Правильно приготовленный попкорн без добавления жира, сахара и соли является полезным для сердца и сосудов лакомством. Кроме того, этот снек способствует улучшению функционирования ЖКТ, а также нормализует состояние кожных покровов. Вот некоторые преимущества этой воздушной закуски для организма и правила ее приготовления.
Вред покупного попкорна
Попкорн с добавлением сладкой глазури и жиров повышает уровень холестерина и может привести к набору веса при частом его потреблении.

Соленый попкорн приводит к нарушению водно-солевого баланса и вызывает образование целлюлита и отечности. Трансжиры могут быть катализаторами образования злокачественных новообразований и провоцируют возникновение болезней органов дыханий.
Жир из попкорна при воздействии высоких температур выделяет токсическое вещество диацетил, которое может провоцировать возникновение фиброза легких и болезни Альцгеймера. Различные вкусовые добавки провоцируют болезни ЖКТ.
Польза домашнего попкорна
Кукуруза, из которой готовят попкорн, содержит витамины группы В, а также такие минералы, как цинк, железо, магний, медь, калий, фосфор, марганец. Все эти вещества способствуют снижению риска возникновения сердечно-сосудистых болезней и проблем с пищеварением.
Полезный домашний попкорн, который приготовлен без добавок, можно смело включать в рацион в качестве полезного перекуса. Эта закуска содержит намного больше полифенолов, которые являются мощными антиоксидантами, чем фрукты и овощи. Кроме того, в попкорне много клетчатки, которая способствует поддержанию оптимальной микрофлоры кишечника и снижает уровень холестерина в крови.

Вот несколько отличных рецептов приготовления вкусного и при этом полезного попкорна.
С пармезаном, лимоном и перцем
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 70 г зерен кукурузы для попкорна;
- 2-3 ст. л. масла оливы;
- 1 лимон;
- 230 г пармезана;
- черный перец;
- морская соль.
Взять большую сковороду, объем которой составляет более 2 л. Налить в нее масло оливы. Нагревать на умеренном огне.
Как только масло достаточно хорошо нагреется, нужно положить в него пару зернышек кукурузы, чтобы проверить температуру и готовность масла.

Когда зернышки полопаются, выложить остальную кукурузу и равномерно распределить по всему дну сковороды. Закрыть крышкой и дождаться появления хлопков. Уменьшить огонь и продолжать готовить. Подождать, пока все хлопки закончатся, и примерно через пару минут убрать сковороду с плиты.
Натереть цедру лимона и пармезан. Добавить эти продукты к попкорну, посолить и поперчить. Все хорошо перемешать.
С тыквой
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 70 г зерен кукурузы для попкорна;
- 1 ст. л. тыквенного пюре;
- 2 ст. л. меда;
- ¼ ч. л. корицы;
- ½ ч. л. соли;
- 2-3 ст. л. масла оливы.
Разогреть духовку до температуры 180 градусов. Приготовить попкорн так же, как в предыдущем рецепте.
Перемешать в небольшом сотейнике мед, тыквенное пюре, корицу и соль до однородной текстуры и прогреть на небольшом огне. Отмерить 2 ст. готового попкорна и отставить в сторону.

Остальную часть попкорна выложить в жаропрочную емкость. Добавить туда жидкую смесь из сотейника, осторожно и тщательно перемешать. Поставить попкорн в духовку и запекать на протяжении 6-8 минут, помешивая каждые 2 минуты.
Достать попкорн из духовки и дать ему полностью остыть. К остывшему продукту добавить ту часть попкорна, которая не глазурована, и все хорошо перемешать.
С лаймом и чили
Для приготовления попкорна потребуются следующие ингредиенты:
- 70 г зерен кукурузы для попкорна;
- 2 лайма;
- 1 ч. л. порошка чили;
- 2-3 ст. л. масла оливы;
- 1 ч. л. соли.
Приготовить попкорн на оливковом масле. Натереть цедру двух лаймов. Перемешать цедру, чили, соль и добавить в емкость с попкорном. Все хорошо размешать.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание