Говядина: польза и вред для организма, свойства, калорийность

0
()

В традиционный перечень продуктов обязательно должна входить говядина. Ее ценят за пользу и питательность, поэтому ее следует употреблять всем для отличного самочувствия. О пользе и вреде говядины для организма рассказано в статье.

Описание

Рассматривая тему пользы и вреда говядины для организма, следует ознакомиться с особенностями продукта. Это красное мясо с немного сладковатым вкусом. Оно не сильно жирное, как свинина, и наиболее питательное по сравнению с птицей. Из этого мяса возможно приготовление:

  • салатов;
  • супов;
  • котлет;
  • стейков;
  • рагу;
  • начинок для выпечки.
говядина польза и вред для организма

Продукт в редких случаях вызывает аллергию, поэтому его используют и для детского питания. Говядина является основным источником животного белка. Регулярное ее употребление влияет на активность и энергию человека. Метод приготовления влияет на калорийность.

Пищевая ценность

Следует знать не только о пользе и вреде говядины для организма, но и о пищевой ценности. Продукт ценится за высокое содержание белка. В 100 г. продуктах он присутствует в количестве 20 г. По наличию данного компонента говядина является лидером по сравнению с другими видами красного мяса. Например, в 100 г свинины 17-19 г. белка, а в баранине – 16 г.

польза и вред говядины для организма человека

Есть в мясе и жир – 19 г (на 100 г). Также присутствуют насыщенные жиры – 7,7, мононенасыщенные и полиненасыщенные – по 0,7. Углеводов в продукте нет. В 100 г вырезки присутствует 288 калорий. Важно учитывать, что калорийность определяется условиями выращивания животного.

Еще говядина богата витаминами – Е, В, РР, Н. Из минералов в продукте есть железо, цинк, кальций, калий, магний. Присутствуют и аминокислоты – валин, лизин, аргинин, изолейцин. Более подробнее о пользе и вреде говядины для организма рассказано далее.

Польза

Какова польза и вред говядины для организма человека? Сначала следует ознакомиться с ценностью продукта. Польза обеспечивается лишь при умеренном потреблении. Употребляя мясо, обеспечивается насыщение. Мясные блюда нужны для быстрого восстановления и силы после заболеваний. Отварная говядина рекомендуется при повышенных физических и умственных нагрузках, кормящим женщинам.

Блюда на основе говядины улучшают деятельность ЖКТ. Продукт восстанавливает обмен, поддерживает стабильную кислотность желудка. Говядина выводит вредный холестерин из организма. Она имеет свойство укрепления стенок сосудов. Уровень гемоглобина восстанавливается, если есть красное мясо. Снижается риск появления анемии.

Еще продукт необходим для:

  • улучшения памяти;
  • укрепления мышц и костной ткани;
  • восстановления кроветворения;
  • повышения свертываемости крови;
  • ускорения заживления ран;
  • поддержания нервной системы;
  • сброса веса;
  • уменьшения вероятности инфаркта.
говядина польза и вред для здоровья

Говядина является ценными мясом для спортсменов. Так как в нем есть много белка, оно восстанавливает мышечные волокна после тренировок, укрепляет межсуставные связки. Диетические блюда желательно есть людям после операций, с хроническими недугами, а также для поддержания иммунной системы.

По теме:  Множественная миома матки: причины, диагностика, методы лечения

При беременности

Говядина является ценным мясом для беременных и кормящих женщин. А также самым безопасным. Поэтому при вынашивании ребенка это мясо предпочтительнее. А во время кормления грудным молоком к введению любого продукта следует относиться с осторожностью.

С 2 недель после родов разрешено вводить продукт в рацион. Выполнять это следует осторожно. Начинать надо с бульона. После нормальной реакции ребенка можно есть мясо. Говядина должна подвергаться тщательной термической обработке, не стоит допускать наличие крови. Лучше готовить блюда без специй и большого количества масла.

Для детей

В детском меню мясо должно быть обязательно. Лучше в отварном виде, без большого количества специй. Польза мяса для ребенка заключается в следующем:

  1. Белки усваиваются быстро, считаются строительным материалом для тканей.
  2. Витамин А нужен для улучшения зрения.
  3. Продукт положительно действует на работу ЦНС.
  4. Улучшает рост мышц.
  5. Фосфор и кальций не допускают появление рахита.
  6. Устранение шлаков.
  7. Укрепление иммунитета.

Для мужчин

Мясо полезно мужчинам. Женщины часто питаются рыбой, курицей, овощами и кашами. А вот мужчинам хочется мясных блюд. Но жирные сорта не считаются самыми полезными. Свинину нужно есть реже. А говядина должна быть в рационе чаще. Причиной является то, что вредного жира в ней меньше, а белка больше. Она отличается питательностью, способностью доставлять в организм все нужные компоненты.

мясо говядина польза и вред для организма

Железо насыщает клетки кислородом, аминокислоты и цинк нужны для повышения тестостерона. Все остальные вещества тоже полезны, так как увеличивают мужскую силу. Лучше всего готовить свежее мясо.

Для женщин

Польза продукта для женщин в том, что это мясо положительно действует на красоту, позволяет сохранить отличное состояние волос, ногтей, кожи. Хоть говядина имеет низкую калорийность, она насыщает организм всеми нужными веществами. Продукт держит в норме кислотность, включает много ценных витаминов Е и А. Железо эффективно при анемии после родов, диет, заболеваний.

мясо говядины польза и вред

Вред

Польза и вред мяса говядины для организма для всех одинакова. В чем же вредные свойства продукта? Негативно влияет не сама говядина, а ее чрезмерное употребление. Большое количество говядины обеспечивает противоположный эффект:

  • угнетающее воздействие на сердце и сосуды;
  • появление проблем с пищеварением;
  • засорение кишечника.
По теме:  Свекла: пищевая ценность, химический состав, полезные свойства

С бесконтрольным употреблением повышается холестерин в крови. Избыток продукта негативно действует на печень и почки. Повышается риск онкологических недугов. Для женщин нормой в день является 150 г, а для мужчин – 170 г. В среднем в неделю нужно съедать не больше 0,5 кг.

Нужно учитывать, что говяжье мясо может быть вредным при неправильном хранении. Свежий продукт следует держать в холодильнике при температуре не больше +4 градусов. Желательно оставлять его в эмалированной или стеклянной посуде. Также используют тарелки или миски, обернутые пищевой пленкой. Но в данном случае срок годности не больше 16 дней.

Заморозка заметно продлевает срок хранения, но устраняет часть ценных компонентов. Разные методы приготовления влияют на калорийность и питательные вещества. От них зависит польза и вред мяса говядины. К примеру, при чувствительном пищеварении жирная и острая пища будет вредной.

Следует внимательно относиться к поставщику продукции. Некоторые фермеры реализуют непроверенную вырезку, которая может включать цисты паразитов. Чтобы не допускать заражения, продукт нужно приобретать в проверенном месте. Его обязательно надо подвергать правильной тепловой обработке.

Польза и вред говядины для здоровья во многом зависят от условий выращивания. Поэтому мясное блюдо может быть вредным, если животное выращивали в отрицательных условиях. Качество продукта зависит от стресса, предчувствия смерти. Адреналин, использование гормонов для сильного роста, ненатуральная пища – все это влияет на мясо. Некоторые производители улучшают качество говядины и увеличивают его производство, а в итоге выпускается небезопасный для здоровья человека продукт.

При заболеваниях

Также нужно знать о пользе и вреде отварной говядины при разных недугах. При панкреатите допускается есть диетическое мясо. А жирные блюда лучше не употреблять. Говяжий жир желательно не есть из-за высокого наличия жирных кислот, перегружающих воспаленную поджелудочную железу.

бульон из говядины польза и вред

Польза и вред вареной говядины зависит от того, какое мясо выбрано. Желательно покупать филе молодых животных, и готовить их на пару. Диабетикам полезна диетическая говядина, особенно бульон. Положительно усваивается филе, тушеное с овощами.

Выбор

Необходимо выбрать качественную вырезку. Для этого учитывают следующие признаки:

  • она имеет сочный красный цвет;
  • присутствует приятный аромат свежего мяса;
  • жир будет мягкий, кремового оттенка;
  • само мясо имеет мраморную волокнистую структуру;
  • с надавливанием филе будет упругим, быстро восстанавливает форму;
  • место разреза должно быть блестящим.
По теме:  Суп-лапша в мультиварке: понятные рецепты на каждый день

Если филе имеет темно-красный цвет, а жир мутный и имеет пленки, то это продукт от старого животного. Лучший сорт – филе, спинная и грудная части. Первым сортом является лопаточный и плечевой участи, вторым – зарез, передняя и задняя голяшка. Еще полезными являются мозги, язык, печень.

Бульон

Польза и вред бульона из говядины зависят от качества мяса. Приготовленный продукт является питательным. В нем есть все ценные свойства говядины.

Но в бульоне есть не только ценные компоненты, но и отрицательные. Это касается мяса на кости. Тогда бульон будет включать соли и металлы, которые отрицательно действуют на организм и замедляют пищеварение.

Приготовление

Чтобы получилось сочное мясо, следует учитывать несколько рекомендаций:

  1. Лучше приобретать мясо молодой коровы.
  2. Нарезку выполняют вдоль волокон.
  3. Перед жаркой продукт высушивается полотенцем.
  4. Солить надо при жарке.
  5. Жесткое мясо требуется обработать уксусом перед готовкой.
  6. Лучше приступать к жарке на сильном огне, а затем уменьшить.
  7. Запекание выполняют в фольге, чтобы блюдо было сочным.
вареная говядина польза и вред

Таким образом, говядина является сочным мясом, которое полезно для всех людей. Главное — соблюдать норму при его употреблении, а также выбирать полезные способы приготовления.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также:

Мотивация для учебы в школе: рекомендации психологов и способы заинтересовать ребенка
Дыхательная зарядка Стрельниковой: упражнения и методика выполнения
Сати: значение имени, происхождение, характеристика и именины
Спрей для носа и для горла: список, рейтинг лучших, состав препаратов, назначение и применение
Как заваривать имбирь с лимоном: рецепты, подготовка ингредиентов, полезные свойства
Проверьте, есть ли у вас экстрасенсорные способности: 6 важных признаков
Как убрать перхоть в домашних условиях: способы, эффективные средства и отзывы
Безопасность образовательного учреждения: определение, требования и инструкции
Как слепить акулу из пластилина: мастер-класс с фотографиями
Пункция заднего свода влагалища: показания, проведение процедуры, оценка результата
Мясные тефтели с подливкой: рецепт приготовления с фото, ингредиенты, приправы, калорийность и реком...
Морковь: описание сортов, полезные свойства, химический состав и калорийность