Почему роллы такие дорогие? Считаем себестоимость роллов и их ингредиентов

Многие современные люди хотя бы несколько раз пробовали роллы. Они представлены в богатом ассортименте – вегетарианские, с рыбой и морепродуктами, поэтому практически каждый сможет найти среди них тот вариант, который бы ему понравился. Увы, стоимость даже небольшого сета довольно высока – заказывать их каждый день человек со средним доходом явно не может. Давайте разберемся в причинах такой стоимости, а заодно узнаем себестоимость роллов.

Почему роллы настолько дорогие?

Обычно задавая такой вопрос владельцам или сотрудникам суши-баров, можно получить только довольно расплывчатые ответы. Одни говорят, что себестоимость роллов слишком высока, чтобы готовый продукт был дешевым. Другие утверждают, что дело в сложной процедуре и высоком профессионализме высокооплачиваемых поваров.

Экзотическое лакомство

Однако на самом деле стоимость роллов значительно ниже, чем может показаться – это докажем чуть позже.

Да и приготовление особого профессионализма не требует – достаточно просмотреть несколько роликов в интернете, чтобы постичь все секреты этого мастерства.

К тому же, покупая этот восточный ужин, нельзя сказать, из чего делают роллы специалисты. А при приготовлении в домашних условиях можно быть уверенным в высоком качестве и свежести всех ингредиентов, а также соблюдении чистоты в ходе работ.

Поэтому можно с уверенностью сказать – высокая стоимость полюбившегося лакомства обусловлена просто высоким спросом, который по закону капитализма повышает цены даже на самый дешевый товар.

Считаем стоимость роллов «Филадельфия»

Именно роллы «Филадельфия» считаются одними из самых вкусных и при этом еще и красивых в мире. Неудивительно – ведь при приготовлении используется наибольшее количество красной рыбы. К тому же, она располагается не внутри, а снаружи, что придает обеду особую привлекательность.

По теме:  Жареная свекла с луком и другими овощами: рецепты

Роллы "Филадельфия"

Так что давайте разберемся со справедливой ценой на них.

Для начала изучим технологические карты роллов «Филадельфия», чтобы узнать ингредиенты, входящие в их состав. Для приготовления одной порции (стандартная, восемь штук) понадобятся водоросли нори, уксус, рис, слабосоленый лосось и сыр Филадельфия. Обойдется такая порция в 250-400 рублей при заказе в доставкой, а в маститых ресторанах стоимость может быть еще выше. А вот какова себестоимость роллов «Филадельфия»? Подсчитаем цену всех ингредиентов. Для гарантии будем брать цену выше средней – все-таки она может существенно различаться в зависимости от магазина и города покупки.

  1. Один лист нори – 5 рублей.
  2. 30 грамм риса – 5 рублей.
  3. 20 грамм лосося – 10 рублей.
  4. 16 грамм сыра Филадельфия – 17 рублей.
  5. 5 грамм уксуса – 1 рубль.

Итак, во сколько же обойдется покупка всех ингредиентов, нужных для приготовления порции ролл «Филадельфия»? Как показывает подсчет – 38 рублей. Причем цена может быть на несколько рублей ниже, если покупать продукты в оптовых магазинах. Но даже в этом случае себестоимость в 6-10 ниже, чем в недорогом магазине. Конечно, сюда надо добавить различные приправы и предметы – о них поговорим позже – но в любом случае разница весьма наглядная.

Лакомимся роллами с огурцом

А вот люди, которых интересуют дешевые роллы, часто заказывают японское лакомство с начинкой из огурца – каппа-маки. Да, они не могут похвастать ни такой красотой, ни изысканностью, ни вкусом, как «Калифорния». Зато и стоимость гораздо ниже. Обычно порция из шести штук обходится около 60-100 рублей. Значительно дешевле, чем рассмотренный выше вариант. А во сколько же обойдется закупка всех ингредиентов для последующего приготовления в домашних условиях?

По теме:  Грибной пирог: рецепт с описанием, ингредиенты, особенности приготовления

Каппа маки

На одну порцию потребуются листья нори, рис, огурец и уксус. Какова будет цена составляющих?

  1. Один лист нории – 5 рублей.
  2. 15 грамм риса – 3 рубля.
  3. 7 грамм огурца – 1 рубль.
  4. 5 грамм уксуса – 1 рубль.

Так что, получается что порция из шести каппа маки обойдется вообще в 10 рублей! И затраты сокращаются точно также – примерно в 6-10 раз. И уж побаловать себя таким ужином может позволить даже самый экономный человек.

Дополнительное оборудование

Но может быть, высокую стоимость имеет дополнительное оборудование, нужное для приготовления и употребления? Давайте разберемся, что же потребуется.

Недорогие палочки

Конечно, в первую очередь – китайские палочки. Если покупать самые дешевые, одноразовые, они обойдутся примерно по 5 рублей за пару. Но можно приобрести хорошо обработанные, покрытые росписью. Стоят они в несколько раз дороже, зато обычно используются многократно.

Коврик для приготовления роллов тоже имеет смешную цену – не больше 100 рублей. Перед использованием на него стоит надеть целлофановый одноразовый пакет, чтобы он не пачкался. Работе это ничуть не помешает.

Наконец, при доставке используются специальные контейнеры. Поштучно они не продаются, а при оптовой покупке обходятся не дороже 5 рублей за штуку. Конечно, при приготовлении и потреблении в домашних условиях контейнеры не потребуются.

По теме:  Рецепт болоньезе с фаршем в домашних условиях: ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления

Проблема с маленькими порциями продуктов

Единственная проблема, которая может возникнуть в домашних условиях, это крупные порции приправ и соусов. Например, имбирь, васаби, устричный и соевый соус, икра тобико и многое другое. Для приготовления и сервировки требуются считанные граммы. А в таком количестве купить их просто невозможно – придется покупать все крупными порциями. Приятно, что в холодильнике большинство продуктов может храниться месяцами без вреда для себя.

Маринованный имбирь

Так что, закупив все необходимое однажды, можно регулярно радовать себя и близких роллами и суши, не тратясь повторно.

Вывод

Из всего вышесказанного можно с уверенностью сказать — себестоимость роллов довольно низка. А цены взвинчены просто из-за увлечения этим экзотическим блюдом. Приготовление же в домашних условиях является более чем оправданным.