как раз на этот слой раствора. Гидроизоляционный слой на основе рулонных материалов укладывается на выровненную поверхность, а поверхность полотна промазывается битумной мастикой. На следующем этапе можно продолжать кладку.

По теме:  Израильская косметика для волос: дары Мертвого моря

Гидроизоляция кирпичной стены снаружи. Как защитить кирпичную кладку от сырости

Оклеечная гидроизоляция от производителя «Технониколь»

Оклеечная гидроизоляция «Технониколь» изготавливается на основе битума, который смешивается с атактическим полипропиленом или стирол-бутадиенстиролом. Эти добавки являются модифицированными полимерами, что делает материал более долговечным и прочным.

Оклеечная гидроизоляция «Технониколь» создаётся ещё и с использованием вулканизированной резины, полиэтилена и термопласта. Последний выполняется из поливинилхлорида и хлорированного полиэтилена, которые перед использованием нагреваются, а швы герметизируются методом сваривания или с помощью растворителей.

Стоимость рубероида и его некоторые свойства

Несмотря на появление всё новых материалов для гидроизоляции, рубероид, цена которого остается приемлемой, всё также является актуальным. Приобрести этот материал от производителя «Технониколь» можно за 15,2 руб. за квадратный метр. В данном случае речь идет о разновидности материала РПП.

Он является прочным, легким и мягким, поэтому нашел свое широкое применение, но не выдерживает низких температур. Из-за этого жители северных регионов довольно часто отказываются от него. Но для горизонтальной гидроизоляции кирпичной стены подходит именно этот материал, который располагается между кладкой и фундаментом.

Рубероид, цена которого приемлема по сравнению со многими другими современными решениями, изготавливается на основе картона, который пропитывается мягкими нефтяными битумами. Покрытие наносится с обеих сторон и иногда дополняется мелкозернистой посыпкой.