Образ жизни, развитие и размножение пиявок в природе

Исходя из природных характеристик пиявок, они обитают как в водной среде, так и в наземной. Безусловно, предпочитают они воду, так как полностью приспособлены к ней. По большей части образ жизни пиявок связан с небольшими болотами, которые заросли камышом и иными травами.

Описание

Пиявки являются паразитами. Тело у них обладает кольчатым строением. Примечательно, что некогда считалось, что пиявки являются панацеей от всех болезней. В некоторых древних языках «пиявка» и «врач» обозначается одним и тем же словом. На данный момент эти кольчатые черви продолжают применяться и в альтернативной медицине, и в микрохирургии – они рассасывают кровяные сгустки. Для этого человек занимается выращиванием специальных червей в лабораториях.

Она в природе

Ареал обитания

Они предпочитают находиться близко к берегам, зарываясь здесь в ил. Они прячутся под камнями, в травах. Именно здесь они проводят теплое весеннее и летнее время. В то же время эта область является для них прикрытием.

Встречаются они в стоячих водоемах, на рисовых полях и в озерах. Ряд медицинских пиявок размножение осуществляет в речной среде. Но тут им требуется тихая заводь, проточные воды они не слишком любят.

О подвижности

Во многом размножение и развитие пиявок связано с погодой. Когда она ухудшается, они не так активны. Однако когда выглядывает солнце и нет ветра, они становятся особенно активными. Им нравится теплая погода, жара. В Грузии, как известно, они подолгу могут находиться на суше. При этом добывают пиявки питание в растениях либо сбегают от высохших водоемов.

Для них не страшен засушливый климат, они в подобных условиях могут уходиться в долгие спячки. И как только начинается зной, они закапываются в ил и остаются в оцепенении. Если водоем высыхает окончательно, они ненадолго просыпаются, закапываются еще глубже и продолжают спать.

С окончанием засухи и наполнением влагой местности они просыпаются и откапываются из ила. Порой именно так они проводят весь летний период, осень и зиму. По большей части так протекает жизнь персидских лечебных пиявок Закавказья. Данная разновидность адаптировалась к подобным условиям проживания с частыми засухами.

О размножении

Так как очень часто размножение и развитие пиявок зависит от климатических условий, на эту часть из жизни влияет местность, в которой они проживают. Чаще всего в подходящую погоду они спариваются к концу летнего периода. Если условия неблагоприятны, размножение пиявок в природе переносится на более поздние сроки или начинается раньше.

Они откладывают коконы в последние две недели августа и в сентябре. После этого черви закапываются в ил и грунт, чтобы прятаться там от грядущего похолодания. Осень и зима негативно отражается на состоянии этих червей. Они пребывают в зимней спячке, которая напоминает летнюю.

Лечение ими

Когда после периода размножения пиявок на свет появляются молодые особи, они начинают атаковать лягушек, головастиков, рыб. Таким образом они охотятся, являясь паразитами при данных созданиях. Настоящие же «хозяева» таких червей – крупные животные. Но в их отсутствии пиявки используют земноводных. Обычно пиявки прицепляются к своим жертвам, когда те приходят на водопой. Если есть возможность, черви приклеиваются к людям.

По теме:  Лучший гинеколог в Ярославле: отзывы

Питание

Поначалу все может выглядеть так, будто эти черви большую часть жизни проводят в голодовке, укрываясь в иле. Это верно лишь отчасти. Действительно добыча им попадается не так часто. Но черви приспособились к такой жизни, им не составляет труда голодать, используя накопленные запасы крови из желудка и кишечника.

У них нет необходимости в постоянном притоке крови. Переваривают они кровь на протяжении двух недель. И вполне без особого дискомфорта взрослый червь может обходиться без питания в течение пяти – десяти недель. Иногда они голодают в течение 6 месяцев. Была выявлена максимальная длительность голодовки пиявки – 1,5 года.

Но не нужно думать, что пиявки действительно так голодают в природных условиях. В местах, где они проживают, постоянно водится немало животных. Значение пиявок велико. И есть данные о том, что некоторые животные специально глубоко погружаются в воду, чтобы их облепили эти черви. Они чувствуют, чем полезны пиявки – после их воздействия состояние здоровья улучшается.

Такие данные не проверены, но если это так, выходит, что гирудотерапия была открыта человеком в ходе наблюдения за животными. К примеру, именно так были открыты полезные свойства многих лекарственных растений – человек наблюдал за тем, чем лечатся «братья меньшие». Не стоит исключать вероятность того, что то же произошло и с данными червями.

Она близко

Медицинские пиявки нередко мигрируют, ища новую местность с богатой добычей. Они перемещаются по достаточно большим водоемам. Таким образом постоянно меняется место питания и размножения пиявок.

Угрозы

Не стоит полагать, что данным червям в естественной среде ничего не угрожает. Имеются данные о бесчисленных противниках червей, которые мешают размножению пиявок, их охоте и спокойной жизни. К примеру, человек осушает множество болот, среду их обитания.

Свою охоту на червей ведут животные, которые активно охотятся на беспозвоночных. Речь идет о водяных крысах, выхухоли. Порой размножению пиявок препятствуют водоплавающие птицы, отлавливая их и поедая. Им часто мешают водные насекомые – личинки стрекоз и клопы. Такие «пираты» способны атаковать многих жителей водоемов.

Как происходит размножение

Примечателен тот факт, что пиявки – гермафродиты. Они обладают и мужскими, и женскими половыми органами. Размножение происходит половым путем. Роли самки и самца меняются. Оплодотворенные яйца завершают созревание в особом коконе, который закрепляется на теле пиявки. Некоторые разновидности этих кольчатых червей оставляют такие коконы на водорослях и камнях. Порой они зарывают их в грунте. Кто-то вынашивает яйца до окончательного их формирования. Обычно личинки появляются на свет спустя месяц – два.

По теме:  Глицериновые свечи после родов со швами

На коже

Интересные факты

Длина одной из самой крупных в мире пиявок – 30 сантиметров. Кровь после укуса кольчатого червя может не останавливаться на протяжении нескольких часов, а порой и суток. Люди начали заниматься разведением пиявок в Уэльсе. Именно отсюда начались поставки пиявок по всему миру.

Раньше собирали червей просто – снимая обувь, люди гуляли по водоемам, а затем снимали пиявок с себя. И ни один доктор в прошлых столетиях не обходился без пиявок. Их всегда задействовали в лечении. Известны птичьи разновидности этих кольчатых червей.

О прошлом пиявок

Еще сто лет назад эти кольчатые черви считались «красным уголком» в аптечке. Популярнее всего они были во французских аптечках. Так, сохранились сведения о том, что во время Наполеона в страну было перевезено около 6 000 000 кольчатых червей, чтобы лечить его солдат.

Популярными были такие же методы лечения и у русских лекарей. Они спасали военных во время боевых действий. К примеру, сам Н. И. Пирогов писал, как ставил «от 100 до 200 пиявок». И даже при наличии самых маленьких опухолей использовались эти черви. Также В. И. Даль ставил смертельно раненому Пушкину 25 пиявок. В итоге жар его уменьшился, и это стало надеждой, как отмечал сам врач.

В древности

Нужно отметить, что медики повально увлекались пиявками без имеющихся на то обоснованных причин. И это нередко становилось причиной дискредитации гирудотерапии. И лишь к концу 19-го века люди стали изучать то, как пиявки на самом деле воздействуют на человеческий организм. Во многом вклад в такие исследования сделали русские ученые. Именно они первыми проанализировали состав слюны этих кольчатых червей. За этим последовало подробное изучение влияния данного состава на человека.

Примечательно, что гирудин был первым материалом, который использовался в ходе данных исследований. До того момента считалось, что кольчатые черви высасывают из человека «плохую» кровь. Но теперь оказалось, что гирудин оказывает на организм свое особое воздействие.

В то же время в чем-то ученые древности были правы – кровопускание действительно является незаменимым средством при повышенном давлении. Но выяснилось в итоге, что наиболее ценный эффект оказывает именно слюна этих кольчатых червей. За один сеанс она обеспечивает человек больше, чем сотней биологически активных соединений. Они действуют против воспалений, обеспечивают активизацию капиллярного кровообращения.

Это приводит к тому, что боли в сердечной мышце у человека быстро сходят на нет, уходят отеки, восстанавливается кровообращение. По сути каждая пиявка является маленькой фабрикой по производству биологически активных соединений. Оказалось, что на самом деле целебный эффект достигается не за счет откачивания крови, а наоборот впрыскивания полезных веществ и питательных соединений. Важно отметить, что по сути кольчатые черви играют роль одноразовых шприцов. После однократного использования пиявку в соответствии с медицинскими требованиями уничтожают.

По теме:  Mail.Ru Group обратилась в Госдуму с просьбой внести законопроект о декриминализации репостов и амнистии осуждённых

В лечении недугов

Гирудотерапия используется в терапии сердечно-сосудистых болезней. К ним относят гипертонию, стенокардию, сердечную недостаточность. Помимо этого, лечатся пиявками язва, раны, мастит, абсцессы, варикозное расширение вен. Оказалось, что использование этих кольчатых червей актуально и при терапии гинекологических болезней, урологических, офтальмологических, при воспалении носовых пазух, ушей и так далее. Так, весьма эффективна гирудотерапия при глаукоме.

Она врач

Оказалось, что достаточно просто избавиться от фурункулов и карбункулов при применении пиявок. Тромбозы в венах, головном мозге – все эти опасные болезни также поддаются коррекции при применении пиявок. Нередко антибиотики при лечении этих заболеваний оказываются бессильными, но пара пиявок давала поразительный эффект. Помимо этого, применяют кольчатых червей в лечении артроза.

В ходе исследований выяснилось, что применение пиявок положительно воздействует на нервную ткань. Использовать гирудотерапию стали при лечении детей с детским церебральным параличом. Каждый пациент почувствовал облегчение при применении пиявок. Один из пациентов к концу пятого месяца лечения методами, включающими пиявок, сумел самостоятельно передвигаться. Об этом впоследствии был снят фильм.

Безусловно, никогда гирудотерапия не может являться панацеей от всех недугов. Но не имеет смысла отказываться от такого способа лечения. На данный момент кто-то считает подобные методы старыми, а кто-то – экзотичными.

На текущий момент

Одна из причин того, что гирудотерапия в стране сейчас не так распространена – достаточно небольшое количество медицинских кольчатых червей в стране. Популяции их в значительной мере сократились, пиявки внесены в Красную книгу. И это не помогает сохранить их численность. Исчезают водоемы, которые служат для них жилищем. Выращивают их на особых фермах.

С врачом

Совет

Собираясь применять пиявок в лечении, важно помнить о том, что полноценный курс может прописать только профессиональный врач – гирудотерапевт. Только тогда терапия данным методом будет эффективной. Уже спустя пару сеансов больной почувствует облегчение при применении пиявок в лечении множества недугов. Чаще всего хватает двух-трех сеансов правильно проведенной гирудотерапии.