Опухло колено без ушиба и болит: причины и методы лечения

В большинстве случаев опухший сустав колена свидетельствует о том, что в его мягких тканях накопилось избыточное количество жидкости. Такой симптом говорит о развитии дегенеративно-дистрофической патологии или воспалительного процесса. Если отечность сустава возникает вместе с острой болью при его разгибании или сгибании, а также во время ходьбы, то следует незамедлительно обратиться к специалисту.

Самые частые причины

Если болит и опухло без ушиба колено, то почему возникают такие симптомы? Выявить спровоцировавший подобную патологию фактор помогут врачи. В некоторых случаях специалисты сетуют на аллергическую составляющую. Как показывает практика, часто колено болит и опухает (без ушиба) после приема каких-либо лекарственных средств, а также употребления новых продуктов. Неприятные ощущения в таких случаях возникают вследствие сдавливания нервных окончаний накопившейся жидкостью. Чтобы избавиться и от болей, и от припухлости, врачи рекомендуют придерживаться привычного способа питания или же принимать менее токсичные препараты (либо скорректировать их режим дозирования).

Если колено болит и опухает без ушиба у ранее нетренированных людей, то причиной этому может стать повышенная физическая нагрузка. Обычно подобное состояние возникает в том случае, если человек на протяжении длительного времени не занимался спортом, и вдруг он резко решил пробежаться, подкачаться и т. д. В таких ситуациях устранить болевой синдром и припухлость можно при помощи продолжительного отдыха, а также использования холодового компресса.

Сделать укол

Если же колено болит и опухает без ушиба в течение нескольких недель, то следует обратиться к врачу, так как это свидетельствует о вялотекущем воспалительном процессе, спровоцированном инфицированием сустава, нарушением работы иммунной системы или разрушением гиалиновых хрящей.

Другие причины возникновения

Почему опухло колено без ушиба? Причинами такого состояния могут быть несколько заболеваний, симптомами которых является боль в суставах и выраженная отечность. Рассмотрим их особенности далее.

Остеоартроз и его основные симптомы

Это дегенеративно-дистрофическая патология, опасная своим рецидивирующим течением. По мере развития болезни хрящевые ткани, выстилающие костные головки и обеспечивающие их гладкость и скольжение, разрушаются. Чтобы стабилизировать сустав, начинают патологическим образом разрастаться костные пластинки, в результате чего образуются остеофиты. Именно они сдавливают связки, сухожилия и прочие мягкие ткани, тем самым запуская воспалительный процесс. Чтобы облегчить состояние больного, следует обязательно пройти полное обследование и провести лечение.

Симптомами остеоартроз коленного сустава являются:

По теме:  Выкидыш во сне: к чему снится и что предвещает

  • утренняя припухлость;
  • боль, которая усиливается при подъеме тяжести;
  • скованность движений;
  • хруст и щелчки в коленях, наблюдающиеся при ходьбе.
    Остеоартроз сустава

Остеоартроз сустава

Лечение остеоартроза

Консервативная терапия такого заболевания предполагает применение НПВС, препаратов-хондропротекторов и глюкокортикостероидов, а также правильное питание, физиотерапевтические процедуры, лечебная гимнастика и массаж.

Устранить болевой синдром и снизить воспаление мягких тканей помогут такие нестероидные препараты, как ацетилсалициловая кислота, «Диклофенак», «Индометацин», «Ациклофенак», «Мовалис», «Кеторол», «Набуметон» и «Кетопрофен».

К гормональным лекарствам (глюкокортикостероидам) относят: «Дипроспан», «Кеналог», «Гидрокортизон» и «Целестон». А самыми эффективными хондропротекторами являются: «Структум», «Дона», «Хондроитин», Артра» и «Хондролон».

При остеоартрозе целесообразно сочетать пероральный прием лекарств и использование средств для наружного нанесения. К последним относят: «Меновазин», «Вольтарен Эмульгель», «Фастум гель», «Долгит-крем» и «Ревмагель».

Также при рассматриваемом заболевании большое значение имеет диета. Специалисты рекомендуют заменить красное мясо рыбой или курицей. Необходимо больше употреблять молочных продуктов, фруктов и овощей, а вот колбасы и кондитерские изделия лучше исключить.

Таблетки диклофенак

При остеоартрозе рекомендованы следующие ФТ-процедуры: электрофорез с раствором «Димексид», КВЧ-терапия, лазеротерапия и магнитотерапия.

Что такое артрит?

Такое заболевание может быть подагрическим, ревматоидным и псориатическим. Также очень редко встречается ювенильный артрит, который поражает суставы подростков и детей.

Рассматриваемая патологии носит системный характер, то есть болеть и отекать могут не только колени, но и иные суставы. Такое заболевание очень быстро прогрессирует, а также распространяется на здоровые костные и хрящевые ткани. При ремиссии пациент страдает от постоянной отечности суставов, ограничивающей движения. При рецидивах развиваются пронизывающие боли острого характера.

Синовит

Что делать, если болит и опухло колено без ушиба? Как лечить подобное состояние? В этом случае лучше обратиться к врачу, так как самостоятельная терапия может ухудшить состояние больного. Например, такое заболевание, как синовит (воспаление синовиальной оболочки колена), требует обязательного применения глюкокортикостероидов или курсового приема антибиотиков. Подобная патология характеризуется накапливанием патологического экссудата, что провоцирует отек сустава, болезненные ощущения при ходьбе и в состоянии покоя.

Вольтарен эмульгель

Симптомы и лечение бурсита коленного сустава

Для такой болезни так же, как и для синовита, характерен воспалительный процесс, протекающий в синовиальной оболочке. Однако при бурсите патологический очаг локализован и не выходит за пределы сумки сустава.

К кому обращаться при подобной патологии? Какие у этого заболевания имеются симптомы? Лечением бурсита коленного сустава занимаются: травматологи, хирурги, ортопеды, артрологии и ревматологи. Что касается признаков, то к ним относят:

По теме:  Ресторан "Виктория" в Сергиевом Посаде: описание заведения

  • незначительный отек колена;
  • боли при ходьбе;
  • покраснение кожных покровов;
  • скованность движений.

Нельзя не сказать и о том, что у такой болезни есть особый специфический симптом. При ощупывании колена специалисты могут обнаружить уплотнение. При его надавливании ощущается перемещение «шарика» с жидкостью.

Также следует отметить, что бурсит колена нередко сопровождается симптомами общей интоксикации. Развитию такого заболевания могут предшествовать:

  • растяжение сустава из-за его перегрузки;
  • повреждения и травмы коленного сустава;
  • резкое увеличение физической нагрузки;
  • инфекционные поражения;
  • воспаление суставов.

Независимо от того, где локализуется боль, главными факторами борьбы с ней являются неподвижность сустава и полный покой.

Если диагностированный бурсит является причиной того, что у пациента опухло колено без ушиба, народные средства использовать не рекомендуется. Лечить такую болезнь следует комплексно при помощи:

  • медикаментов;
  • массажа;
  • физиотерапии.
    Таблетки кетонал

Таблетки кетонал

Что такое тендинит и лигаментит? Симптомы болезней

Такие термины используют для обозначения воспалительных патологий, которые поражают соединительнотканные структуры коленного сустава. При тендините поражаются сухожилия, а при лигаментите – связки.

Причинами подобных патологий становятся нарушения обмена веществ, инфицирование тканей, остеоартрозы и рецидивы артритов. Колено при них выглядит отечным, а кожа вокруг сустава краснеет из-за прилившей крови. Болевые ощущения усиливаются при попытке пальпации сустава, а также в состоянии покоя и во время движения.

К физическим симптомам заболевания нередко присоединяются такие неврологические расстройства, как усталость, апатия и слабость. Также характерным признаком тендинита и лигаментита становится невозможность разгибать и сгибать пораженный сустав.

Как лечить в домашних условиях

Опухло колено без ушиба и болит не переставая? Для установления точной причины такого патологического состояния следует записаться на прием к врачу. При этом перед консультацией специалисты не рекомендуют пациентам принимать какие-либо анальгетики, диуретики и НПВС, а также пользоваться противовоспалительными гелями и мазями. В противном случае это сильно исказит клиническую картину и затруднит процесс диагностики.

Приложить холод

Чтобы улучшать свое самочувствие при острых болях или при отсутствии возможности обращения к врачу, необходимо придерживаться следующих правил:

  • принять удобную позицию;
  • избегать динамических и статических нагрузок;
  • приподнять больную конечность, разместив ее на подушке;
  • при невыносимой боли принять лекарство «Найз», «Кеторол» или «Ибупрофен».
По теме:  Мясной хлебец: рецепт приготовления с фото

Как убрать припухлость самостоятельно?

Чтобы в домашних условиях избавиться от отека, можно использовать холодовые компрессы. Для этого полиэтиленовый пакет наполняют измельченным льдом, оборачивают его плотной тканью и прикладывают к больному суставу на 8-10 минут. Процедуру повторяют каждый час до полного рассасывания отека. Некоторые специалисты рекомендуют использовать повязку для колена, которой следует обернуть вокруг сустава несколько раз. Однако нужно помнить, что поврежденное сочленение не должно быть чрезмерно сдавлено, так как это усилит выраженность отека вследствие пережатия сосудов.

Запрещенные действия

Чего делать нельзя, если болит и опухло колено без ушиба? К какому врачу обращаться за рекомендациями? В таких случаях целесообразно посетить ортопеда.

До установления точных причин, вызывающих боли и отек, специалисты категорически запрещают проводить любые согревающие процедуры. Нельзя применять перцовый пластырь, грелки, трансдермальные средства, горчичники и пр. Кроме того, абсолютно противопоказаны разогревающие лекарства с пчелиным ядом, экстрактом красного перца, скипидаром, змеиным ядом и горчичным маслом. Необходимо помнить, что все виды отеков формируются на фоне воспаления тканей, и под воздействием тепла припухлость может усилиться, распространяясь на здоровые суставы.

Сделать повязку

Также до обращения к узкому специалисту запрещено:

  • пытаться убрать болевой синдром при помощи физических упражнений;
  • массировать колено;
  • много ходить и поднимать тяжести.

Кроме того, нельзя применять популярные народные средства от суставных болей. К ним относятся: спиртовая настойка из цветков каштана, сок черной редьки с медом и пр. Следует иметь в виду, что под влиянием этилового спирта и горчичного масла в больном сочленении может повыситься температура, вызывая усиление отека и выраженность болей.