Сколько калорий в соке? Какой сок принесет пользу, а какой — вред?

Многие из нас привыкли употреблять сок вместо воды. Мы запиваем им еду, пьем, когда испытываем жажду, берем его с собой в дорогу или в поход. Многие при составлении ежедневного рациона не учитывают, сколько калорий в соке. Однако нельзя забывать, что сок — это прежде всего простые углеводы, чрезмерное употребление которых может пагубно отразиться и на фигуре, и на здоровье.

Какие бывают соки?

Ассортимент на прилавках сегодня сможет удовлетворить самых требовательных покупателей — соки прямого отжима, восстановленные, изготовленные из концентратов, осветленные, диффузионные. Как разобраться во всем этом многообразии и выбрать действительно хороший продукт?

Свежевыжатые соки

Большинство соков промышленного производства приготовлены путем восстановления концентрата. Упрощенно эта схема выглядит так:

  • из фруктов отжимают сок, из которого различными методами удаляют жидкость, получая концентрированное пюре;
  • полученное пюре доставляют на завод-производитель, где оно разводится дистиллированной водой до состояния сока.

Это делается для того, чтобы перевезти продукт на большие расстояния. Казалось бы, ничего необычного или страшного, однако в составе такого сока очень часто прячется добавленный сахар и консерванты. Это влияет не только на то, сколько калорий в соке, но и на его витаминный состав.

По теме:  Механическая кулинарная обработка мяса говядины, баранины, свинины

Особый тренд сегодня — сок прямого отжима. Его также получают из овощей и фруктов, но не концентрируют, превращая в пюре, а сразу фильтруют и разливают. Такой продукт сохраняет больше полезных свойств, обычно содержит меньше добавленного сахара и консервантов. То, сколько калорий в соке прямого отжима, напрямую зависит от его состава и производителя.

Соки разных производителей

Вне зависимости от метода приготовления, большинство промышленных соков витаминизируют искусственно.

Сколько калорий в соке?

Калорийность каждого конкретного сока напрямую зависит от добавок, которые входят в его состав. Так, пищевая ценность апельсинового сока от различных заводов-изготовителей может варьироваться от 45 до 70 килокалорий на 100 миллилитров.

В каждом конкретном случае стоит посмотреть на оборотной стороне коробки. Усредненные показатели выглядят так (цифры даны в килокалориях на 100 миллилитров продукта):

  • яблочный – 49;
  • апельсиновый – 48;
  • лимонный – 25;
  • морковный – 60;
  • ананасовый – 55;
  • свекольный – 65;
  • грейпфрутовый – 42;
  • капустный – 36;
  • вишневый – 51;
  • мультифруктовый – 65.

Особняком стоит томатный сок.

Сколько калорий в томатном соке?

Для улучшения его вкуса производители часто добавляет не только соль и сахар, но и уксус. Сколько калорий в томатном соке (цифры даны в килокалориях на 100 миллилитров продукта)?

По теме:  Торт "Орех": рецепт, порядок приготовления, время выпекания

  • «Моя семья» — 19;
  • Rich — 20;
  • «8 овощей» — 21;
  • «Тонус Active» — 25;
  • «Дивный сад» — 20;
  • «Добрый» — 22,4.

Свежевыжатый сок

В большинстве торгово-развлекательных центров сегодня появились точки по продаже свежевыжатого сока. Его производят прямо на глазах покупателя. К тому же, многие люди уже давно имеют дома соковыжималки.

Свежевыжатый апельсиновый сок

Свежевыжатый сок во много раз полезнее своего промышленного собрата. Но нельзя забывать, что витамины и полезные вещества в нем нестабильны и быстро начинают распадаться. Свежеприготовленный сок нужно употребить в течение 20 минут после отжима.

Сколько калорий в свежевыжатом соке? Это напрямую зависит от того, какие именно овощи или фрукты использовались для его приготовления (цифры даны в килокалориях на 100 миллилитров продукта):

  • яблочный – 46;
  • апельсиновый – 45;
  • лимонный – 22;
  • морковный – 55;
  • ананасовый – 53;
  • свекольный – 61;
  • грейпфрутовый – 38;
  • капустный – 34;
  • томатный – 21;
  • огуречный – 14;
  • вишневый – 47.

Наибольшую пользу принесут соки из сезонных овощей и фруктов, выращенных в вашем регионе.

Читайте также: