Пекинская капуста при грудном вскармливании: правила употребления и рекомендации

0
()

В период лактации молодая мама должна с продуктами получать все необходимые витамины и минералы не только для своего организма, но и для детского. Поэтому очень важно знать, какие продукты будут наиболее полезны в этот период. Довольно часто встает вопрос о том, можно или нет пекинскую капусту при грудном вскармливании добавлять в свой рацион, чтобы разнообразить питание. Следует заметить, что многие женщины предпочитают не покупать этот овощ, поскольку он относится к нетрадиционным для русской кухни. В этой статье будет говориться о том, можно ли пекинскую капусту при грудном вскармливании, и если да, то в каких именно случаях.

Что представляет собой этот овощ?

Разрезанная капуста

Прежде чем начать разговор о том, какова польза пекинской капусты при грудном вскармливании, следует поговорить о самом овоще. Как можно понять из названия, родиной данного продукта является Китай. В России его начали выращивать относительно недавно — только в конце прошлого века, поэтому он еще не настолько распространен. Но на самом деле для обычного человека пекинская капуста будет невероятно полезна. Она содержит в себе огромное количество полезных витаминов и минералов, которые столь необходимы организму, особенно в зимний период. Помимо наличия ценных свойств, она также очень приятна на вкус, который напоминает листья салата. К тому же ее довольно легко приготовить, поскольку разрешено употреблять капусту как в свежем, так и в тушеном виде.

Химический состав и пищевая ценность

Пекинская капуста

Использование в питании пекинской капусты во время грудного вскармливания полезно хотя бы потому, что продукт обладает превосходным химическим составом. В нем можно встретить большое количество витаминами С, а также витамины РР, Е, К и В. Отдельно можно выделить полезные для организма макроэлементы: кальций, селен, калий, йод, цинк и фтор, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности.

Также стоит поговорить и о содержащихся в капусте клетчатке, лизине и каротинах. Состав антиоксидантом относительно мал, особо стоит выделить только иотиоцианат, который помогает вывести из организма токсины и является отличным профилактическим средством для борьбы с раком.

Пищевая ценность продукта также минимальна — всего около 20 ккал на 100 грамм продукта. Это позволяет отнести его к группе овощей с нулевой калорийностью, поскольку для переваривания требуется затратить большее количество энергии. Таким образом, молодая мама может привести себя в форму после родов и избавиться от лишнего веса, поскольку потребление пекинской капусты поможет нормализовать и даже ускорить обменные процессы, происходящие в организме.

По теме:  Бесконтактный термометр для детей: отзывы

Полезные свойства

Питание матери

Капуста невероятно полезна для организма. Значит, можно пекинскую капусту при грудном вскармливании вводить в рацион матери. Овощ имеет одну особенность — вредители обычно стараются обойти его стороной, а потому производители при выращивании не используют химикаты. Так что молодая мама может не опасаться того, что вместе с молоком в организм малыша попадут вредные вещества.

К тому же постоянное потребление пекинской капусты при грудном вскармливании позволит:

  • избавиться от головной боли, а также подавить депрессию и нервные расстройства;
  • улучшить иммунитет и предотвратить заболевание вирусными инфекциями;
  • улучшить работу печени;
  • избавиться от состояния постоянной усталости;
  • нормализовать пищеварение и вывести из организма лишнюю жидкость;
  • укрепить работу сердечно-сосудистой системы.

Польза пекинской капусты для молодой мамы

Кочан капусты

Теперь немного расскажем о том, какова именно польза от пекинской капусты при грудном вскармливании. В первую очередь она доступна в продаже в свежем виде в зимний сезон, когда натуральных продуктов, которые содержат множество витаминов и минералов, очень мало. К тому же полезные вещества не исчезают после того, как капуста была подвержена термообработке. Так что ее включение в рацион молодой мамы позволит:

  • получить нужные организму матери и ребенка полезные микроэлементы и витамины в естественном виде;
  • обеспечить защиту от заболевания сезонными болезнями; способствует тому наличие в составе капусты лизина, который очищает кровь и растворяет чужеродные белки;
  • улучшить состояние кожи и волос, которые пострадали во время беременности;
  • антиоксиданты позволяют молодой матери сохранить активность и поддерживать бодрое настроение даже в том случае, если малыш не дает спать.

Противопоказания к потреблению овоща

Столь большая польза капусты вовсе не означает, что использовать пекинскую капусту при грудном вскармливании можно бездумно. Как и любой иной продукт, она имеет ряд противопоказаний, при наличии которых во время лактации стоит отказаться от употребления. Так, не следует ее употреблять в тех случаях, когда у молодой мамы имеется гастрит или повышенный уровень кислотности в желудке, воспаление поджелудочной железы или склонность к кровотечениям.

По теме:  Десерт из моркови: вкусное и полезное лакомство!

Также обязательно следует помнить о том, что пекинская капуста не должна быть в рационе совместно с творогом или молоком. Вместе эти продукты могут вызвать очень сильное расстройство желудочно-кишечного тракта.

Влияние пекинской капусты на организм младенца

Грудное вскармливание

Если вы приняли решение вскармливать ребенка грудью, то при составлении рациона питания нужно также обязательно учитывать то, как продукты влияют не только на организм матери, но и самого младенца. Судя по отзывам, пекинская капуста при грудном вскармливании только разнообразит питание и обеспечит малышу полноценное количество молока, которое будет обогащено витаминами. Если употреблять овощ в разумных количествах, то можно будет заметить, что у ребенка начнет улучшаться качество сна, а во время бодрствования настроение будет более веселым. К тому же пекинская капуста обеспечит хрупкому организму защиту от заболеваний вирусной природы.

Помимо всего этого, продукт практически не вызывает никаких аллергических реакций, поэтому довольно безопасен для малыша. Однако все же самым лучшим вариантом будет вводить пекинскую капусту в материнский рацион постепенно, чтобы увидеть реакцию.

Введение в рацион

Суп из пекинской капусты

Вводить в рацион матери свежую пекинскую капусту при грудном вскармливании в первый месяц будет не самой лучшей идеей. Несмотря на то что продукт довольно полезен, он также обладает большим количеством клетчатки, с которой организм новорожденного может не справиться. Поэтому самым оптимальным вариантом будет начать употреблять капусту в свежем виде только после того, как ребенок достигнет 3 месяцев.

А вот в тушеном или вареном виде, а также в качестве супов можно сразу. Однако после первого кормления стоит посмотреть на реакцию ребенка в первые сутки, чтобы предотвратить возможность появления побочной реакции — нарушения стула, появление сыпи или беспокойства.

Врачи не рекомендуют кормящей матери употреблять более 150 грамм китайской капусты за день, причем в рационе она также не должна встречаться более 2-4 раз за неделю.

Как выбрать капусту?

Покупка капусты

Чтобы употребление пекинской капусты принесло молодой матери и ее ребенку только одну пользу, очень важно в магазине совершить правильную покупку. Чтобы приобрести свежий и качественный кочан, необходимо следовать следующим правилам:

  1. При выборе пекинской капусты очень важно осмотреть листья — они должны быть ровными и свежими, а на ощупь очень гладкими и упругими.
  2. Приоритет нужно отдавать кочанам среднего размера со светлым окрасом.
  3. При возможности следует понюхать овощ — он должен иметь приятный аромат свежей зелени.
По теме:  Афанасьевская культура: локализация, датировка, носители

Если капуста в магазине была обернута в пленку, то следует осмотреть ее на отсутствие конденсата. Если он имеется, то лучше всего отказаться от покупки. Также не стоит покупать замороженную капусту или ту, что обладает ярким зеленым окрасом или сухими листьями. Все это показатели того, что продукт имеет низкое качество.

Заключение

В отличие от белокочанной капусты, пекинская считается полезной для молодой матери, которая вскармливает ребенка грудным молоком. Она содержит огромное количество полезных веществ и практически не приводит к повышенному газообразованию или вздутию живота у младенца. Так что кормящая женщина вполне может свободно включать ее в свой рацион уже к 3-му или 4-му месяцу в свежем виде, а в приготовленном даже еще раньше. Правда, следует употреблять ее в ограниченном количестве всего несколько раз в неделю, а не постоянно, поскольку из-за клетчатки даже пекинская капуста вполне может спровоцировать появление колик. Но в целом, она является невероятно полезным продуктом.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.