Замечали ли вы, что с возрастом ваши вкусовые предпочтения претерпевают некоторые изменения? И то, что в детстве вам казалось гадостью, начинает приносить пищевое удовольствие с годами. Что же, это часто встречающееся явление, и наверняка многим из вас хотелось бы понять, как именно это работает.
Как формируются вкусовые предпочтения?
На это влияет целая совокупность разных факторов — начиная c генетики человека, заканчивая рационом, которого придерживалась его мама во время беременности. Однако если ваш отец обожал помидоры, то это не значит, что и вы от них будете без ума.
Наши предпочтения очень пластичны. Зависят они преимущественно от того, как часто мы вдыхаем те или иные ароматы и от того, насколько они интенсивны.
Воспринимать новые вкусы человеку легче всего в период до трех лет. В дальнейшем, чтобы полюбить что-то новое, потребуется не раз продегустировать этот продукт.
Однако не всегда это работает. Если, например, в детстве вы перенесли серьезное отравление морепродуктами, то и в старшем возрасте они будут вызывать у вас рвотный рефлекс.
О возрастных изменениях
Итак, что влияет на формирования вкусов — ясно. Однако есть еще некоторые нюансы, касающиеся данной темы. Взять, например, пристрастие к сладкой пище. Почему оно преимущественно присуще детям и подросткам?
Дело в том, что с рождения человек больше склонен к сладкому на уровне инстинктов — подобная пища высококалорийна, поэтому она является ключевой для роста, выживания и развития организма.
По аналогичной причине дети вплоть до 14-16 лет испытывают более выраженную (в сравнении с взрослыми мужчинами и женщинами) потребность в соли. Хлористый натрий необходим для формирования и работы мышц и мозга.
Горькие же продукты дети отторгают. Подобный привкус воспринимается их организмом как опасность для здоровья, своеобразный токсин. Именно поэтому дети, употреблявшие до какого-то времени только сладкую и соленую пищу, испытывают отвращение к шпинату, луку, сельдерею и всему прочему, что с возрастом начинают им давать мамы и папы.
Предпочтения с утробы
Также ученые говорят, что многие продукты мы начинаем любить буквально с утробы матери. Продукты, которые женщина употребляет во время беременности, будто «ароматизируют» амниотическую жидкость, в результате чего плод начинает привыкать к этим запахам. И именно они потом становятся основой вкусовых предпочтений ребенка, а впоследствии — воспоминаниями о раннем периоде жизни.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание