Крем из маскарпоне и сметаны: особенности приготовления и рецепты

Самый нежный крем, предназначенный для украшения кондитерских изделий, можно приготовить на основе сливочного сыра маскарпоне. Рассмотрим далее несколько его рецептов, а также основные особенности, с которыми можно столкнуться в процессе приготовления крема.

Как выбрать сыр

Залогом хорошего вкуса крема является правильный выбор продуктов, предназначенных для его приготовления. Специалисты в области кулинарии отмечают, что для приготовления такого украшения надо использовать исключительно натуральный продукт, в котором не будет каких-либо добавок.

Сыр, идеально подходящий для приготовления крема, должен иметь довольно высокий процент жирности — не менее 75 %. От этого его вкусовые качества не становятся хуже, но вкус готового крема значительно улучшается.

Следует помнить о том, что натуральный и качественный маскарпоне стоит недешево, это является, пожалуй, единственным минусом продукта. Средняя стоимость данного продукта составляет 250 рублей за 300 г.

Крем из маскарпоне и сметаны

Что может входить в состав кроме сыра

Для приготовления вкусного и качественного крема использования одного только сыра будет недостаточно. В первую очередь это связано с тем, что для хорошего крема характерна не только сладость, но и разнообразные вкусовые оттенки.

Для того чтобы сделать вкус десерта более разнообразным, в его состав может быть включен сахар, сметана, сгущенное молоко, сливки, а также шоколад, который используется преимущественно в топленом виде. В том случае, если впоследствии продукт будет подвергаться тепловой обработке, в его состав нередко добавляются свежие яйца.

Практика показывает, что для приготовления крема из маскарпоне и сметаны лучше всего использовать не сахар-песок, а пудру. Это связано с тем, что с данным компонентом кремовая масса получится более однородной, а крупинки сахара не будут неприятно хрустеть на зубах во время употребления десерта.

Как придать аромат и цвет крему

Торт со сметанным кремом и маскарпоне будет особенно оригинальным, если его украшение имеет необыкновенный аромат и представлено в виде яркой росписи.

Для того чтобы украшение источало приятный аромат, в процессе его приготовления ко все ингредиентам, предусмотренным рецептурой, стоит добавить ликер, ром или некоторые фруктовые эссенции. Преследуя данную цель, довольно часто в массу добавляют ванилин.

Практика показывает, что прекрасным дополнением к крему из маскарпоне являются свежие ягоды и фрукты, которые делают украшение из него более ярким и оригинальным.

По теме:  "Презартан": инструкция по применению, показания, состав, аналоги

С помощью добавления в крем чайной ложки коньяка готовому продукту можно придать необыкновенный ореховый привкус. Следует помнить о том, что в случае приготовления десерта для детей от добавления алкоголя стоит воздержаться: в такой ситуации стоит ограничится ванилином или натуральным ароматизатором.

Сметанный крем с маскарпоне

Крем со сливками

Для приготовления рассматриваемого крема надо взять следующие ингредиенты:

  • половину стакана сахарной пудры;
  • 250 г маскарпоне;
  • стакан сливок (жирностью не менее 30 %);
  • пакетик ванилина;
  • немного какао-порошка;
  • несколько капель ликера (для придания аромата).

Для приготовления крема надо взбить до образования густой пены сливки, постепенно соединяя их с сахарной пудрой и какао-порошком.

В отдельной посуде растереть сыр, после чего в воздушную массу постепенно следует ввести сливки. Не переставая взбивать, в массу необходимо медленно добавить ванилин.

Классический крем со сметаной

Отличным вариантом дополнения к любому бисквитному торту станет крем из маскарпоне и сметаны. Более того, он идеально подходит для украшения капкейков и песочных корзинок. Для его приготовления следует взять следующий перечень ингредиентов:

  • 600 г сыра маскарпоне;
  • литр сметаны (лучше взять самую густую);
  • пару стаканов сахарной пудры.

Для приготовления крема надо соединить сметану с сахарной пудрой и тщательно взбить ингредиенты до состояния густой массы. Во время осуществления данного процесса надо следить за тем, чтобы от массы не отделились крупинки: крем должен быть гладким и однородным.

В отдельной посуде следует взбить маскарпоне, а затем воздушную сырную массу необходимо ввести в сметанную. Хорошо перемешав крем, надо добавить в него ванилин.

Как приготовить крем из маскарпоне для торта

С маскарпоне и яйцами

Приготовленный по данному рецепту сметанный крем с маскарпоне идеально подойдет для приготовления чизкейков: продукт получается очень нежным и невероятно вкусным.

Для создания рассматриваемого крема надо взять:

  • 500 г маскарпоне;
  • 150 г сахарной пудры;
  • стакан сметаны;
  • ванилин;
  • 3 свежих яйца.

Для того чтобы готовый крем получился невероятно пышным и нежным, надо отдельно взбить сыр. После этого в другой посуде то же самое сделать со сметаной, постепенно соединяя ее с сахарной пудрой.

По теме:  С чем можно сделать роллы? Начинки для роллов: рецепты

В отдельную тарелку разбить три яйца и взбить их. В густую яичную пену следует постепенно ввести сметанную массу, не прекращая при этом процесс перемешивания, в противном случае масса попросту расслоится. После этого таким же способом следует ввести сыр в сметанный крем.

В отзывах о креме с маскарпоне и сметаной, приготовленном по данному рецепту, отмечается, что для придания вкуса и особенного аромата в готовый крем стоит ввести ванилин и по желанию небольшое количество рома или ликера.

Крем из маскарпоне для торта рецепты приготовления

Шоколадный крем

Как приготовить крем из маскарпоне для торта? Отличным вариантом является шоколадный, сделанный на основе маскарпоне. Его основным преимуществом является то, что он отлично принимает форму и поддерживает ее в течение продолжительного периода.

Для приготовления шоколадного крема с маскарпоне следует взять:

  • 300 г сыра;
  • плитку молочного шоколада;
  • стакан сахарной пудры;
  • стакан жирной сметаны.

В самом начале приготовления рассматриваемого крема в одной посуде надо взбить сметану до образования шапки густой пены, постепенно вводя пудру. В другой посуде взбить сыр, а затем постепенно ввести в него сметанную массу, аккуратно перемешивая.

Отдельно растопить на водяной бане плитку шоколада, предварительно разломав ее на мелкие кусочки. После того как жидкая масса остынет до теплой температуры, следует ввести ее тонкой струйкой в сырно-сметанную массу, тихонько взбивая. Для придания крему более яркого вкуса на данном этапе в него необходимо ввести небольшое количество ликера и ванилина.

Как приготовить крем с маскарпоне

Крем с белым шоколадом

Этот рецепт приготовления крема из маскарпоне для торта станет отличной находкой для тех, кто предпочитает насыщенные и сладкие десерты. Он станет прекрасным дополнением к мороженому и к свежим фруктам.

Для создания такого наполнения надо взять следующие ингредиенты:

  • стакан жирной сметаны;
  • 2 желтка;
  • 300 г маскарпоне;
  • ванилин (для аромата);
  • плитку белого шоколада.

Для создания основы крема следует растопить на медленном огне плитку шоколада, предварительно разломав ее на мелкие кусочки. В талую массу добавить четверть стакана сметаны и, перемешав, снять с огня.

В отдельной посуде следует взбить оставшуюся часть сметаны, соединив ее с желтками до образования густой массы. После этого полученную пену необходимо соединить с маскарпоне, вливая массу в сыр тонкой струйкой. На финальном этапе в массу добавить немного ванилина для придания аромата.

По теме:  Оказалось, что по правилам FIFA болельщикам на ЧМ-2018 можно будет проносить на стадионы наркотики

Использовать приготовленный крем необходимо только в охлажденном виде.

Крем из маскарпоне варианты кремов

Хитрости приготовления крема из маскарпоне

Вариантов крема — масса. Выбрав любой из представленных выше рецептов, обязательно необходимо придерживаться определенных технологий в процессе приготовления десерта.

В первую очередь для предотвращения расслаивания крема надо, чтобы все ингредиенты имели одинаковую температуру.

Соединять компоненты между собой следует только тогда, когда все они будут хорошо взбиты, размешаны и растворены. Более того, введение компонентов надо осуществлять исключительно малыми порциями. Это позволит избежать образования комков. В процессе приготовления крема из маскарпоне сметану и сливки можно заменить йогуртом, который должен быть натуральным и густым. Практика показывает, что для такой цели идеально подходит греческий йогурт: крем, приготовленный с ним, не имеет свойства растекаться. И вообще для приготовления крема из маскарпоне и сметаны лучше всего использовать натуральные и самые свежие продукты. В противном случае консистенция может не быть густой, а также масса рискует расслоиться прямо в процессе смешивания ингредиентов.

Крем с маскарпоне и сметаной отзывы

Крем из маскарпоне и сметаны лучше всего готовить непосредственно перед применением, так как сразу же после смешивания у всех продуктов резко сокращается срок их годности. В особенности это касается фруктов, которые желательно добавлять исключительно перед подачей.