Кухонное рабство: как семья мешает женщинам худеть и что с этим можно сделать

0
()

Для каждой женщины важна ее внешность. Это касается не только лица, прически, нарядов, но и фигуры. Нередко по разным причинам мы питаемся неправильно, не делаем зарядку, не ходим в спортзал.

Иногда, глянув на себя в зеркало, женщина испытывает непреодолимое желание избавиться от лишних килограммов. Однако осуществить это не так просто. Порой домочадцы не поддерживают женщину и даже мешают ей худеть. Как вести себя в такой ситуации? Психолог Оксана Маслова учит сочетать две реальности: семейную и диетическую.

Необходимо заявить о своих правах

Довольно часто женщина добровольно готовит на всю семью исключительно то, что любят муж и дети. Ее пищевые предпочтения отходят на дальний план. Решив изменить свой пищевой режим, вы сделаете первый шаг к разрыву этого порочного круга. Чтобы добиться успеха в своем начинании, очень важна поддержка семьи. Но ваше решение может быть принято родственниками в штыки.

В идеале близкие люди, которым вы дороги, должны вам помогать, но так бывает не всегда. Особенно неприятно, когда они иронизируют, а при любом удобном случае предлагают вам аппетитные и ароматные кусочки.

Конечно, на первых порах можно немного схитрить, стараясь обмануть родственников. К примеру, вы можете говорить: «Нет аппетита, болит голова». Можно придумать и другие отговорки. Если домашние не слишком любопытны и настойчивы, вы сможете несколько дней на этих отговорках продержаться. Если вы решили изменить рацион надолго, придется признаваться, но сделать это надо с умом.

По теме:  Возраст не главная причина: почему перед днем рождения портится настроение

Важна мотивация

Худеть надо не для мужа, не для коллег, а для себя, для своей красоты и здоровья. Но иногда можно немного слукавить. Скажите мужу, что стараетесь исключительно для него, ведь вы хотите, чтобы он гордился вами.

Постарайтесь спокойно объяснить близким, что вас раздражает ваша внешность. Скажите, что вы будете неуравновешенной и злобной, пока не сбросите лишние килограммы.

Если эстетическая сторона вопроса ваших родственников не волнует, пустите в ход более веские доводы: жалуйтесь, что у вас везде горит, болит, колет и стреляет. Объясните, что доктор связывает это состояние с лишними килограммами (это будет недалеко от истины) и предписывает вам специальную диету. Недоверчивой маме или свекрови дайте почитать медицинскую литературу на эту тему. Скорее всего, они обе тоже увлекутся идеей оздоровления.

Будьте твердой, но тактичной

Если родственники не оставляют надежд переломить вас, следует применить речевые стратегии. С любыми очередными доводами противоборствующей стороны вначале соглашайтесь, а потом добавляйте свой аргумент. К примеру, вы можете сказать: «Никогда не любила чай без сахара, но я уже привыкла к нему. Мне такой чай даже нравится».

Попытайтесь научить своих родственников смотреть на проблему с другой стороны. К примеру, жесткую морковку менее приятно грызть, чем мягкую булочку, но на юбилее у свекрови всего через месяц вы будете самой красивой и стройной. Главное — избегайте открытых конфликтов. Даже ради красивой фигуры не стоит ухудшать отношения с близкими.

Защитите себя от негатива

Женщина эмоционально уязвима всегда, а во время соблюдения диеты эта уязвимость возрастает многократно. Она устает физически – приходится покупать два набора продуктов (для себя и семьи) и готовите два вида блюд. Она отказалась от любимых лакомств, которые расслабляют и успокаивают. Кроме того, приходится выдерживать сарказм, молчаливое неодобрение и критику. Важно научиться защищать собственный внутренний мир. Такой навык поможет при проблемах на работе, оградит от хамства в транспорте или в магазине.

Существует множество практик, защищающих от чужого негативного воздействия. Можно представить, что вы защищены куполом или мысленно накинуть на плечи невидимый плащ. Поместите себя внутрь водопада, который смывает все неприятности. Такой прием особенно эффективен в душе.

С давних пор прекрасно зарекомендовал себя гребень из дерева, которым каждый вечер можно расчесывать ауру. Для этого проведите гребнем не только по прядям, но и по рукам, плечам, одежде. Представьте, что вы собираете, а затем стряхиваете накопившийся за день негатив: косые взгляды, глупые шутки, едкие замечания.

По теме:  Суп из акульих плавников: рецепт приготовления с фото

Вторым этапом такого упражнения является прием со свистком. Вы можете взять настоящий свисток или просто представить его. Когда закончите работать с гребнем, свистните и представьте, что к вам, как бабочки на свет, слетаются сверкающие частички энергии. Это заряжает энергией гораздо сильнее, чем любимый шоколадный батончик.

Не отрывайтесь от коллектива

Освоив методики противостояния родственников, вы сможете не прятать тарелку с низкокалорийным салатиком, а спокойно есть его за общим столом. Скорее всего, при обилии вредных продуктов на столе вы будете чувствовать себя в первое время не слишком комфортно, но не отказывайтесь от семейных обедов и ужинов, поскольку они объединяют семью. Похудение не может оправдать конфликт с близкими.

Если, работая над новой фигурой, вы не хотите потерять семью, постарайтесь не отказываться от сложившихся традиций: принимайте гостей, готовьте любимые блюда ваших домочадцев. Сохраняйте хорошее настроение, чувство юмора, и контакт с близкими даже в непростых условиях.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

На нашем сайте нет рекламы, поэтому если вам понравился материал, вы можете поблагодарить автора и поддержать работу проекта: