Керамическое панно в ванной: особенности и преимущества

Выбрать дизайн интерьера ванной комнаты непростая задача. Сложность заключается в размере помещения. Мало кто из жителей обычных квартир может похвастаться поистине габаритной комнатой. Однако это вовсе не означает, что она не может быть оригинальной. Так, например, эффектный дизайн позволит создать панно. Для ванной комнаты легко подобрать удивительные варианты. В настоящее время рынок строительных материалов пестрит разнообразием. В зависимости от предпочтений можно выбрать цветочные, морские и прочие орнаменты. Также панно отличается по размеру. Одним словом, всегда можно подобрать варианты, с помощью которых легко осуществить любых пожелания.

Керамическое покрытие для ванной комнаты – идеальный вид отделки. Оно качественное и надежное, поэтому прослужит длительное время. Повышенный спрос на данное покрытие объясняется оптимальным сочетанием практичности и стоимости. Цена на панно в ванную формируется от размера изображения. Например, маленькие стоят от 200 руб., а есть и такие, за которые придется заплатить более 10 тыс. руб.Керамическое панно в ванной: особенности и преимущества

Особенности

Как и любой другой отделочный материал, керамическое панно имеет много преимуществ. Прежде всего это широкий выбор дизайна. Подобрать можно варианты разной цветовой гаммы и тематики. Также стоит заметить прочность кафельного панно. Ванная комната – помещение с повышенной влажностью, поэтому материал для отделки должен иметь высокий уровень устойчивости. Керамика обладает этим свойством. Нелишним будет заметить, что данный материал отлично переносит перепады температур и обработку разными химическими составами (моющими средствами).

При нанесении рисунка применяется специальная технология, поэтому можно не бояться, что со временем появятся потертые места. Панно из керамики экологически безопасное для здоровья человека, не вызывает аллергии. На его поверхности не скапливаются бактерии и прочие вредные микроорганизмы. При загрязнении достаточно протереть плитку влажной тряпкой.

Рассказывая о преимуществах материала, нельзя промолчать о длительном сроке годности. Даже спустя десять лет поверхность отделки будет выглядеть как новая. Учитывая все эти нюансы, можно смело сказать, что кафельное панно для ванной комнаты по стоимости доступно людям даже с невысоким заработком. Если подсчитать затраты на материал и работу по монтажу, то на первый взгляд может показаться дороговато, особенно если подбирать варианты из мозаики, с нанесение фото или 3D-рисунком. Однако в конечном результате такой интерьер оправдает каждый вложенный рубль.

Панно из керамической плитки

Данный вид в настоящее время является самым популярным. Причиной повышенного спроса стали широкий ассортимент фактур и дизайна. Все это разнообразие можно приобрести за небольшие деньги. Также, что не менее важно, данный материал отлично подходит для помещений с высокой влажностью. А ведь именно это и надо для ванны. Керамическое панно имеет и недостаток – хрупкость. Однако для того чтобы отколоть кусочек плитки или полностью разбить ее, придется нанести удар каким-то тяжелым предметом.Керамическое панно в ванной: особенности и преимущества

По теме:  Как перезагрузить Windows 10 в безопасном режиме: способы, порядок действий, советы программистов

Керамогранит

Керамика – не единственный материал, который применяют для изготовления панно. Тем, кто предпочитает интерьеры с преобладанием натуральных материалов, рекомендуется остановить свой выбор на керамограните. Его поверхность правдоподобно имитирует фактуру природного камня. Такое панно для ванны будет выглядеть не только дорого, но и добротно. В сравнении с керамикой данный материал нельзя применять в маленьких помещениях, так как он может сильно утяжелить пространство. А это, в свою очередь, приведет к уменьшению зрительного восприятия комнаты.

Мозаика

Очень популярный вид отделки – мозаика. Такие интерьеры выбирают тонкие творческие натуры. Мозаичное панно в ванной комнате не может не притягивать взгляд. Именно оно станет главным акцентом комнаты. Ни один человек не останется равнодушным к такому декорированию.

Данный вид представляет собой керамическую плитку маленького размера (не более 3 см). Закрепляются они на основе из металлической сетки. С помощью разных цветов собирается определенный рисунок. Размер плиток не обязательно может быть одинаковым. Располагают их в произвольном порядке, благодаря чему образуется неповторимый орнамент.

Во время производства мозаики используется специальная глазурь, которая значительно повышает уровень влагоустойчивости. Также она не поддается абразивному износу.

В ассортименте имеются различные варианты панно. Оно может состоять только из керамических плиток или же сочетаться с другими материалами, например, стеклом, зеркалом и прочими.

В классические интерьеры ванных комнат отлично вписываются геометрические мозаики. Для прованса подойдут цветочные мотивы или изображения морских обитателей (ракушки, крабы).Керамическое панно в ванной: особенности и преимущества

Фотопанно

Неординарные личности без труда могут подобрать уникальное панно из плитки в ванную комнату. Производители предлагают наносить на него фотографии, которыми дорожат владельцы. Данная технология стала применяться сравнительно недавно. Она имеет много бесспорных преимуществ. Первое, что необходимо отметить, – качество изображения. На него дается гарантия на 50 лет. За это время полотно не выцветает и не стирается. Его невозможно поцарапать. Второе достоинство такой отделки – индивидуальность. По желанию можно нанести на плитку любой рисунок: картину любимого художника, первый рисунок сына, фотографию жены и прочее. Ограничений не существует. Часто семейные пары выбирают в этих целях фото, сделанное где-то на отдыхе на фоне моря или речки. Такой интерьер подарит незабываемые впечатления и позволит создать романтическую атмосферу.

Как создать данное панно для ванны?

  • Тщательно подбирается изображение. Необходимо продумать все нюансы, так как ремонт будет делаться на несколько лет и выбранной фотографией придется любоваться каждый день.
  • Приобретение керамической плитки. Рекомендуется закупать материал с небольшим запасом.
  • Поход в фирму, предоставляющую услуги нанесения изображений на плитку. Они увеличивают и распечатывают фотографию на специальной бумаге. После чего покрывают ее лаком. Дают просохнуть. Перед накладыванием на плитку бумагу увлажняют. Готовые экземпляры обжигают в специальной печи. Во время обработки высокими температурами бумага полностью сгорает, а изображение остается на плитке.
  • Последний шаг – оплата услуг и укладка.
По теме:  Мужчина старше на 15 лет: психология отношений, плюсы и минусы разницы в возрасте

Керамическое панно в ванной: особенности и преимущества

Панно на полу

Панно в ванной комнате не обязательно использовать только на стенах. Довольно свежо и интересно будет смотреться такая отделка пола. Учитывая характеристики и свойства керамики, ее можно использовать и в этих целях. Такая отделка позволяет в комнате оборудовать теплый пол.

Если ванная комната довольно большая, то можно выложить плитку в каком-либо оригинальном, а не классическом порядке. Такой дизайнерский ход внесет нотки великолепия и богатства. Также красиво смотрятся и изображения в 3D-графике. Только представьте, как на полу будет выглядеть загадочная морская бездна. Но не только такая тематике актуальна для ванной. Отлично подойдут и такие картинки, как цветы, ракушки, волны.Керамическое панно в ванной: особенности и преимущества

Определяемся с размером

Для того чтобы панно в ванной смотрелось гармонично, необходимо правильно подобрать размер. Главное – не нарушить пропорции.

В маленьких помещения предпочтение отдается небольшим изображениям, которые будут занимать только часть стены. Благодаря этому можно избавиться от ощущения давления. Важно понимать, то чем крупнее будет панно, тем меньше покажется комната. Профессионалы рекомендуют отдавать предпочтение абстракции, пейзажам и прочим изображениям с перспективой. Одним словом, лучше отказаться от сложных сюжетов. Не стоит забывать, что маленькое пространство нуждается в визуальном расширении, поэтому стоит выбирать то, что будет зрительно увеличивать комнату. Размер плитки и цветовая гамма также играет важную роль. В маленькой ванной лучше использовать некрупные элементы светлых оттенков.

Большая комната открывает много возможностей. Панно, как правило, подбирают по размеру стены. Допускается декорировать несколько поверхностей одновременно. К выбору изображения ограничений никаких нет. При желании можно даже использовать рельефные детали, например, барельефы.Керамическое панно в ванной: особенности и преимущества

Способы декорирования

Дизайнеры предлагают много способов для создания неповторимого интерьера ванной комнаты. Один из них можно условно назвать одноплиточным. Он представляет собой определенную композицию с воспроизведением сюжета. Такое панно из плитки в ванной самостоятельно сможет создать каждый. Например, чередование элементов с изображением и без него. В таком способе важно соблюдать геометрические пропорции. Если картинка крупная или яркая, то рекомендуется разбавлять ее двумя или тремя однотонными плитками, причем как по горизонтали, так и по вертикали. Это поможет избавиться от излишней пестроты.

По теме:  Анализ "Гослото "6 из 45": существует ли оптимальная стратегия и каковы шансы на успех

Сборные панно собираются из нескольких элементов. Размещаются они непосредственно с соблюдением рисунка. Детали соединяются таким способом, чтобы не было видно швов. Композиция может иметь квадратную или прямоугольную форму и достигать размеров до 3 метров. Как правило, такие панно монтируются только в центре стены.

Как выбрать панно для ванной?

Для того чтобы ванная комната была поистине очаровательной, надо знать, как правильно выбирать панно. Главным критерием станет размер помещения. Отталкиваясь от этого, и подбирается цветовая гамма. Если есть необходимость в зрительном увеличении, то предпочтение отдается спокойным пастельным тонам. Усилить эффект помогут изображения с перспективой. В просторной ванной отлично будет смотреться яркая мозаика или плитка темных цветов.

Нельзя забывать и о стиле интерьера. Для классики подойдут изображения бабочек, цветов или пейзажей. Ванную в этническом стиле украшают графическими или мозаичными орнаментами. Восточный стиль открывается с помощью ярких оттенков. Панно может быть абстрактное с большим количеством цветов.

Обращая внимание на отзывы тех людей, которые уже оформили ванную комнату, можно сделать вывод, что наиболее востребованная тематика – морская. По их мнению в этом помещении идеально смотрится средиземноморский стиль.Керамическое панно в ванной: особенности и преимущества

Заключение

Сегодня можно найти много положительных отзывов о панно из керамики. В них особое внимание уделяется отличному качеству материала и длительному сроку эксплуатации. В зависимости от предпочтений, каждый человек сможет подобрать наиболее подходящий дизайн. В продаже имеются как бюджетные варианты, так и премиум-класса (например фотопанно). Последнее можно отнести к эксклюзивной категории. Владельцы утверждают, что изображение наносится качественно. Плитку можно мыть, не боясь его повредить. Отделка ванной комнаты обойдется, конечно, недешево, но конечный результат будет ошеломляющим.