Как отделить «головы» и «хвосты» в самогоне во время перегонки?

В связи с ростом цен на алкоголь и падением его качества, а также увеличением случаев отравления магазинной продукцией, люди стали больше интересоваться самогоноварением и его особенностями. В этой статье речь пойдет о том, как отделить «головы» и «хвосты» в самогоне.

Конструкция аппарата

Надо отметить, что описанные ниже способы подойдут не для всех самогонных аппаратов. Поэтому следует описать тот прибор, о котором пойдет речь в статье.

Конструкция аппарата представляет собой бак под брагу на огне или со встроенным ТЭНом, присоединенный к охладительному кубу переходной трубкой.

Алюминиевый бак

Если решитесь делать самогонный аппарат самостоятельно, рекомендуется использовать бак, выполненный из пищевого (столового алюминия). Вполне как заготовка сойдут советские молочные баки объемом 15, 20 и 40 л. Останется просверлить отверстие сверху, присоединить к нему охладительный куб, и готово. Дешевый, простой в изготовлении «котел» для варки самогона и для перегонки хвостов и голов прослужит долго.

деды гонят самогон

Бак из нержавеющей стали

Также хорошо для этой цели подойдет пищевая нержавейка. Но баки из нержавейки имеют, в основном, промышленное назначение, а поэтому дорогие сами по себе.

Баки из других металлов могут при нагреве отравлять как брагу, так и напиток, выделяя в них тяжелые металлы, такие как свинец, олово, цинк. Данные металлы имеют свойство накапливаться в организме и наносить вред органам и их системам, а поэтому они очень опасны для применения их в деликатном процессе варки и отсечения «голов» и «хвостов» в самогоне.

Что значит отделение?

Итак, для начала определим, что значит, отделение «голов» и «хвостов». По сути, это разделение напитка на фракции, различные по составу и своим свойствам. В общем, отделяются «голова» и «хвост» в самогоне по температуре.

Что собой представляет «голова»?

самогонный аппарат

Эта фракция содержит большое количество вредных примесей, не рекомендуется к употреблению и имеет температуру испарения до 70 градусов. Пока аппарат вступает в рабочий режим, обычно и выходит вся «голова», не поддающаяся фильтрации или перегону, так как содержащиеся в ней сивушные масла и другие побочные продукты имеют температуру кипения ниже, чем у этилового спирта.

Нужна ли «голова»?

Этим термином, как уже упоминалось, называют то, что выходит вначале — большое количество сивушных масел, метилового спирта с температурой испарения до 70-72 градусов. Эта особенность помогает понять, как отсечь «головы» и «хвосты» в самогоне. Одно время «голова» (а иначе она еще называется перваком) считалась качественным алкоголем, так как пьянила сильнее. Но не стоит обнадеживаться этим, думая, что чем сильнее «кайф», тем качественнее алкоголь.

В случае с «головами» опьянение придает не алкоголь, а интоксикация, вызванная сивушными маслами и метиловым спиртом. Эти примеси пагубно действуют на все системы организма, а особый вред наносят печени и головному мозгу. В то же время метиловый спирт в составе «головы» при долгосрочном употреблении может приводить к ухудшению зрения или полной слепоте. Опытные винокуры обычно просто выливают «головы» хотя бы из-за невыносимого запаха, а определяют то, что «голова» вышла, по запаху и пробуя напиток на вкус. Именно по запаху можно определить «головы» и «хвосты» в самогоне. Поняв, что «первак» вышел, сменим емкость на более крупную для «тела».

По теме:  Мягкое напольное покрытие: виды, характеристики и отзывы

кениец готовит самогон

Что такое «тело»?

Это 75-80 % напитка. Содержит оно максимум этилового (пищевого) спирта и минимум вредных присадок. Оно является пригодным к употреблению, так как считается самой чистой частью выгона. Относительно «тела» и будет начинаться расчет «голов» и «хвостов» в самогоне.

«Телом» считается то, что имеет минимум вредных примесей, а соответственно и резкого запаха, и отвратного вкуса. Эту фракцию выгоняют при температуре в 75 градусов, и она составляет наибольший объем от всего выгона.

Что получается из «тела»?

Кстати о «теле», которое подлежит фильтрации. Да-да, для тех, кто хочет получить самогон первого сорта, имеются 2 новости: хорошая и плохая. Хорошая: напиток можно отфильтровать перегоном, получив при этом практически чистый спирт. А плохая новость заключается в том, что некоторая часть напитка потеряется (5-10 % с каждого перегона). Также каждый последующий перегон более энергозатратен, чем и повышает себестоимость полученного алкоголя. Но если самогон гонится для себя любимого, то какой смысл имеют энергетические затраты, главное же получить относительно дешевый и качественный алкоголь? Ведь неизменным преимуществом самогоноварения является то, что вы на 100 % уверены в выпивке и в том, что не отравитесь.

люди пьют самогон

Что значит «хвост»?

Этим термином принято называть то, что идет после «головы» с крепостью ниже 40 градусов, состав у него малоприятный: сивушные масла. А также он обладает неприятным вкусом и запахом, из-за чего тоже нежелателен к употреблению. Но «хвост», в отличие от «головы», пригоден к перегону, о чем мы поговорим далее. Теперь понятно, как отделить «головы» и «хвосты» в самогоне.

Можно ли употреблять «хвосты»?

Эта фракция начинают выходить при температуре 85 °С. Как отбирать «головы» и «хвосты» в самогоне? Определить, что пошли «хвосты», можно таким образом: мутный цвет напитка, низкая крепость (менее 40 %), появляются запахи, похожие на запах «голов». Если нет спиртометра, можно набрать немного жидкости в столовую ложку и поджечь. Если горит невидимым или едва видным синим пламенем, значит, содержание спирта все еще около 40 %. Таким образом становится понятно, как рассчитать «головы» и «хвосты» в самогоне. Любое другое горение или его отсутствие говорят о том, что пошли «хвосты» и необходимо снова сменить емкость, отставляя наши сливки.

кадр из фильма

Кстати, «хвосты», в отличие от «голов», поддаются фильтрации по тому же принципу, как и «тело». В общем-то, «хвосты» можно добавить к «телу» и перегнать вместе с ним, но следует суметь отсечь ненужное. «Хвосты» необходимо выгонять до крепости 20 %. Все остальное непригодно к выгону, т. к. в емкости остались эфирные и сивушные масла, которые испаряются при температуре выше 90 °С. Далее добавляем их к «телу» (или можно отдельно) и перегоняем вышеупомянутым способом.

По теме:  Аналог "Цитрамона": инструкция и цена

Целесообразность перегона «хвостов»

Стоит отметить, что при добавлении «хвоста» к «телу», нам придется развести 1 часть самогона в 2 частях воды. А при раздельной фильтрации «хвост» разводим 1 к 3, также запоминая крепость. И расчеты производим по тем же принципам. К примеру, мы имеем 500 мл «хвостов» суммарной крепостью 30 %. Вычислим количество спирта. Разделим объем 500 мл на 100 %, а полученные в результате 5 умножим на 30 и получим 150 мл чистого спирта.

Невооруженным глазом видно, что экономически целесообразнее или вылить «хвосты» и не мучиться, задаваясь вопросом, как отделить «головы» и «хвосты» в самогоне, или перегнать их вместе с «телом», соблюдая вышеупомянутые условия.

Как перегонять самогон?

После окончания выгона аппарат необходимо вымыть и зарядить его снова, но «телом» (в пропорции 1 часть «тела» на 2 части воды). Воду, кстати, лучше использовать не из-под крана, а взять со скважины. Еще бытует мнение, что можно взять дистиллированную воду, полученную на том же аппарате, т. к. в такой воде нет примесей, и она будет активнее впитывать в себя ненужные в напитке соединения. Температура ее кипения немного выше, чем у обычной.

самогон на ярмарке

Заряжаем аппарат на второй круг. Для примера возьмем, что у нас якобы имеется 2 литра «тела» крепостью в 70 %. Рассчитаем, сколько должно получиться алкоголя на выходе. 2 л (это 2000 мл) делим на 100 % и получаем 20, затем умножаем на крепость напитка. В нашем случае это 70 %. Получаем 1400 мл или 1,4 л чистейшего 100 % спирта. Так как 100 % этилового спирта не бывает, но бывает 96 %, погрешность в 4 % оставим в баке вместе с ненужными нам примесями, которые дают неприятный запах.

Соблюдая рецепт, доливаем к двум литрам «тела» еще 4 литра воды и ставим выгоняться, набирая температуру до 70-75 градусов. Выгоняем напиток до тех пор, пока не получим объем спирта, который был в «теле», и в нашем случае это 1,4 литра. Выгонять более не нужно, так как в баке осталось то, от чего мы хотели избавиться плюс вода.

Итак, мы получили 1400 мл 90-96 % спирта, который необходимо разбавить для получения 40 % пригодного к употреблению напитка. Настоятельно не рекомендуется разбавлять спирт, который планируется употреблять, дистиллированной водой, т. к. она «мертвая» и вымывает минералы из организма, а это очень пагубно сказывается на здоровье.

Как итог, получается очень-очень хорошо очищенный самогон, можно сказать, первого сорта. Процедуру можно повторить, но опытные винокуры считают, что одного-двух перегонов обычно вполне хватает.

Спиртометр

несколько самогонных аппаратов

Спиртометр, а иначе – ареометр – используется для изменения процентного содержания спирта в жидкости. Этот прибор может помочь в вопросе, как отсечь «головы» и «хвосты» в самогоне. Как ни странно, но если его опустить в жидкость, в которой заведомо нет никакого алкоголя, он все равно покажет какой-то процент содержания спирта. Дело в том, что это устройство основывается на таком принципе: оно определяет количество спирта по плотности жидкости. Поэтому с ним нужно уметь правильно работать.

По теме:  Как приготовить соленый чай

Ареометры бывают нескольких видов. Для работы в домашних условиях потребуется бытовой. Он измеряет процент спирта в домашней водке или в самогоне по шкале от 0 до 96. Минус этого прибора в небольшой погрешности – 0,5 %. Но обычно это не имеет огромного значения, поскольку люди изготавливают самогон для себя, а не для продажи в промышленных масштабах.

Следует помнить, что к этому измерительному инструменту следует относиться бережно, ведь любая царапина или трещина приводит спиртометр в негодность. Также нужно знать, что измерять им крепость напитка можно лишь при температуре 20 градусов. Если напиток будет горячее или холоднее, то прибор покажет неправильный результат. Бытовым ареометром не стоит измерять напитки, содержащие примеси, наподобие вина, настоек и т. д., поскольку он рассчитан на измерение лишь плотности спирта и воды.

Еще несколько рекомендаций. После разбавления спирта водой, необходимо выждать минут 10 и лишь потом приступать к измерениям, потому что сразу после разбавления жидкость будет выделять много тепла. Кроме того, прибор должен быть чистым и сухим, иначе, опять же, измерения будут неправильными.

Когда температура самогона достигнет 20 градусов, его необходимо налить в стакан или колбу и аккуратно опустить туда спиртометр широкой частью вниз. Если работать с ним резко, то можно его повредить, и тогда придется обзаводиться новым.

В заключение

В статье рассказывалось, как отделить «головы» и «хвосты» в самогоне. Стоит добавить, что продавать самогон во многих странах попросту запрещено, но никто не говорил о самогоноварении для себя. Насколько известно, виноделов не сажают в тюрьму и не вешают на них огромные штрафы. Так же и с самогоноварением. Пока вы этим занимаетесь для себя, правоохранительным органам это неинтересно. Неизменным преимуществом самогоноварения является дешевизна напитка и абсолютная уверенность в его составе.

Читайте также: