Виски «Арран»: описание, состав, история, послевкусие и отзывы

Многие марки виски, кроме отменных гастрономических качеств, могут похвастаться длинной историей, уходящей корнями вглубь столетий. Но у героя нашего рассказа совсем другая «фишка». Виски «Арран» (Arran) – самый молодой бренд в Шотландии. Тем не менее он уже успел покорить сердца ценителей дистиллятов. Чем? Попробуем разобраться.

Виски "Арран" Arran

История бренда

Винокурня Isle of Arran Distillery появилась всего лишь в 1995 году. Управляющий «Чивас Ригал» Гарольд Карри, набравшись опыта на месте работы, решил уйти на вольные хлеба и основать свой бизнес. Место для винокурни он выбрал на самом южном архипелаге Шотландии, на острове Арран, неподалеку от старинного замка Лохранза. Опытный специалист оказался и докой в маркетинге. Винокурня является единственной на Арране, поэтому производитель смог присвоить название острова своему напитку. Соседство гордого феодального гнезда Лохранзы придало аристократической респектабельности новоявленному предприятию.

Но на одном маркетинге не разживешься. Гарольд Карри применил весь свой опыт, чтобы сделать виски «Арран» одним из самых лучших в Шотландии. Первая бутылка напитка была продана в 2001 году. Фурора новый напиток не произвел, но своих фанов заполучил. И успеху виски способствовали географические достоинства расположения винокурни, а также новаторский процесс производства, который применяет Гарольд Карри. Ознакомимся с ними более детально.

Остров Арран

Винокурня находится в красивой долине, защищенной от порывистых ветров холмами. Следует сказать, что самый южный остров Арран (у западного побережья Шотландии) обладает уникальным микроклиматом. В отличие от остальных регионов этого сурового края, тут почти не бывает ветров. А потому и виски с острова Арран созревает быстрее.

К складским помещениям, где своего часа ждут около четырех тысяч бочек с напитком, долетают теплые порывы Гольфстрима. Соленый бриз из залива Ферт-оф-Клайд придает напитку свежести. Немаловажен еще один фактор – чистая родниковая вода. Ведь всякий виски состоит из нее более чем наполовину.

Прямо на территории винокурни бьет источник Изон Бьерах. Вода из него, прежде чем достичь поверхности земли, проходит через пласты гранита, песка, глины и залежи торфа. Таким образом, она естественным путем очищается, придавая виски мягкий вкус и кристальную прозрачность.

Технологический процесс

На производстве используется два сорта ячменя – «оксбридж» и «оптик». Гарольд Карри, как опытный винодел, решил извлечь все самое лучшее из традиционного шотландского метода производства виски, присовокупив к процессу новаторские, если не сказать революционные, приемы. Во-первых, он изменил формулу скотча. Ячменный солод Карри решил не коптить в торфяном дыму, отчего шотландский виски Arran по своей мягкости и легкой сладковатости немного напоминает ирландский напиток. Но обычные современные чаны из нержавеющей стали винокур заменил старинными, из сосны.

По теме:  Коктейль из морепродуктов: рецепт приготовления

Перегонные кубы мастер сделал очень маленькими, похожими на те, которые используются в «Макаллане». Благодаря им за три часа получаются очень чистые спирты. Гарольд Карри отказался от холодной фильтрации. Для своего виски он заказывает старые бочки из-под американского бурбона и испанского хереса. Напиток «дышит» через поры древесины, поэтому он теряет каждый год два процента крепости. Когда «доля ангелов» испарится и виски достигнет 46 градусов, его разливают по бутылкам. На винокурне не используют красителей. Янтарный цвет напиток приобретает исключительно от контакта с древесиной бочек.

Виски Arran - отзывы

Награды

Гарольду Карри приходится умело лавировать, чтобы производить исключительный напиток, и в то же время соответствовать суровым требованиям Ассоциации производителей виски Шотландии. Так, ему пришлось отказаться от использования бочек из-под нормандского кальвадоса. Но усилия Карри не прошли втуне. За годы своего недолгого существования его компания была удостоена множества медалей. В 2007 г. ей было присвоено звание «Дистиллерия года Шотландии» по мнению авторитетного издательства Whisky Magazine.

А отдельная марка винокурни — скотч Arran 10 Y.O. — получила 93 балла из ста возможных в «Библии виски» гуру этого напитка Джима Мюррея. В 2011 г. виски «Арран» второй раз стал напитком года, уже по мнению мировых экспертов. То, что скотч этот исключительный, свидетельствует его цена. Ведь само предприятие Isle of Arran Distillery считается бутиковым. Сырье оно закупает, филиалов за пределами острова не имеет, владеет всего двумя складскими помещениями и производит лишь 500 тысяч литров виски в год.

Обзор марок. The Arran Malt 10 Y.O

Несмотря на скромные размеры, винокурня славится удивительным разнообразием марок виски. «Арран Молт 10 лет» (разлит по бутылкам в 2008 году) характеризуется золотым цветом созревшего ячменя. Крепость этого скотча — 46 градусов, но они не ощущаются благодаря мягкому и удивительно нежному вкусу. В нем чувствуются оттенки специй, фруктов и корицы. Напиток отличается хорошей бархатной текстурой.

В букете чувствуются нотки тропических фруктов (киви, банана, папайи и ананаса), перца, цитрусовых, ванили, специй, дыни и темного шоколада. Продолжительное послевкусие у скотча сладкое, обволакивающее и полнотелое, с затухающими аккордами специй и фруктов. Скотч не подвергается холодной фильтрации, что хорошо сказывается на его характеристиках. Этот молт выдерживается на 60 процентов в бочках из-под хереса, еще 40 % — из-под бурбона. Данную марку легче всего приобрести в России.

Шотландский виски Arran

14-летний скотч

Всего лишь четыре дополнительных года, проведенных в бочках, а вкус у напитка полностью меняется. Сладость уходит, а появляется некоторая солоноватость и забористость, которая так нравится ценителям шотландских односолодовых виски. Arran Malt 14 Y.O. характеризуется крепостью 46% и золотистым цветом. Вкус у напитка полнотелый, насыщенный, со сливочно-медовыми, карамельными и солоноватыми нотами, в котором ощущаются нюансы печеных яблок, фундука, шоколада и апельсинов.

По теме:  Грыжа L4-L5: причины, симптомы, диагностика, методы лечения, отзывы

Аромат у скотча яркий, насыщенный, богатый. В нем читаются оттенки кокоса, ирисок, ванили, и все это – с душком сухофруктов. Послевкусие очень долгое, немного солоноватое, с примесью корицы. Напиток два года настаивается в бочках из-под хереса, а затем дозревает в старой таре из-под бурбона. В России достать эту марку скотча очень тяжело. Четырнадцатилетний виски упакован в металлическую подарочную тубу.

Шотландский односолодовый виски Arran

Восьмилетний виски

Arran The Sauternes Cask Finish 8 Y.O. крепость имеет меньшую, чем его старшие братья – всего 50 градусов. У этого напитка приятный золотисто-янтарный цвет. На вкус этот виски солоновато-сладкий, полнотелый, богатый. В нем доминируют оттенки цветов, меда, банана и фундука. Сбалансированный аромат дополняет приятный вкус.

В букете ощущаются нотки цитрусовых, марципана, дыни, жимолости и сливочного масла. В отзывах о виски Arran The Sauternes Cask Finish 8 Y.O. пользователи уверяют, что в аромате скотча также присутствуют нотки мандарина, марципана, дыни. Послевкусие у этой марки продолжительное, с ощущением терпкой цедры и сливочного масла. Большинство времени виски созревает в бочках из-под бурбона и хереса, а еще девять месяцев он мужает в таре из-под сотерна. Этот способ добавляет нюансов в богатый букет напитка.

Восьмилетний виски "Арран"

Arran Original 43

Цифры в названии этой марки виски показывают градус крепости. Как видим, скотч может стать подарком для дамы. Во вкусе напитка пикантная острота красного перца идеально сочетается со сладостью крем-брюле. Также ощутимы свежие нотки яблока. Под стать вкусу и букет – нежный, тонкий, многогранный. В нем преобладают фруктовые интонации, где доминантой выступает персик. Если в виски «Арран Ориджинал 43» добавить воды, то в букете проступят ароматы шоколада, апельсина и мяты.

Цвет у этой марки скотча также очень нежный, более светлый, золотистый, с игривыми блестками. Чем объясняется оригинальность этого «Аррана»? Создатель дал ему для созревания всего 6 лет. Небольшая крепость напитка позволяет сконцентрироваться на смаковании фруктового вкуса и наслаждении богатым многогранным букетом. Бутылка в 700 мл продается в подарочной тубе, на которой изображены загадочные валуны странной формы. Эти камни, бывшие предметом культа в дохристианскую эпоху, до сих пор можно встретить на острове Арран.

Виски Arran Lochranza Reserve

Винокурня эта, имея перед собой дилемму — вкус или крепость — выбирает первый показатель. У данной марки скотча градус также не зашкаливает – всего 43% алкоголя. Над созданием формулы «Арран Лохранза Резерв» потрудился ведущий специалист винокурни Джеймс МакТаггарт. Своим творением он доказал, что легкий скотч не уступает ирландскому виски.

По теме:  Рис со свининой в мультиварке: просто, быстро и очень вкусно!

Напиток назван в честь старинного феодального замка Лохранза, высящегося неподалеку от винокурни. Цвет у этого односолодового виски светло-золотистый, приятный. Вкус легкий, нежный, можно сказать, дамский. Но, в отличие от предыдущей марки «Ориджинал 43», у «Лохранза Резерв» нет сладости. Наоборот, тут больше проступают солоноватые нотки морского бриза, которые прекрасно сочетаются с оттенками ягод, яблочного и апельсинового мармелада. Букет у напитка богатый, многогранный, с нюансами молочного шоколада, лимонной цедры, зеленых яблок и цветов. Послевкусие продолжительное, с нотками сливочных ирисок.

Виски Arran Lochranza Reserve

Стоимость

Как уже указывалось выше, винокурня считается бутиковой. Ее ежегодные объемы производства не превышают 500 тысяч литров. Этим в основном и объясняются высокие цены на виски Arran. «Арран» идет на экспорт в страны Западной Европы и Японию.

В России продукцию этого бренда найти довольно трудно. В бутиках, в основном, встречаются марки «Лохранза Резерв» (3220 рублей за бутылку в металлической тубе), десяти- (3434 руб.), двенадцати- (5415 руб.) и четырнадцатилетний виски (4787 руб.), а также экспериментальные выпуски: «Амароне Каск» (4396 руб.), «Махри Мур» (5091 руб.), «Сотерн Каск» (5409 руб.), «Порт Каск Финиш», «Боти Квортер Каск», «Шерри Каск». Иногда можно встретить лимитированные издания типа «Арран 2006 Гордон энд МакФэйл».

Отзывы

Несмотря на совсем не демократическую стоимость, продукция винокурни «Арран» пользуется большой популярностью. Пользователи высоко оценивают вкус и букет шотландского виски Arran. В отзывах они утверждают, что, как и в традиционном скотче, в напитке чувствуется запах торфянистого дымка. И это поистине странно, ведь солод высушивается горячим воздухом – это фирменный стиль винокурни «Арран».

Виски с острова Арран

Также пользователям нравится, что производитель не использует холодную фильтрацию, позволяя напиткам сохранить богатый, многогранный букет. На винокурне не корректируют цвет виски искусственными красителями. Может, оттенок напитков может показаться слишком светлым, но это – гарантия натурального вбирания фермента от древесины бочек. Пользователей удивляет многообразие марок виски при малых объемах производства. К созданию каждого своего напитка мастера подходят творчески.