Какое печенье можно при грудном вскармливании: рекомендации специалистов

0
()

Свежее и хрустящее на вкус печенье — кто же не любит подобные сладости? Многие кормящие мамы также не прочь побаловать себя вкусной выпечкой. Однако их останавливает ее возможное негативное влияние на организм новорожденного.

Так, какое печенье можно при грудном вскармливании? В статье как раз пойдет речь о разрешенной выпечке, ее положительных и отрицательных качествах.

Польза печенья при лактации

Как и любой продукт, такая выпечка может как помочь, так и навредить. К преимуществам печенья специалисты относят:

  1. Большое количество углеводов в его составе. Такая еда способна зарядить организм женщины энергией, что особенно важно для нее в период грудного вскармливания.
  2. Сладости (ученые это доказали) обеспечивают выработку эндорфинов — особых веществ, способствующих улучшению настроения. А потому сладкое печенье поможет избавиться от частой в период лактации депрессии.
  3. Также подобная выпечка участвует в выработке еще одного гормона — серотонина. Именно он позволяет женщине легче справляться с бессонницей и усталостью.
Сколько можно печенья

Поэтому на вопрос, можно есть печенье при грудном вскармливании или нет, следует ответ: польза от его употребления все-таки присутствует.

Вред выпечки

Но любой продукт обладает не только полезными качествами. Он может и негативно повлиять на организм крохи и мамы. Так, к минусам печенья относят следующие факты:

  1. Употребление сладостей в больших количествах вредит здоровью. Если есть выпечку без всяких норм, существует риск того, что женщина наберет лишний вес. Также это может привести к возникновению кариеса. А кормящие мамы и без того находятся в группе риска.
  2. Простые углеводы в питании женщины иногда негативно влияют на новорожденного. Например, употребление печенья в больших количествах может вызвать диатез у грудничка.
  3. Выпечка на основе дрожжей порой приводит к возникновению у малышей повышенного газообразования и колик.

Таким образом, печенье можно есть при грудном вскармливании, но в ограниченных количествах. В этом случае оно способно принести организму только пользу.

Особенности приготовления печенья

И ни стресс, ни другие проблемы не должны заставлять кормящую маму употреблять выпечку килограммами.

По теме:  Анисовый чай: полезные свойства, рецепт приготовления, отзывы

Теперь возникает другой вопрос: какое печенье можно при грудном вскармливании? В первый месяц после рождения ребенка женщина должна исключить из своего рациона продукты, способные вызвать у него аллергию. А потому и печенье нужно выбирать такое, которое не нанесет вред новорожденному.

Какое лакомство самое безопасное

Кормящей маме сегодня не так просто выбрать подходящий вид продукта из-за его многообразия. Поэтому первым делом стоит обратить внимание на такие разновидности печенья:

  • Овсяное.
  • «Юбилейное».
  • Галетное (с сахаром или без него).
  • Ржаное.
  • Кукурузное.
  • Творожное.
  • Можно печенье «Мария». При грудном вскармливании оно является самым популярным и полезным.

А от таких видов печенья, как песочное, шоколадное и крекеры, маме в период лактации лучше всего отказаться. Кроме того, в составе продукта не должны содержаться наполнители, специи и различные начинки.

Еще один вопрос, интересующий мам: можно ли детское печенье при грудном вскармливании? Ведь оно выпускается специально для малышей. Значит, в его состав входит много полезных веществ, а содержание вредных сведено к минимуму. Ответ специалистов: да, такое печенье разрешается употреблять в период кормления ребенка грудью.

Теперь немного о составе и пользе разрешенных продуктов.

Свойства овсяного печенья

Уже отмечено, что продукт, выпускаемый из овсяной муки, разрешен к употреблению кормящим мамам. Однако чаще всего такое печенье выпекают из пшеничной муки. А значит, в его составе, скорее всего, присутствуют глютен, пальмовое масло и консерванты. Поэтому полезнее будет приготовить овсяное печенье самостоятельно. Тогда в нем точно окажется множество полезных веществ: витамины А, В, микро- и макроэлементы (железо, селен, марганец). Также в овсяном печенье содержится клетчатка, которая предотвращает запоры и улучшает работу кишечника.

Для приготовления лакомства необходимы следующие ингредиенты:

  • 3 стакана овсяных хлопьев;
  • 3 яйца;
  • молоко (170 г);
  • ванилин на кончике ножа;
  • 3 ст. ложки растительного масла.
детское печенье при грудном вскармливании

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  1. Овсяные хлопья заливают водой, чтобы они набухли.
  2. Затем добавляют остальные ингредиенты.
  3. На противень, смазанный маслом, тесто в виде печенья распределяют с помощью ложки.
По теме:  Гранат от поноса: рецепты приготовления, инструкция по применению

Выпекают 20 минут при температуре 180 градусов.

Вот такой десерт точно разрешается, но в ограниченных количествах, конечно. Одна поправка — рецепт подходит для мам грудничков, которые нормально переносят куриные яйца. Хотя аллергия на этот продукт в выпечке бывает реже, чем при употреблении их в чистом виде.

И еще: если организм младенца негативно реагирует на молоко, то лучше всего заменить его водой.

Галетное печенье при лактации

Это сытный и одновременно диетический продукт, поэтому его включается в рацион, требующий некоторых ограничений в питании.

Когда женщины задумываются, какое печенье можно при грудном вскармливании, то специалисты советуют употреблять именно его. Мука, из которой готовится изделие, богата клетчаткой. Готовое печенье содержит микро- и макроэлементы (цинк, йод, фосфор и другие).

Однако в составе печенья все же присутствуют жиры и углеводы, которые способны привести к появлению лишнего веса у кормящих матерей. Поэтому его лучше использовать только в качестве перекуса.

Рецепт такого изделия тоже достаточно прост, и самостоятельно его приготовить не составит труда.

Для галетного печенья необходимы следующие продукты:

  • вода (110 мл);
  • мука пшеничная 1 сорт (400 г);
  • 2 ст. ложки сахара;
  • немного ванилина;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

В емкость наливают воду комнатной температуры. Добавляют остальные компоненты. Тесто должно обладать густой консистенцией. Его раскатывают в не слишком толстый пласт и затем вырезают стаканом кружочки.

галетное печенье дома

Противень смазывают растительным маслом или выстилают пекарской бумагой. Изделие выкладывают и выпекают при 200 градусах около 20 минут.

Кстати, можно сделать и диетическое печенье без сахара.

«Мария» при грудном вскармливании

Такое изделие — самое полезное и наименее аллергенное из всех видов сладостей. Рецептура печенья очень проста, а сам продукт получается сытным и питательным, но с минимальным количеством калорий.

По теме:  Диета 1а: меню на неделю с рецептами. Диета при язвенной болезни

Поэтому, когда женщина определяет, какое печенье можно при грудном вскармливании, наиболее подходящим вариантом является «Мария».

Это изделие подходит также для прикорма грудничков 7-8 месяцев, если его предварительно размочить в молоке.

печенье при грудном вскармливании

Но перед покупкой данного печенья необходимо изучить его состав. В нем не должно быть консервантов и других вредных компонентов. Несмотря на все достоинства, увлекаться изделием тоже не стоит — достаточно употреблять его в день по 50-100 г.

Как ввести печенье в рацион женщины

Теперь о том, сколько можно печенья при грудном вскармливании употреблять в день и с какого времени лучше начинать это делать.

В связи с тем, что подобное лакомство не самый безопасный продукт, его вводят осторожно, соблюдая следующие правила:

  • В первый месяц после родов женщине разрешается употреблять сухое галетное, детское печенье или «Марию».
  • Если кормящая мать страдает запорами или перенесла кесарево сечение, то от любых мучных изделий ей следует на некоторое время отказаться полностью.
  • Первоначально пробуют есть по 1 штуке в день и только утром. Если в течение суток малыш ведет себя спокойно и у него не появились симптомы аллергии, количество продукта увеличивают до 2-4 шт.
Какое печенье можно

Лучше всего лакомиться печеньем с утра из-за его повышенной калорийности.

Заключение

Итак, можно ли печенье при грудном вскармливании новорожденного? Да, кормящая мать может позволить себе им побаловаться. Однако важно обращать внимание на качество продукта и не приобретать его в магазине, а печь самостоятельно.

И еще: вводя новый продукт в рацион, необходимо обязательно следить за состоянием грудничка. И при первых признаках аллергии печенье следует вычеркнуть из меню на некоторое время.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.