Стручковая фасоль при грудном вскармливании: полезные свойства, питательная ценность и влияние на ЖКТ ребенка

0
()

Каждая женщина, которая стала мамой, знает, что сразу после родов начинается новый, не самый легкий период. Особые изменения появляются в рационе молодой мамы в связи с ограничениями допустимых продуктов. Зачастую перед девушками встает вопрос, какие продукты можно употреблять при грудном вскармливании, в том числе и стручковую фасоль. Всем известно о полезности последней, однако нужно знать, можно ли ее употреблять новоиспеченной маме и не навредит ли фасоль малышу.

Особенности

В странах Запада фасоль в стручках пользуется огромной популярностью, ее часто используют как гарнир к мясным блюдам в повседневной жизни. На обеденных столах и на магазинных прилавках нашей страны ее часто не встретить, большей популярностью пользуется белая либо красная фасоль.

можно ли стручковую фасоль при грудном вскармливании

Стоит отметить, что стручковая разновидность включает в себя намного больше полезных веществ по сравнению с белой и красной, и поэтому педиатры настоятельно советуют включать ее в меню кормящей мамы. Но прежде всего стоит убедиться, нет ли у малыша аллергии на фасоль и позволяет ли возраст вводить новый вид продукта в питание мамы.

Что содержит

Не все знают, можно ли стручковую фасоль кормящим мамам. Ответ положительный.

В спаржевой фасоли имеется огромное количество полезных микроэлементов (железа, магния, цинка, калия, кальция), также много витаминов (А, В2, В6, С, Е, РР, фолиевой кислоты), богата она аминокислотами (аргинином, гистидином, лизином, каротином).

стручковая фасоль при кормлении грудью

Употребление стручковой фасоли при грудном вскармливании поможет забыть о такой проблеме, как анемия после родов, благодаря значительному содержанию в ней железа. Также она снижает желудочную кислотность.

Когда рекомендована фасоль

Если следовать рекомендациям врачей, спаржевая фасоль должна обязательно быть в рационе, если молодая мама страдает определенными заболеваниями. Когда можно стручковую фасоль при грудном вскармливании? Употреблять ее особо рекомендуется при следующих патологиях:

  • расстройства нервной системы;
  • заболевания печени;
  • болезни почек и мочеполовой системы;
  • повышенное давление;
  • заболевания десен и зубов;
  • лишний вес;
  • нерегулярный менструальный цикл;
  • пониженный уровень эритроцитов и гемоглобина в крови.

Что дает организму

Аллергической реакции легко избежать, если правильно вводить новый продукт в свое меню и не превышать рекомендованную дозу. И тогда этот овощ полностью передаст свои полезные свойства малышу, а именно:

  1. В связи с низкой калорийностью этот продукт будет очень полезен для тех женщин, которые хотят сбросить лишний вес, набранный во время беременности.
  2. Благодаря тому что овощ содержит большое количество растительных волокон, он оказывает благоприятное действие на функционирование кишечника, а именно увеличивает способность органа впитывать полезные микроэлементы других продуктов.
  3. Использование растения в своем рационе очень сильно снижает риск развития онкологических заболеваний желудка и кишечника.
  4. Стручковую фасоль при грудном вскармливании обязательно должны включать в свой рацион мамы, которые имеют склонность к сахарному диабету либо уже страдают от этого заболевания. Исследования показали, что она обладает свойством понижения сахара в крови, в связи с этим новые приступы наблюдаются все реже.
  5. Благодаря антиоксидантам спаржевая фасоль укрепляет иммунитет мамы и малыша. Благодаря этому организм сможет лучше бороться с различными вирусами и бактериями. В том числе наличие антиоксидантов влияет на улучшение состояния клеток и активное их обновление.
  6. Стручковая зеленая фасоль при грудном вскармливании полезна и тем, что богата лютеином, который известен своими полезными свойствами для здоровья глаз. Вместе с молоком мамы лютеин будет попадать в организм ребенка и поддерживать здоровое развитие его зрения.
  7. Также фасоль в стручках богата кальцием, что, в свою очередь, полезно для малыша в период активного роста. Также она содержит витамин К, благодаря которому кальций лучше усваивается.
  8. В составе такой фасоли содержится белок, который необходим для полноценного функционирования многих органов и тканей как растущему организму малыша, так и еще неокрепшему после родов мамы. Несмотря на такое большое количество полезных свойств стручковой фасоли, не стоит включать ее в рацион на первом месяце жизни малыша.
По теме:  Грецкие орехи (Чили): полезные свойства и энергетическая ценность

Негативные стороны

Детские врачи настоятельно советуют с осторожностью добавлять такую фасоль в свой рацион, так как побочные эффекты от нее могут быть опасны для определенной группы людей.

можно ли кормящим стручковую фасоль

А если очень рано ввести этот продукт, может возникнуть негативная реакция у ребенка, которая связана с такими факторами:

  1. В состав стручковой фасоли входит фитиновая кислота, которая не опасна в умеренном количестве. Однако, если эта кислота поступит в организм в большом количестве, может возникнуть дефицит полезных веществ, им тяжело будет усвоиться. Поэтому стоит придерживаться меры в употреблении стручковой фасоли.
  2. Наличие в составе большого количества растительных белков может вызвать проблемы с пищеварением и у мамы, и у ребенка. Именно поэтому после ввода стручковой фасоли в свой рацион необходимо понаблюдать за малышом, не болит ли у него животик, не мучают ли колики и не изменилось ли его настроение.
  3. Стручковая фасоль, как и остальные виды семейства бобовых, может вызывать аллергическую сыпь.
  4. Изобилие клетчатки в составе фасоли может неблагоприятно воздействовать на здоровье тех мам, которые страдают заболеваниями кишечника, к примеру колитом. Клетчатка может вызвать метеоризм как у мамы, так и у крохи. На это негативное свойство стоит, в первую очередь, обратить внимание тем мамам, роды у которых прошли методом кесарева сечения.
По теме:  Установка кардиостимулятора: как происходит, сколько длится, ограничения после операции, инвалидность

Когда строго запрещена

Запрещено употреблять спаржевую фасоль мамам, которые имеют такое заболевание, как панкреатит. Это связано с тем, что продукт требует выработки большого количества желудочного сока для его переваривания.

стручковая фасоль при кормлении грудью

Поджелудочная железа, в свою очередь, будет интенсивнее работать, что приведет к обострению болезни. Также это касается язвенной болезни, гастрита, холецистита.

Основные правила

Правила, которых стоит придерживаться при введении в свое меню стручковой фасоли при лактации:

  1. Первый раз ввести в рацион продукт лучше всего через 4-5 месяцев после рождения малыша. Эта проба должна быть в небольшом количестве, лучше всего в отварном виде.
  2. Малыш уже должен быть ознакомлен со многими видами блюд, и мама должна знать, что он не страдает аллергическими реакциями и коликами.
  3. После введения в рацион мамы нового продукта необходимо выждать примерно 48 часов, чтобы убедиться, что он не имеет никакого воздействия на желудок и здоровье ребенка. Нужно проследить, не поменялась ли консистенция и цвет стула ребенка, нет ли красных пятне на теле. Если введение прошло успешно, с каждым разом можно увеличивать объем потребления фасоли и постепенно привести его к дневной норме, которая составляет 150 грамм.
  4. Фасоль не рекомендуется употреблять чаще чем 2 раза в неделю.

Если плохая реакция на фасоль

В том случае, если малыш плохо отреагировал на этот овощ, следующую попытку ввода лучше отложить на месяц.

стручковая фасоль при грудном вскармливании: когда можно

Также стоит отметить, что при введении в первый раз нового продукта стоит им ограничиться и не пробовать больше ничего нового, чтобы убедиться, что негативную реакцию дала именно фасоль.

Рекомендации по рациону

Сырую стручковую фасоль при кормлении грудью кушать категорически запрещается. Это может привести к пищевому отравлению и проблемам с пищеварением, что, в свою очередь, навредит здоровью и мамы, и малыша. Перед тепловой обработкой спаржи ее стоит внимательно перебрать и выкинуть потемневшие стручки. Полезнее всего фасоль использовать в отварном виде либо приготовить ее на пару. Также ее можно потушить, добавив другие овощи по вкусу. В жареном виде фасоль лучше не использовать при грудном вскармливании. Самое главное — не переварить стручки, иначе потеряются все полезные свойства этого продукта.

стручковая фасоль кормящей маме

Отличным вариантом для кормящей мамы станет салат из спаржевой фасоли и моркови, который можно заправить оливковым маслом в небольшом количестве. Такое сочетание продуктов станет очень полезным для мамы и ее малыша.

Чтобы разнообразить меню молодой мамы, можно приготовить рагу из спаржевой фасоли, добавив таких полезных овощей, как морковь, кабачок и болгарский перец. Это блюдо считается очень полезным и питательным.

По теме:  Три отличных рецепта паштета из кролика. Готовим дома полезные закуски

Также можно приготовить ароматный крем-суп из фасоли на основе говяжьего либо куриного бульона. В суп можно добавить любимые и разрешенные овощи, проварить и взбить с помощью блендера.

После родов каждая женщина мечтает быстро вернуться в прежнюю форму, поэтому отдает предпочтение нежирной пище. Отличным вариантом ужина станет гарнир из стручковой фасоли, приготовленной на пару в дополнение к мясу либо рыбе.

Спаржевая фасоль – очень полезный и питательный овощ, поэтому отказываться от него в период грудного вскармливания не стоит. При регулярном употреблении этого продукта у матери повысится качество молока, окрепнет ее иммунитет и ребенка.

Заключение

Изобилие полезных веществ не только делает стручковую фасоль прекрасным методом утоления голода, но и приносит огромную пользу для здоровья. С каждым годом находится все больше ценителей вкуса такого продукта. В детское и взрослое меню нужно обязательно включать блюда из этого диетического овоща. Если нет проблем со здоровьем, польза от этого продукта будет очевидной.

Зеленая фасоль

Итак, можно ли стручковую фасоль при грудном вскармливании? Из вышеизложенного можно сделать вывод: да, можно!

Спаржевая фасоль станет отличным дополнением в рационе новоиспеченной мамы. В первую очередь, необходимо придерживаться основных правил введения новых блюд, знать, при каких болезнях запрещена стручковая фасоль, и тогда этот овощ не доставит никакого дискомфорта ни для мамы, ни для малыша.

Только правильное введение подобного продукта в рацион поможет маме полностью насладиться его вкусом в период грудного вскармливания и отказаться от многих запретов в еде. Также предварительно рекомендуется проконсультироваться по этому поводу с лечащим врачом.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.